吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省经济技术合作局 >> 信息公开目录

索  引 号: /2018-05325 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 省经合局 成文日期: 2018年07月21日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1136号代表建议的答复
发文字号: 0104 发布日期: 2018年11月16日

金光秀代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于帮助推进边境经济合作区审批的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  一、申报设立国家级图们边境经济合作区的情况

  2015年6月,延边州政府向省政府报送了《延边朝鲜族自治州人民政府关于设立国家级图们边境经济合作区的请示》(延州政报〔2015〕42号),正式提出了拟设立国家级图们边境经济合作区。2016年10月,省政府向国务院报送《关于申请设立国家级图们边境经济合作区的请示》(吉政文〔2015〕124号)。国务院秘书二局将报送文件批转商务部牵头,商有关部门研究办理。

  在随后的时间里,我局领导多次向商务部外资司领导汇报关于图们边境经济合作区建设情况。商务部司局领导客观分析了朝鲜半岛形势,要求我们要积极完善申报条件,等待时机成熟。

  二、申请设立省级边境经济合作区的情况

  2017年4月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于开展开发区体制机制创新试点工作的意见》的通知(吉办发〔2017〕15号)提出“加快推动兴边富民战略,有效对接申报国家级边合区,以沿边县(市、区)开发区为基础,探索设立省级边合区,研究制定省级边合区管理办法及配套政策,积极打造省级边境开放平台”试点要求。按照要求,我局拟定并印发实施《吉林省省级边合区管理办法》(吉经发[2017]62号)。2017年10月,延边州向省政府报送设立图们省级边合区的请示。经省政府办公厅批转责成我局牵头会同有关部门提出意见。

  我局经对图们设立省级边合区报请文件初步进行审核,认为图们申报省级边合区与《吉林省省级边境经济合作区管理办法》规定相符合。为此,我局就设立省级边合区已发函征求省编办、财政、国土、住建、环保、长春海关和省公安边合总队等七个相关单位意见,会签后报省政府审定。

  当前,加快沿边地区开发开放,成为我国经济转型升级、

  调结构、促发展的重要举措,促进边境经济合作区建设,成为我国加快对外经济合作基础平台建设的重要抓手。我们对金光秀代表提出加快推进图们边境经济合作区审批的建议,表示完全理解,您对设立图们国家级和省级边合区重要性的认识表示完全赞同。我局将积极做好省级边合区的设立工作,按照省委、省政府办公厅《关于开展开发区体制机制创新试点工作的意见》的通知(吉办发〔2017〕15号)要求,加快推进省级边合区的设立工作,尽快批准设立图们省级边合区,积极为申报图们国家级边合区创造必要条件。

  吉林省经济技术合作局

  2018年5月14日

  联系人:王铁流

  联系电话:0431-88787638 17643113318