吉林省外事办公室2021年政府信息公开年度报告

发布日期:2022-01-19    点击数:

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第五十条规定,编制本报告。所列数据截止日期为2021年12月31日,电子版可在吉林省外事办公室部门网站下载(网址:http://wb.jl.gov.cn/)。吉林省外事办公室政务公开协调办公室联系方式:电话:0431-88905848,传真:0431-82711906,邮编:130022,地址:长春市新发路300号。

  一、总体情况

  2021年吉林省外事办公室政务公开工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,坚持以人民为中心深化政务公开。

  (一)主动公开内容情况

  主要围绕:政府信息公开目录、法定主动公开内容、政府信息公开指南、年度报告、公开制度等相关信息,上网信息严格遵循“先审批,后发布”的原则,做到了层层严格把关,确保信息准确无误,及时公开发布。

  (二)依申请公开情况

  年度受理政府信息公开依申请1项,严格按照程序开展依申请公开的答复工作,第一时间与申请人充分沟通,确保程序时限合法,答复形式、内容规范。未收到政府信息公开方面行政复议、诉讼和举报。

  (三)平台建设情况

  一是充分利用我办门户网站、吉林外事微信和吉林外事微博为主要平台,主动公开发布我办重点工作、外事活动、外事新闻、党史学习教育、疫情防控等信息,方便查阅。

  二是进一步优化政府信息公开专栏设置,及时发布我办政府信息公开工作有关内容。

  (四)监督保障情况

  我办高度重视政府信息公开工作,将信息公开工作纳入全年总体规划,办领导多次研究信息公开工作,组织开展政务公开工作培训,强化政务公开工作意识,进一步提升政务公开工作水平。

  二、主动公开政府信息情

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

  

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

  五、存在的主要问题及改进情况

  2021年,在省政务公开办的指导下,通过坚持不懈的努力,我办政务公开工作取得了积极进展,但还存在一些问题:政务公开的力度有待进一步加强,因职能职责限制,文件公开率等有待进一步提高。

  六、其他需要报告的事项 

  上半年按照省政务公开办下发的关于《吉林省2021年度政务公开工作分工要点》,领导高度重视,开会研讨后,根据制定了我办《2021年政务公开工作分工要点》并在政府公开专栏公示,方便查阅。

 
吉林省外事办公室
2022年1月19日

 
(此件公开发布)