吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省公安厅 >> 信息公开年度报告

 


 

2009年,省公安厅政府信息公开工作在省委、省政府的正确领导下,认真贯彻落实国务院《政府信息公开条例》,结合工作实际,不断规范政府信息公开内容,积极推进政府信息公开工作。现将我厅2009年政府信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

(一)建立健全组织领导体制和工作机构

省公安厅党委对政府信息公开工作非常重视,2008年就成立了以省公安厅党委副书记、常务副厅长韩英俊为组长的省公安厅政府信息公开领导小组,小组成员由办公室、政治部、纪委、研究室、法制处等23个部门负责人构成,领导小组办公室设在省公安厅办公室。共有工作人员4名。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

按照政府信息公开条例和省政府相关要求,为了保障公民、法人和其他组织依法获取公安信息,提高公安工作的透明度,我厅依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行逐级审查,编制更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录,内容包括机构职能、政策法规、行政权力、行政执法执罚、行政事业性收费、重大政务及社会管理、政务动态、规章制度、承诺事项、行政复议机构的办公地点和通讯方式、落实行政执法过错责任追究制度情况等,全部通过吉林省政府门户网站对社会公开。

(三)加强业务培训

为提高各级公安机关和广大民警政府信息公开意识,我厅先后组织市、州公安局和长白山公安局主管新闻发布工作的领导参加了省政府和公安部的培训。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止 2009 12 31 ,省公安厅累计主动公开政府信息数量1678条(篇),公开信息实现100%全部上网或答复。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,政策法规类信息470条,规划计划类信息8条,与公众利益密切相关信息1200条。

(三)公开的及时性

2009年,省公安厅累计召开新闻发布会14次。围绕大走访爱民实践活动、打击高考舞弊、服务校园周边环境十项措施等内容及时进行发布。

目前,省公安厅新发布的文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日。

三、依申请公开政府信息情况

2009年省公安厅通过公安厅门户网站警民连心台专栏共受理政府信息公开申请数量972件(均为网上申请),全部予以答复,答复率100%

四、行政复议、诉讼和申诉情况

省公安厅全年共收到有关政府信息公开事务的行政复议申请数量38起,办结35起,维持具体行政行为的27起,纠错的1起,变更和申请人撤销申请的7起。全年没有发生一起有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

五、2010年工作打算

2010年,省公安厅将重点抓好信息公开制度建设,规范厅机关内部政府信息公开行为和工作流程,建立政府信息公开的长效机制,进一步提高工作效率和透明度,充分满足人民群众的知情权、参与权和监督权。