吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省人民政府国有资产监督管理委员会 >> 信息公开目录

索  引 号: 112200007404684267/2018-03819 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省人民政府国有资产监督管理委员会 成文日期: 2018年05月14日
标      题: 关于对省人大长春团1149号代表盘活国有不良资产建议的答复
发文字号: 吉国资议字〔2018〕5号 发布日期: 2018年08月20日
主  题 词:

       

      (分类标识A

                             (同意公开)

 

吉林省人民政府国有资产监督管理委员会

 

吉国资议字〔20185

 

 

关于对省人大长春团1149号代表

盘活国有不良资产建议的答复

 

沈帅代表:

您提出的《关于盘活国有不良资产的建议》收悉,感谢您对盘活国有不良资产提出非常具有针对性的建议:

接到建议后,我们进行了认真地学习,认为在我省深入贯彻落实党的十九大精神,深化国有企业改革,优化调整国有经济布局和结构,加快转变国资监管方式的当前阶段下,该建议考虑的事项非常必要。

吉林省国资委是按照省政府授权,对省属企业履行出资人职责的政府特设机构。近年来,在错综复杂的宏观形势和外部环境下,面对企业整体经济运行持续低位徘徊、经营风险不断加大的严峻态势,针对深化国资国企改革的艰巨任务和难点问题,省国资委与省属企业通过有序开展资产整合和布局优化、稳步推进项目建设和结构调整、深入促进重点企业改革、切实解决企业负担、加快转变国资监管方式等手段,积极应对、合力攻坚,各项工作取得了积极进展和较好成效。下一步,省国资委将坚持稳中求进,坚持新发展理念,以落实东北国企改革专项方案为主线,以引进增量、盘活存量、做大总量、提高质量为路径,着力防控风险稳定运行、优化布局调整结构、深化改革转换机制、转变职能强化监管、全面加强党的建设,努力推动国有资本做强做优做大、国有企业做精做实做活。具体工作上,充分发挥企业的改革主体作用和国资委的协调推动作用,坚持实行一企一策、分层分类,上下联动,合理攻坚,打好“六张牌”,努力推动传统存量国企改革取得实质突破。一是打好“股改混改牌”,推动国有资本和非公资本双向进入、相互融合。二是打好“重组整合牌”,促进国资布局结构优化和培育壮大产业龙头企业。三是打好“国企转制牌”,进一步夯实国企现代企业制度建设的实施基础。四是打好“三项制度改革牌”,进一步激发企业的活力和创造力。五是打好“包袱剥离牌”,帮助企业“轻装上阵”成为真正市场竞争主体。六是打好“去产能去库存牌”,通过供给侧结构性改革促进企业转型脱困。

在国有资本布局上,着重抓好“四合作一管控”。一是加强与省内现有支柱优势产业的合作,作大国有资本总量;二是积极寻求与新兴产业合作,做优国有资本增量;三是积极寻求与优质民营企业的合作,通过资本市场提高国有资本运营效率和效益;四是积极寻求与上市公司的合作,实现国有资本增值;五是强化规划引领和投资管控;形成权责明确,客观科学的投资管理体系。

科学合理、依法依规地解决企业低效、无效资产是国有企业改革的一项重要课题。我们对您关注深化国企改革事宜深表感谢,并将认真研究您所提出的宝贵建议,希望您在今后的工作中,对国有企业继续关注,给予更多指导和支持。

 

                           

                            吉林省国资委

           2018514