无障碍

吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省人力资源和社会保障厅 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220000013544525W/2024-01326
分  类: 社会保险;通知
发文机关: 吉林省人力资源和社会保障厅
成文日期: 2024年05月22日
标      题: 关于印发《高效办成社会保障卡居民服务“一件事”工作方案》的通知
发文字号: 吉人社联〔2024〕44号
发布日期: 2024年05月22日
索  引 号: 11220000013544525W/2024-01326 分  类: 社会保险;通知
发文机关: 吉林省人力资源和社会保障厅 成文日期: 2024年05月22日
标      题: 关于印发《高效办成社会保障卡居民服务“一件事”工作方案》的通知
发文字号: 吉人社联〔2024〕44号 发布日期: 2024年05月22日
  关于印发《高效办成社会保障卡居民服务“一件事”工作方案》的通知
  吉人社联〔2024〕44号
各市(州)、长白山管委会,梅河口市人力资源和社会保障局、交通运输局、文化和旅游局、医疗保障局:
  为推进高效办成社会保障卡居民服务“一件事”,聚焦群众急切期盼的优质服务项目,拓展社会保障卡在其他民生领域用卡场景,吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省交通运输厅、吉林省文化和旅游厅、吉林省医疗保障局结合工作实际,联合制定了《高效办成社会保障卡居民服务“一件事”工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。
  吉林省人力资源和社会保障厅   吉林省交通运输厅
  吉林省文化和旅游厅      吉林省医疗保障局 
2024年5月22日       
  高效办成社会保障卡居民服务“一件事”工作方案
  按照《国务院关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》工作部署,对社会保障卡的便民服务事项进一步扩容提质,结合我省实际情况,制定本工作方案:
  一、目标任务
  按照“坚持需求导向、锚定重点短板、注重改革创新、突出成果实效、强化主体责任”的工作原则,集中整合数据资源,简化优化业务流程,聚焦群众急切所期盼的优质服务项目,扩展社会保障卡在其他民生领域用卡场景,实现社会保障卡在就业和人力资源服务、社保服务、就医购药、交通出行、文化体验时畅通使用。
  二、具体举措
  (一)梳理现有应用目录,深化“一卡通”服务。全面梳理社会保障卡现有的功能应用,形成社会保障卡基础应用目录,通过业务协调会明确在就医购药、交通出行、文化旅游的具体用卡场景,逐一环节讨论需要的政策、技术、数据支持。
  (二)加强协作互通,及时破解推进难题。在增加、研发社会保障卡新功能模块工作中,建立问题反馈协调机制,及时发现、破解在功能开发运行、地区规则差异、数据矛盾差错等方面可能出现的问题,结合各地应用实践,及时做好社会保障卡功能模块调整,加强各厅局之间的沟通对接,对模块的功能及时进行调整,科学合理的布设扫码读卡设备,保证服务落到实处。
  (三)充分运用技术平台,设计完善社保卡功能。在扩展社会保障卡新功能模块工作中,充分利用现有的信息技术平台(如吉事办)对社保卡的功能扩展进行技术支持,设计业务流程图和技术实施方案,实现各个场景下社会保障卡的便利使用。
  三、工作内容
  (一)人社领域。高效提升人社服务效能和水平,至少3个社保服务、就业和人力资源服务高频事项通过社保卡在线上线下办理。就业创业补贴、养老保险待遇、工伤保险待遇、失业保险待遇、职业培训补贴等待遇进卡,所有新增人员的待遇补贴均通过社保卡发放。通过电子社保卡向群众提供待遇补贴发放记录查询等服务。有条件地区开展待遇发放前的状态核验等服务,通过电子社保卡的社保卡银行账户信息授权机制,支持向异地持卡人发放待遇。
