吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省直机关事务管理局 >> 信息公开年度报告

 

吉林省省直机关事务管理局

2016年度信息公开工作年报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》国办发〔2016〕19号及《2016年全省政务公开工作要点》(吉政办发〔2016〕24号)要求,现将省管局2016年政府信息公开工作开展落实情况汇报如下: 

一、基本工作情况

(一)明确要点,全面公开。以“公开为常态,不公开为例外”为原则,做好省管局政府信息公开工作。 

(二)加强了政府信息公开配套制度建设。进一步完善了依申请公开的有关程序和表格,完善了信息发布审查机制,制订并印发了《吉林省省直机关事务管理局政府信息公开办法》,明确了我局政务信息公开范围、责任分工、公开方式和程序及监督和保障机制。

(三)加强了网站平台建设。对照省直机关事务管理局网站建设需要,进一步强化了网站信息公开管理。

(四)开展了对局机关各处室、局属各单位的政府信息公开考核工作。将各部门的政府信息公开工作作为绩效考核的重要内容,认真组织开展了政府信息公开工作的考核工作。

二、行政机关主动公开政府信息的情况

近一年来,我局在门户网站上累计发布信息102条,其中工作动态类49条,通知公告类11条,规章制度及解读5条。 

在我局门户网站与群众互动中,局长信箱回答12条、咨询投诉11项,全部及时给与回复解答。

按照国家法律法规和财政厅有关工作部署,及时在我局门户网站和吉林省人民政府信息公开网公开了我局财政预决算信息。

三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年全年,共收到依申请公开信息1件,联系相关部门依据有关法律法规及时给予回复,回复内容群众满意,没有收到政府信息公开举报,取得了较满意的结果。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年未发生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是仍然存在一些不足。一是继续提高我局各部门对政府信息公开工作的认识。二是继续完善相关规章制度,根据国务院办公厅、省政府办公厅下发的政府信息公开方面的规章制度,结合我局实际情况,完善制定省管局政府信息公开工作的各项规章制度。三是加强信息筛选工作,拓宽公开渠道和公开内容。    

七、其他需要报告的事项

八、按照《2016年全省政务公开工作要点》要求的工作要点落实情况

为落实《要点》精神,我局高度重视、认真组织、积极推进政府信息公开工作。在加强制度机制建设方面,制订并印发了《吉林省省直机关事务管理局政府信息公开办法》,明确了我局政务信息公开范围、责任分工、公开方式和程序及监督和保障机制。并在《省管局2016年工作考核实施方案》中纳入了政府信息公开内容,将各部门的政府信息公开工作作为绩效考核的重要内容。

按照《要点》中推进行政权力清单公开的要求,在我局门户网站上公开了权力清单和责任清单。

九、人大代表建议和政协提干办理结果公开情况

                                  

 吉林省省直机关事务管理局

                                                   2017年3月22日