吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省经济技术合作局 >> 信息公开年度报告

    

  2017年,省经合局认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作实施意见》(吉办发[2016]43号)、《吉林省人民政府办公厅关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(吉政办函[2017]63号)文件要求,结合自身工作实际,完善公开内容,明确公开重点,切实采取有效措施,较好完成了全年工作任务,现将具体情况报告如下: 

  一、基本工作完成情况 

  (一)严格落实政务信息公开工作制度 

  按制定“省经合局政务信息公开工作制度”相关要求,从组织领导、公开内容、公开形式、监督检查等方面完善了有关政务公开工作的相关制度,进一步明确了政府信息公开的主体、内容、责任和办理程序等使我局的政务信息公开工作始终按制度要求规范操作,提高了我局政务信息公开工作的制度化、管理化、规范化程度。 

  (二)应用新媒体拓宽宣传渠道 

  为进一步加强政务信息公开工作力度,积极探索利用新媒体推进政务公开工作。一是在通过省、部、局网站、专报、社会媒体、政务微博等渠道及时发布给类政务信息的同时,建设了“投资吉林”微信公众平台与手机站,通过新媒体为政务公开工作搭建更多宣传平台。二是在省政府政务大厅我局办事窗口放置了“投资促进网”和“投资吉林”二维码,使公众应用移动互联网更便捷的找到所需信息。 

  (三)做好建议提案办理的结果公开工作 

  按照省政府办公厅关于2017年全省两会建议提案办理工作安排部署,省经合局圆满完成了5件人大代表建议、7件政协提案的办理任务,实现了建议提案办结率、面复率、满意率三个100%的工作目标。同时在我局网站答复建议提案复文摘要5件。 

  (四)强化人员培训提高业务能力 

  局领导高度重视政务公开工作,在局里工作人员紧缺情况下,为信息中心配备2名专职工作人员,并要求各相关处室均确定1名兼职信息员,负责本部门政府信息公开的日常工作,使政务公开工作真正落到实处。为提高全省经合系统政府信息公开意识和信息报送质量,定期组织举办全省经合系统网络信息员培训班,聘请专人授课,不断提高专职信息员业务能力。通过采取多种有效措施,使我局政务信息工作逐步走上良性化、规范化轨道。 

  三、按时完成省政府办公厅布置的各项工作 

  1、完成了“吉林省人民政府办公厅关于开展政府信息公开第三方评估工作的通知”(吉政办函[2017]202号)及“吉林省人民政府办公厅关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知”(吉政办函[2017]63号)文件要求,认真填报《政务公开工作情况表》(A组指标)的书面材料并及时报送。 

  2、按“吉林省人民政府办公厅关于对互联网政务服务平台建设工作进行检查整改的通知”(吉政办函[2017]234号)要求,通过自查及时将整改报告报送省政府办公厅协调督查处。 

  3、完成了“吉林省人民政府办公厅关于对政务公开及公共资源交易平台整合工作进行专项督查的通知”(吉政办明电[2017]55号)要求,落实情况材料将并报送省政务公开协调办。 

  4、做好“关于做好2017年政府信息公开情况统报关及年度报告编制公布工作的通知” (吉政公办[2017]151号)要求,已编制完成2017年度政府信息公开报告,并在局网站及省政府政务公开网站发布。2017年度政府信息公开情况 

  二、主要公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,主要公开机构设置及其职能、部门工作动态、公示公告、办事指南、各语种重大项目发布、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息。 

  2017年在外网上全部公开信息6376条。其中公示公告12条;图片新闻15条;经合要闻340条;市州动态1427条;重大项目400条;其它2262条;各版本外文信息1920多条。通过微博发布702条;微信公众平台发布239条。通过网站在线咨询、局长信箱来信等110多条,通过电话、邮件、在线等方式及时回复,回复率100%。2017年在省政府信息公开专栏更新信息170多条。 

    

    

  

    

                               图1  不同渠道公开的信息数 

 

图2 2013年至2017年政府信息主动公开数

  

    

  (二)公开的及时性         

  文件信息从生成到网上公开都在20个工作日之内完成,文件信息从生成到向公共查阅点都在30个之内完成,达到了及时、准确、高效的要求。 

  三、依申请公开政府信息情况 

   

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  无。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  无。 

  六、主要问题和改进措施 

  存在主要问题:一是在新形势下对有关政务公开工作研究不够,对公开意识及内容需要进一步深化理解,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定的差距。二是对信息公开的要求宣传贯彻还不到位,普遍意识和常态化还未形成。三是工作机制建设完成,但在严格落实执行方面需要加强。 

  改进措施:2018年我们将执照省政府公开协调办要求,认真学习政务公开文件选编内容,学深学透各文件,并强化落实。二是规范、优化信息公开流程,更好的方便公众获取政府信息,做好政府信息公开咨询服务工作,及时回应社会关切。三是继续拓展丰富信息公开形式,及时、准确公布各类信息,方便群众了解最新动态信息,不断提高信息工作的覆盖面和公开水平。四是加强对制定有关信息公开制度的执行情况的监督检查,定期开展评议,并结合培训建立长效工作机制,规范地开展政府信息公开各项工作,为我省经济工作发展做出应有的贡献。 

    

                                                                 省经济技术合作局 

                                                                   2018年1月2日