吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省工商行政管理局 >> 信息公开目录

索  引 号: 112200000135447522/2018-03746 分  类: 人大代表建议 ; 其他
发文机关: 省工商局 成文日期: 2018年05月07日
标      题: 吉林省工商行政管理局对《关于加强教育类广告管理的建议》的答复摘要
发文字号: 发布日期: 2018年08月16日
主  题 词:

  多年来,省工商局立足法定职能,会同广告监管与发展联席会议各成员单位认真落实省政府各项工作部署,多部门协作配合依法加强广告事中事后监管,严查虚假违法行为,积极推动违法广告整治工作,促进广告业健康发展。一是依法制定规章对民办学校的招生简章和广告作出规定民办学校所发布的招生简章和广告内容应当与审批机关备案的内容及其教育教学活动相一致。广告经营者和广告发布者承接设计、制作、发布民办学校招生简章和广告,应当按照法律、法规的规定,查验审批机关颁发的《民办学校办学许可证》以及招生简章和广告备案的有效证明材料,核实广告内容。对违反规定发布民办学校招生简章和广告的,交由县级以上人民政府工商行政管理部门依法查处。二是加强对民办高校、独立学院招生简章和广告的管理。学校每刊登、播出、印制一种招生广告,均需在省教育厅备案。省教育厅将加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为,建立信用记录制度,对发布违反要求的招生简章和广告、发布与备案内容不一致的招生简章和广告等行为记录在案,作为年检评定、专项资金分配、招生计划安排、评先评优等方面的重要依据。三是加强对高中阶段以下学历教育民办学校和培训机构招生简章和广告的管理。规定民办学校在长春晚报社、城市晚报社等驻长各新闻媒体刊发民办学校招生简章和广告应具备的要件,如应具备经各级审批机关颁发且有效的《民办学校办学许可证》,须经各级审批机关审核备案后方可对外发布。四是严查各类违法广告。省工商局会同省委宣传部、省食药监局、省卫计委、省金融办、省公安厅等10部门联合制定印发了《吉林省查处虚假违法广告维护良好广告市场秩序实施方案》,定期召开广告监管与发展联席会议,共同加大对虚假违法广告的联合惩戒力度。会同新闻出版广电等部门联合约谈、通报、告诫省内主要媒体有关负责人,有针对性地加强行政指导,联合督促媒体认真履行法定广告发布审查责任和义务。印发《集中整治虚假违法广告专项执法行动实施方案》等系列文件,对含有“特供”“专供”国家机关等内容,使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良社会影响内容的违法广告,“医药表演者”、“国宴专用”茅台酒、教育咨询等涉嫌违法广告案件线索依法进行了查处。 

  下一步,我们将进一步加强配合提升监管合力,加大违法案件查处整治力度,合力推动全省广告业健康规范发展。 

  (一)加强配合提升监管合力。会同行业主管等部门,加强协调配合,拓宽联席会议机制作用,联合组织开展多种形式的普法宣传活动,提高经营者和广告参与者的守法和自律意识,增强社会公众的正确认知,树立广告的正确导向。相关部门加大力度,监督和引导各级播出机构加强节目建设、优化广告结构、拓宽经营渠道,严格履行广告发布法定审查责任和义务,严把广告发布出口关,规范广告发布内容,净化广告市场环境。 

     (二)创新监管整治方式方法。积极配合有关部门,依法推动探索建立并落实信用档案制度,对民办学校违法违规刊播招生简章和广告的行为记录在案,作为年检评定、专项资金分配、招生计划安排、评先评优等方面的重要依据。定期召开广告监管与发展联席会议,依据“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,落实广告市场监管职责,增强部门间联合行政约谈、联合监督检查、联合惩戒工作力度,依法组织开展“双随机、一公开”抽查工作。 

  (三)加大违法案件查处整治力度。将教育类广告纳入广告监管规范的重点,以医疗、药品、食品、保健食品、教育、招商、金融投资、收藏品等广告和广播、电视等媒体作为重点整治内容,认真受理涉嫌违法案件线索,加大案件查处督办力度,从严查处事关人民群众身体健康、生命安全等虚假违法广告。 

  (四)推动广告业健康规范发展。发挥吉林省教育资源优势,组织开展广告监管与发展学习交流和深度调研活动,加强行业组织与省内外高校和广告企业的交流合作,学习借鉴发达省份的经验,汲取行业专家学者的宝贵意见和建议,探索广告监管和指导广告业加快发展的新思路、新方法,以加快发展促进监管,以严格的监管推动全省广告业转型升级、健康规范发展。