  (二)就医购药领域。优化就医购药用卡服务,全面实现定点医药机构使用社保卡本地和跨省异地就医购药。推动参保人通过社会保障卡金融账户领取手工零星报销的基本医疗保险报销金、大病保险报销金、医疗生育报销金、医疗救助金等医保待遇。
  (三)交通出行领域。基本实现公共交通领域中使用社保卡的金融功能支付,使用电子社保卡支付码可乘坐城市公共交通,便利人民群众出行。
  (四)文化旅游领域。实现社保卡支持市级以上图书馆的图书借阅,逐步推进省级以上博物馆的预约、入馆。
  四、时间安排
  (一)工作准备期(2月1日至4月12日)。成立工作领导小组,细化工作方案,召开业务部署会,确定“一件事”新增功能模块。联合相关部门梳理各领域高频、面广、问题多的服务清单,编制实施方案并报送人社部。研究制定高效办成社会保障卡居民服务“一件事”的技术方案。
  (二)社保卡功能研发期(4月13日至8月31日)。开展社会保障卡新增功能模块的研发,对接系统平台,确保数据交换安全、及时、畅通,通过社保卡居民服务“一卡通”服务专区实现相关线上服务事项的汇聚,为群众提供一站式办理入口。完成用户端账户发放及业务培训,统筹组织场景试点、工作人员培训等。选取部分试点参加社保卡新功能使用测试。
  (三)试运行期(9月1日至10月31日)。开展试运行工作,针对出现的问题开展排查和优化,提升服务质量,发布社保卡居民服务“一件事”使用指南,完成服务正式上线。
  (四)正式实施期(11月1日)。印发文件全省统一部署实施,印发公告正式启动实施社会保障卡新功能的使用。对工作进行全面总结,并报送人社部。
  五、保障措施
  (一)强化组织领导,压实责任分工。由省人社厅牵头,会同省交通运输厅、省文化和旅游厅、省医保局、省政数局成立“高效办成社会保障卡居民服务一件事”工作专班,及时召开社会保障卡居民服务扩展业务协调会,各厅确定国家《指导意见》的具体事项,明确各自需在社会保障卡增加的模块功能。压实责任分工,建立定期沟通协调机制,做好工作进度调度工作,确保社会保障卡功能服务扩展工作扎实推进,社会保障卡新增功能模块顺利运行。
  (二)做好系统建设和信息安全保障工作。尝试增加就医购药、交通出行、文化旅游的功能密钥,做好各厅局涉及的数据对接功能,运用好移动数据、区块链、大数据等新技术,在保障信息安全和个人隐私的基础上,支持医疗、出行、文化旅游等方面需要的数据共享,实现社会保障卡在上述场景的安全方便使用。重点关注老年人这一特殊群体,解决功能实现过程中出现的数字鸿沟问题。
  (三)加强宣传推广。加大工作宣传。在功能设计的同时设计相应用卡流程和用卡小窍门,把“高效办成社会保障卡居民服务一件事”作为宣传介绍社会保障卡功能的推介会,积极通过新闻媒体、部门媒介、政务信息、专题报告等多种形式及时宣传,力求尽快形成影响、造出声势,营造出良好的社会舆论氛围。更好的推广社会保障卡在就医购药、交通出行、文化旅游等方面的应用。
 
  吉林省高效办成社会保障卡居民服务“一件事”工作专班成员名单
  组长:  裴红卫 省人力资源和社会保障厅副厅长
  副组长: 孟 昕 省交通运输厅副厅长
      张建平 省文化和旅游厅副厅长
      金 华 省医疗保障局副局长
  成员: 梁胤东 省人力资源和社会保障厅法规处处长
      张瑞进 省就业局资金管理处处长
      王文鹏 省就业局统计信息处处长
      易 萍 省人力资源和社会保障信息管理中心副主任
      吕忠旬 省交通运输厅行政审批办公室主任
      宫大鹏 省文化和旅游厅人事处处长
      盛兰双 省社会医疗保险管理局副局长
 
  高效办成社会保障卡居民服务“一件事”流程图


 
扫一扫在手机打开当前页
pdf下载  word下载