吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省工商行政管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112200000135447522/2018-03750 分  类: 人大代表建议 ; 其他
发文机关: 省工商局 成文日期: 2018年05月07日
标      题: 吉林省工商行政管理局对《关于居民小区住房不应用于开办公司等经营性用途的建议》的答复摘要
发文字号: 发布日期: 2018年08月16日
主  题 词:

   《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号)明确要求要进一步简化住所(经营场所)登记手续,申请人只要提交场所合法使用证明即可予以登记。按照国务院部署,为充分释放场地资源,保障创新创业,规范市场主体住所(经营场所)的使用、登记和管理,维护公民合法权益和社会公共利益,吉林省人民政府于2014年12月15日印发了《吉林省人民政府关于印发吉林省市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法的通知》(吉政发〔2014〕46号),其中第八条规定“申请人将住宅改变为经营性用房的,应当遵守法律、法规及管理规约,并经有利害关系的业主同意,同时符合国家和我省相关强制性技术标准要求,保证建筑物的结构安全和消防安全,所从事的经营活动不得影响居民正常生活秩序,不得从事存在安全生产隐患、污染环境、影响居民身体健康和生命财产安全的生产经营活动。由申请人对住所(经营场所)使用的合法性负责。利用住宅从事娱乐场所经营、互联网上网服务、危险化学品及烟花爆竹生产、储存和经营的,工商行政管理部门不予办理营业执照。将住宅登记为住所(经营场所)的,不改变原有房屋登记机关记载的房屋规划用途。” 

    按照国务院、国家工商总局、省政府的要求,全省工商和市场监管部门允许符合条件的住宅改为商用。同时在职责范围内加强对市场主体住所(经营场所)的监督管理,对不符合登记条件的住改商,工商部门一律不予办理营业执照。市场主体因住所(经营场所)使用与利害关系人发生争议的,由规划、住房城乡建设、国土资源、房屋管理、公安、环境保护、安全监管和相关许可审批部门根据各自职责依法处理,或由当事人向人民法院依法提起诉讼。