吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省新闻出版广电局 >> 信息公开年度报告

吉林省新闻出版局

吉林省新闻出版局

2012年政务信息公开年度报告

 

本报告根据网上数据采集相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“主要问题和改进措施”等六个部分组成。本报告所列数据的截止期为20121231日。

 

一、基本工作情况

1、领导重视,组织健全,责任落实
  我局对政务公开工作高度重视,主要领导多次对加强和改进政务公开工作进行了强调,要求市局、各县(区)局必须认真落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》全面推行政务公开和办事公开制度,增强行政和执法透明度,提高政务服务水平。
  我局成立了政务公开工作领导组,下设办公室,负责政务公开的日常工作,同时,将政务公开工作纳入目标管理,并将目标层层分解到各处、室、直属单位,与年度考核、年终奖惩结合起来。做到领导落实,责任到位。
 
 2、健全政务公开制度,主动接受多重监督
  我局将政务公开共作与落实党风廉政建设责任制、深入开展作风整顿建设和软环境治理结合起来,坚持和完善了政务公开目标考核制度、政务信息公开制度、重大决策咨询听证制度、首问负责制、行政机关负责人接待日制度、责任追究制度,并通过强化监督制约机制,强化外部监督自觉接受社会各界的多重监督,政务公开和办事公开工作规范化程度有一定提高。
  
3、完善政务公开内容,做到让群众满意。
  严格执行《政务公开内容目录》,进一步完善了我局《政务公开内容目录》,适时审定、更新和充实政务公开内容,做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。并按期完成了本单位《政府信息公开目录》纸质版和电子版的编制工作,结合新闻出版行政许可事项,按照要求逐项制定实施方案和办理程序提供群众免费查询。
  结合实际,依法依程序公开重大决策过程。充分调动、发挥干部参政议事的积极性,每逢重大事项决议以前,都要召开干部大会,充分酝酿、讨论,听取意见。凡机构改革、竞争上岗、入党、评先及群众普遍关心涉及人民群众利益的各类重要事项,均按规定程序予以公示。今年,由于今年工作人员岗位调整,我们对公示栏、网页等内容也进行了及时调整,按照要求完善了政务公开手段,方便群众咨询、办事。
 
 4、多形式实行政务公开和办事公开,保证政务公开和办事公开及时有效
  为了增加机关行政透明度,方便群众,接受监督,使政务公开工作抓好抓实,我们对内公开与对外公开相结合,采取了公示、会议、简报、新闻报道等多种形式,加强对政务公开的监督检查。结合本部门实际,加强网上政务公开建设,进行政务公开宣传,接受监督。按要求公开了本单位依法履行的职能、职责,领导姓名、职务、分工、工作联系电话、信箱等,对新闻出版方针政策、法律法规、工作概况等进行宣传,并公布了监督电话,提供便民服务,接受群众监督。注重媒体宣传,与新闻媒体保持密切联系,对于出版物市场、农家书屋等社会普遍关注的、又是我们的工作重点的行动、活动,及时报道、宣传。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20121231日,省新闻出版局2012年累计主动公开政府信息33条,全部为网上公开信息。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,规范性文件类信息数15项,占全部信息的46%;规划和完成情况类信息数5项,占全部信息的15%;与公众利益相关事项类信息数4项,占全部信息的11%,公共资金使用和监督类信息数2项,占全部信息的6%机构调整和人员变动类信息数4项,占全部信息的11%;其他类信息数3项,占全部信息的9%

(三)公开的形式

目前,我局主要以网上公开的形式将涉及本部门的政府信息对外进行公开。在省新闻出版局门户网站上开辟了政务公开专栏,专栏由政务信息、政府文件、规划决策、行业信息等12个部分组成。截止201212月,共发布政府信息726条,其中政务信息480条,占全部信息的66.1%;政府文件类信息25条,占全部信息的3%;规划决策类信息8条,占全部信息的1%;公告通知类信息82条,占全部信息的11.2%;专题文章信息59条,占全部信息的8.1%;政策法规信息25条,占全部信息的3.4%;廉政建设信息28条,占全部信息的3.8%;其他3项信息共10条,占全部信息的1.3%

(四)公开的及时性

2012年,我局在省新闻出版(版权)局门户网站政务公开专栏中共发布文件信息211件,其中文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为97件,占全部文件信息的45.9%

三、依申请公开政府信息情况

全年未接到政府信息公开方面的申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年未收到有关政府信息公开事务方面的行政复议,未产生有关政府信息公开事务方面的行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

目前,我局不存在与政府信息公开相关的收费项目。

六、2013年的主要工作

为更好地贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局工作实际,现提出省新闻出版局2013年工作打算:

1、继续做好政府信息的搜集、整理和报送工作,以确保政府信息最大限度地公开,充分发挥对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务、指导作用。

2、认真做好政府信息的清理、补录工作,对不合时宜的信息及时作出变更、删除等调整,确保政府信息的完整性、准确性不被破坏。

3、认真做好对拟公开的政府信息的保密审查工作,严格按照保密工作守则对政府信息进行审查,坚决杜绝泄密事件发生。

4、认真开展学习、培训工作,营造良好的学习氛围和学习环境,进一步提高政府信息采编水平。

5、进一步完善工作机制,细化、优化工作流程。

6、积极做好跟踪指导和监督检查工作。

如有疑问,请与吉林省新闻出版局政务公开领导小组办公室联系,电话:8564480485642914(传真)。

 

2013314