吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省统计局 >> 信息公开年度报告

2011年政府信息公开工作年度报告

省统计局2011年政府信息公开工作年度报告

    一、基本工作情况

根据省政府有关做好政府信息公开工作的总体部署,吉林省统计局较好地完成了2011年各项政府信息公开工作。现按照吉林省人民政府政务公开协调办公室《关于编制政府信息公开年度报告有关工作的通知》要求,将具体情况报告如下:

(一)进一步完善领导体制和工作机构

早在省政府信息公开发布工作启动之初,吉林省统计局党组对做好政府信息公开工作及时进行了研究和部署,成立了由局党组成员、副局长程建华任组长,局党组成员、副局长王德军为副组长的领导小组。领导小组下设办公室,办公室成员由局办公室、综合处、监察室、政法处、行政审批办、计算中心、资料管理中心等处室负责人组成,由省局资料管理中心牵头,负责统筹协调编制政府信息公开指南和目录工作。工作小组各成员单位按照分工,共同推进局政府信息公开工作。吉林省统计局从事此项工作的专职人员为4人,兼职人数9人。

(二)严格遵守政府信息公开制度

为进一步贯彻落实好《政府信息公开条例》,吉林省统计局严格遵守政府信息主动公开制度、依申请公开制度、政府信息发布协调机制、政府信息发布保密审查机制和监督保障机制等具体制度,进一步明确了政府信息公开的主体、内容、责任和办理程序等,提高了政府信息公开工作的制度化、规范化水平。

(三)积极做好指导和监督检查工作

吉林省统计局政府信息公开发布的办法是,由省局资料管理中心一个窗口对外发布。同时,省局政府信息公开发布办公室采取定期列会制度,检查局内各部门是否及时报送按照要求应该主动公开的信息。对局内各部门进行检查和督促。确保了符合政府信息公开要求的信息全部及时公开。吉林省统计局为了满足公众需求,自今年起。开始对全省每月工业增加值、全省社会消费品零售总额进行了主动公开。

二、主动公开政府信息情况

2011年年初起,截至到20111231日,吉林省统计局累计主动公开政府信息34条,全部是网上公开。

吉林省统计局全年在我省主流媒体《吉林日报》上,按季度和年度分别发布了 2011年各季度及全年国民经济和社会发展运行情况。同时,在《吉林日报》上刊登了2010年国民经济和社会发展统计公报;该统计公报为在全国范围内公开发布。

2011年吉林省统计局的政府信息工作主要是公开发布当年生成的统计信息,所有文件信息从生成到网上公开都不超过20个工作日,文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日。

三、依申请公开政府信息情况     

2011年,未发生单位或个人向吉林省统计局依申请公开政府信息的要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况。

吉林省统计局对已公开的统计信息未收取任何费用。                                                             

 五、行政复议、诉讼及申请情况。  

2011年,吉林省统计局未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。

六、2012年主要工作

吉林省统计局将按照省政府公开办的有关要求,认真学习省内先进部门的做法,进一步完善吉林省统计局政府信息公开发布工作,使政府信息公开工作规范化、制度化,扩大吉林省统计局政府信息公开发布的影响范围,充分利用吉林省统计局现有的统计资源,更好地为社会公众服务,为提升统计能力建设做出贡献。