吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省粮食局 >> 信息公开目录

索  引 号: 013544656/2018-00201 分  类: 人大代表建议 ; 议案;其他
发文机关: 吉林省粮食局 成文日期: 2018年05月22日
标      题: 省粮食局关于对省十三届人大一次会议第1251号代表建议的答复
发文字号: 吉粮米〔2018〕69号 发布日期: 2018年05月22日
主  题 词: 建议

                                                           B

                                                          公开

   

   

   

   

   

   

  吉粮米〔201869                    签发人:李国强

   

  省粮食局关于对省十三届人大一次会议

  1251号代表建议的答复

  高玉森代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于推广有香味、更好吃的优质新型稻米品种,生产高附加值大米,增加全省农民收入的建议》收悉。省粮食局对此十分重视,专门召开了部门负责人会议研究布置、落实责任,组织业务处室赴辉南县辉南镇宏科水稻科研中心进行了专题调研。经认真研究办理,现答复如下:

  一、关于重新认识消费市场

  习近平总书记在十九大报告中指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对中国特色社会主义进入新时代作出的实事求是的重大判断,具有极其重要的意义。正如您在建议中提出的,随着人民生活水平的提高,人们想吃好米的愿望越来越强烈。这为我们推广更好吃的优质新型稻米品种、生产高附加值大米提供了市场基础。

  但是,我们还要认识到,产品价格最终由市场供求关系决定。近年来,省粮食局按照省委、省政府的指示要求,全力推进吉林大米品牌建设,通过一系列的广告宣传和推介活动,吉林大米的知名度得到广大消费者的认可,品牌效应得到实实在在的提升。如:舒兰大米在北京推介会上,绿色稻花香销价斤,有机稻花香更是卖到了斤的高价。据统计,目前全省三品一标水稻种植基地面积已经达到350多万亩,以绿色、有机为主的中、高端大米销量达到75万吨。中高端大米价格的提升,还带动水稻价格平均高于国家最低收购价0.1/斤以上,普通大米市场销价提高0.5/斤左右。以此推算,全省大米产业新增产值超过50亿元,每年带动农民增收10亿元以上。

  二、关于加大对有香味的稻米新品种开发力度

  目前,我省推广的水稻品种多达200多个,不乏口感好、品质佳的优良品种,但市场消费者广泛认可的中高端优质品种还没有形成规模效应,种植品种结构与市场需求存在一定差距,加工企业多品种混合收购,严重制约了品牌打造。虽然我省近年来推出的吉粳511、吉粳816、通系933、吉宏6、宏科67等品种在国内外评比中得到了多个奖项,在市场上也被中高端消费者认可,但由于推广时间短、力度小,种植面积有限,还难以形成规模效应。

  近年来,省粮食局突出吉林大米中高端品牌定位,在推广市场反响较好的稻花香、长粒香、小町等品种的同时,开发口感、品质俱佳的圆粒香品种,形成了独具特色的吉林大米精品系列,不断满足消费者日益增长的多元化、定制化、个性化粮食需求。特别是我们依托松粮集团对816个水稻所以及日本、台湾152个新品种进行繁育试验,打造中国北方粳稻种子硅谷基地,在优质粳稻品种的储备方面走在了全国前列,进一步提高了吉林大米的核心竞争力。下一步,我们将根据您的建议,在品牌推广过程中,适应消费者的需求,突出吉林大米这一独特元素,重点围绕吉粳系列、吉宏系列、宏科系列等品种开展品牌宣传推广,进一步提升吉林大米的品牌影响力。同时,也建议农业相关部门,加强对优质品种的整体策划、形象包装和宣传推广,单一品种集中连片种植,扩大推广面积,为提高吉林大米品质提供品种支撑。

  三、关于加大监管力度

  品种决定品质,品质决定品牌。吉林大米从其生态环境、气候条件、种植技术和历史文化方面看,均为粳米中的上品。由于品种多、品牌杂,吉林大米的品质效益并没有得到充分体现,消费者认知度较低。对此,近年来,省粮食局根据市场消费需求,在提高大米内在品质上下功夫,着力夯实品牌建设的基础。一是实施吉林大米+”战略,制定了《吉林大米地方标准》以及吉林稻花香”“吉林长粒香”“吉林圆粒香”“吉林小町”4个品种的团体标准,用标准控制质量,提升品质。二是建立吉林大米质量安全可追溯系统。通过推行标准化管理,搭建吉林大米质量安全可追溯系统平台,建立生产、加工、流通全过程大米质量追溯体系,实现了大米质量来源可追溯,去向可追踪,责任可追究,真正做到从田间到餐桌的安全保障,为确保吉林大米质量安全筑起了一道坚固的防线。

  目前,全省已有60户企业开通了大米质量安全可追溯系统。今年,我们还将组织全省60户大米企业开通系统,到2020年,力争达到中高端吉林大米生产企业全覆盖。

  四、关于加大扶持力度

  近年来,吉林省委、省政府高度重视吉林大米产业发展和吉林大米品牌建设。2013年,吉林省政府出台了《关于推进吉林省大米品牌建设的指导意见》(吉政办发201314号);2014年,省政府又出台了《加快实施工程的指导意见》吉政发〔号;2015年,省粮食局编制了《吉林大米品牌建设规划(2015-2020)》,进一步明确了我省推进大米品牌建设工作的总体思路、目标和具体工作任务。2014年以来,省财政累积投入1.7亿多元,专项用于吉林大米品牌建设。

  为扩大中高端吉林大米销售,省粮食局推出了吉林大米产业联盟企业在省外设立吉林大米直营店补贴10万元、商超专柜补贴1万元的优惠政策,鼓励企业拓宽中高端大米销售渠道。目前,在北京、上海、杭州等地开设统一标识的吉林大米直营店130多家,商超专柜500个。

  下一步,省粮食局将根据您的建议,进一步加大扶持力度,加大资金投入,不断拓宽吉林大米中高端销售渠道,结合中国好粮油行动计划大力培育龙头企业快速发展;积极协调相关部门和机构,对企业在生产基地、低温冷库、渠道建设、品牌宣传等方面给予政策倾斜,切实解决企业融资难、融资贵等问题。

   

  省粮食局

  2018522

   

  (联系人:姜乃辉;电话0431—88549847