吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省工商行政管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112200000135447522/2018-03748 分  类: 人大代表建议 ; 其他
发文机关: 省工商局 成文日期: 2018年05月07日
标      题: 吉林省工商行政管理局对《关于加快大数据平台建设推动吉林省经济社会创新发展的建议》的答复摘要
发文字号: 发布日期: 2018年08月16日
主  题 词:

    近年来,省工商局在建设企业信用信息开放平台,实现信用数据资源共享方面采取多项措施,取得良好效果。 

    一、积极建设企业信用信息公示系统
    建设国家企业信用信息公示系统是深化商事制度改革的重要内容。省委、省政府高度重视企业信用信息公示系统建设,2014年5月,省政府专门拨款,授权省工商局牵头建设了企业信用信息公示系统,2014年10月1日全面建成并正式开通。2016年,我局又对企业信用信息公示系统进行了升级改造,拓展了涉企信息在政府部门间的开放共享,实现了政府部门间注册登记备案、行政许可、行政处罚、监督检查等工作的联动响应。除严格按照总局要求开发外,还立足我省实际,在协同监管方面增加了一些个性化功能。一是增加了“双告知”信息转发功能。为解决“先照后证”改革后部分事项监管部门不明确的问题,将企业信息推送至相关部门后,相关部门如发现该企业不应由本部门监管,可以选择将该条信息转发至有权管辖部门,实现了信息跨部门、跨层级无障碍流转,提高了告知的及时性和准确性。二是增加了部门“双随机”抽查功能。将全省各级政府部门的“一单、两库”纳入协同监管平台,为各部门开展“双随机”提供统一、规范、便捷的信息化服务,也为下一步开展跨部门联合抽查奠定了基础。三是增加了“绩效管理”功能。运用大数据技术,对各级政府部门公示信息的完整性、及时性和准确性进行量化打分,为政府年度工作考评提供客观的衡量依据。
    二、大力推进政府部门涉企信息归集共享
    2016年2月,我局代省政府起草并印发了《吉林省人民政府办公厅关于加强企业信息公示工作的意见》(吉政办发〔2016〕11号),进一步确立了公示系统在我省企业信用体系建设中的权威地位,细化了工作措施,落实了工作责任。推动省政府出台了《吉林省人民政府办公厅关于推广随机抽查加强事中事后监管的意见》(吉政办发〔2016〕4号),明确依托公示系统打造全省统一的市场监管综合平台。2018年3月推动省政府协调办出台了《关于进一步做好政府部门涉企信息统一归集公示工作的通知》,对涉企信息统一归集、依法公示进行了规范。
    目前,共为省、市、县三级共3402个政府部门建立了企业信用信息公示系统授权用户,用户总数突破5.8万户。已累计公示各类企业信息2456万条,总点击量达4.89亿次,日均点击量突破15万次。我省企业信息归集共享工作实现了三个全覆盖。一是使用对象全覆盖。省、市、县三级政府部门均可以使用;二是网络环境全覆盖,通过工商专网、互联网均可访问企业信用信息公示系统,确保所有用户都能便捷地进行数据归集交换;三是交换方式全覆盖,考虑到各部门信息化水平的实际情况,提供了实时在线交换和人工在线填录多种数据归集交换方式,各单位可根据自身信息化条件自行选择。
    下一步,我们将探索开展以公示系统为依托的大数据分析。充分发挥工商部门“国家经济户籍库”作用,运用大数据技术对公示系统归集的数据进行分析挖掘,为政府科学决策和群众创新创业提供参考。