吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省工商行政管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112200000135447522/2018-03749 分  类: 人大代表建议 ; 其他
发文机关: 省工商局 成文日期: 2018年05月07日
标      题: 吉林省工商行政管理局对《关于加强电瓶车管理的建议》的答复摘要
发文字号: 发布日期: 2018年08月16日
主  题 词:

   按照工商职能,流通领域商品质量监管是我们的应有之责。近几年我省各级工商部门对流通领域商品质量监管一直非常重视,采取了各种措施,取得了积极成效。我们每年对流通领域商品质量进行定期抽查检验,及时公布检验结果,对检查中发现的假冒伪劣商品和侵害消费者权益等违法行为,督促经销商定期整改,对问题严重的依法进行查处,并在媒体上公开通报曝光,以保护消费者合法权益。2017年,长春抽检电瓶车37台,不合格商品质量10台,不合格率27.03%;通化抽检电瓶车20台,不合格商品质量4台,不合格率20%。对不合格电瓶车,工商管理部门依法进行了查处。 

    为加强电瓶车商品质量监管,提升我省电瓶车整体质量水平,规范市场秩序,省工商局从2018年4月10日开始,在全省范围内开展为期三个月的电动自行车商品质量专项治理行动。通过集中治理,梳理总结在检查中发现的问题,建立健全长效机制,巩固治理成果,进一步规范市场秩序,优化市场环境。
    下一步,我们仍将坚持问题导向,一是进一步强化流通领域商品质量监管和日常监督检查。严厉打击销售假冒伪劣商品和消费侵权违法行为,进一步规范我省市场秩序,不断提高经营者的诚信守法经营能力,更好地保护消费者合法权益。二是全面开展“放心消费在吉林”创建活动,年底前要在每个县(市、区)分别创建8个放心消费示范店(企业),进一步优化我省消费环境。