吉林省食品药品监督管理局2011年度政府信息公开工作情况报告

  根据《关于做好2011年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》的要求,现将政府作息公开工作情况报告如下:
一、2011年基本工作情况
(一)加强组织领导
  2011年,结合省局机关机构职能和工作人员发生变化的实际情况,调整了省局政府信息公开工作领导小组的人员和职能、办公室的人员和职能,领导小组由省局局长任组长,各位副局长为副组长,各处室负责人为成员,负责组织、协调、推进、指导全局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,办公室主任由主管副局长兼任,相关人员为成员,具体负责政府信息公开日常工作。
(二)加强培训工作
  截止2011年12月底,我局政府信息公开联络员16人,其中专职人员1人,兼职人员15人。累计组织培训2次,参加培训人次35人次。通过对各处室信息联络员的培训,确保政府信息公开的各项制度在实际工作中,落到实处,使政府信息公开工作进一步走向常态化。
(三)加强制度建设
  按照《政府信息公开条例》和省政府政务公开领导小组的要求,我局逐步制订和完善了政府信息公开工作的制度,建立并实施了《吉林省食品药品监督管理局政府信息公开保密审查制度(试行)》、《吉林省食品药品监督管理局依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《吉林食品药品监督管理局澄清虚假或不完整政府信息制度(试行)》等系列制度。分别就政府信息公开工作的总的原则要求、公开的内容范围、公开的载体形式、公开的审批程序、公开责任追究,以及政府信息的收集、整理、上报等进行了全面明确的规定,为扎实推进局政府信息公开工作的规范化、制度化建设奠定了基础。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
  2011年,主动公开政府信息286条。
(二)公开的内容
  在主动公开政府信息中,涉及政策法规规范性文件类的信息5条;规划计划和完成情况类信息6条;与公共利益密切相关事项信息173条;公共资金使用和监督类信息2条;涉及机构调整和人员变动类的信息15条;其他信息85条。
(三)公开的形式
  通过网上公开。在吉林省政府门户网站和吉林省食品药品监督管理局门户网站,进行政府信息公开286条,方便社会公众随时查阅;进入社区公开。结合安全用药宣传,定期邀请专家进入社区讲课,进行政府信息公开12条,与公众面对面进行宣传。
(四)依申请公开政府信息情况
  一年来吉林省食品药品监督管理局没有收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。
(五)行政复议和诉讼情况
  没有出现复议、诉讼和申诉情况。
(六)政府信息公开的收费情况
  无收费。
三、2011年政府信息公开工作存在的问题和下步采取的主要措施
(一)存在的问题
  1、培训工作需要进一步加强。由于体制调整和人员变动,负责政府信息公开工作的人员需进一步培训,以适应新的要求。
  2、制度建设需要进一步完善。政府信息公开工作涉及部门多,内容杂,政策性强,需要对各环节流程进行规范,制度建设需进一步加强。
(二)下步采取的主要措施
  2012年,我局将继续加大政府信息公开工作力度,进一步提高信息公开工作的质量和效率,全面贯彻落实国务院和省政府关于政府信息公开工作的部署和要求,以更加务实高效的工作,深入推进全局政府信息公开工作迈上新的台阶。
  1、进一步加强培训工作。针对政府信息公开工作的新形势、新要求,针对各处室信息联络员的变动情况,下功夫做好培训、组织衔接和引导工作。
  2、在现有基础上进一步健全完善相关制度建设。着重健全完善政府信息公开内容审查和更新维护、监督检查、培训宣传和工作年报等工作制度,确保深入、持续、高效、规范地开展政府信息公开工作,切实发挥政府信息公开对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,促进社会和谐建设。
 
二O一二年三月十九日