吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省应急管理厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 112200007404684187/2018-06375 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 吉林省安全生产委员会办公室 成文日期: 2018年11月30日
标      题: 吉林省安全生产委员会办公室关于认真吸取河北省张家口市“11·28”爆炸事故教训切实做好危险化学品安全生产工作的紧急通知
发文字号: 吉安委办〔2018〕140号 发布日期: 2018年12月14日

吉林省安全生产委员会办公室

关于认真吸取河北省张家口市“11·28”

爆炸事故教训切实做好危险化学品

安全生产工作的紧急通知

吉安委办〔2018〕140号

 

各市(州)人民政府,长白山管委会,梅河口市、公主岭市人民政府,省安委会有关成员单位:

  2018年11月28日零时41分,河北省张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生危险化学品运输车辆爆炸起火事故。经初步调查,事故中过火大货车38辆、小型车12辆,造成23人死亡、22人受伤。为深刻吸取事故教训,举一反三,认真贯彻落实省委省政府领导的指示批示和省安委会11月29日全省安全生产工作视频会议精神,坚决防范类似事故发生,现紧急通知如下:

  一、提高认识,进一步查漏洞,补短板

  事故暴露出过去极易忽视的问题,化工及危化品企业周边,特别是化工园区(相对集中区,以下简称化工园区)内,等待装卸的危险化学品运输车辆相对集中,一旦发生事故,瞬间易发生连环爆炸。易燃易爆、有毒有害危险化学品导致的事故灾害,救援难,影响广,后果严重。各地、各有关部门要切实提高对危险品安全监管工作重要性的认识,进一步查找监管漏洞,补齐监管短板,落实监管主体责任,健全完善政府统一领导、部门参加的危险品监管联合工作机制,推动化工和危险品安全生产形势稳定好转。

  二、举一反三,迅速开展危险化学品安全隐患排查整治工作

  各地、各有关部门要深刻吸取这次事故教训,结合落实《吉林省安全生产委员会关于印发冬春安全整治大会战工作方案的通知》(吉安委〔2018〕19号)和我省危险化学品冬春安全整治专项战役要求,迅速组织开展危险化学品安全隐患排查整治工作。迅速动员部署。立即召开由危险化学品相关行业部门和行业企业参加的动员部署会,安排有关企业和单位立即开展自查和整改。严密组织实施。各地、各有关部门要认真制定工作方案,立即组织对本辖区(行业)内所有危险品生产、经营、使用、储存、运输、废弃物处置场所开展地毯式排查治理,落实责任告知、首查负责、隐患清零和暗访暗查工作机制,依法用好停水、停电和“四个一律”等强制措施,确保不漏一企、不留死角。突出重点环节。应急、交通运输、公安、住建等有危险化学品安全监管职责的部门要以危险货物堆场、危险品(仓库)罐区、燃气罐区、危险化学品生产储存企业装卸以及化工园区内道路危化品运输管理为重点,坚持问题导向,紧盯重点地区、重点企业、重点场所和路段,开展重点督查。

  三、齐抓共管,严格落实危险化学品风险排查和隐患治理责任

  各地、各有关部门和单位要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,切实强化措施,落实责任。

  地方政府:县级人民政府要将化工及危化品企业周边危险化学品运输车辆排队等候拥堵作为重大风险,专题研究防范和应对措施,要落实企业、交警和园区管理机构共同巡查机制,规范园区危险化学品运输车辆管理。要完善化工及危化品企业周边和化工园区道路硬件设施,增设和完善灯光照明、限速、禁止超车交通警示标识安全基础设施;要全面排查、评估化工、危化品企业周边及化工园区公路对车辆安全通行的影响,对易造成交通拥堵、导致事故发生的,立即整改。对排队等候装卸超过5辆危险化学品运输车辆的要指定专门的疏散停车区域。市级人民政府要加强督办督查。

  公安交管部门:要加强危险货物运输车辆的道路交通安全管理和驾驶员管理,严格管控危险货物道路运输路线。要完善化工园区、产业集中区道路安全通行措施,提高管控水平,严格管控园区公路路面通行和安全停靠秩序;要加大对化工园区通行各类车辆交通违法违章行为的处罚力度。严查严纠危险货物运输车辆在公路隧道内违法变道、超速超员、疲劳驾驶、驾驶证与准驾车型不符等各类严重交通违法行为。要按当地政府统一部署,落实巡查责任。

  交通运输部门:要加强对危险货物道路运输企业的日常安全监管,严厉整治安全管理责任不落实、无证经营、包而不管、以包代管、违法挂靠、违规转载等非法运输危化品行为;要严格驾驶员从业资格管理,对不再具备条件的,要依法吊销其从业资格证件。要严肃查处托运人不向承运人说明所托运的危险化学品的种类、数量、危险特性以及发生危险情况的应急处置措施等行为。

  住房和城乡建设部门:要强化燃气建设项目监管,加强对瓶装燃气经营市场监管,依法查处无证经营和向无证经营单位转供燃气的行为,坚决取缔不合格液化气站;要抓好以燃气管道、餐饮业等场所燃气设施、重大危险源等安全隐患为重点的城镇燃气行业安全隐患排查工作。

  应急管理部门、安全监管部门:要督促危险化学品生产、储存、使用和经营企业加强安全管理,落实全员安全责任制,加强风险辨识和隐患排查;进一步扎实推进危险化学品安全综合治理工作,落实危险化学品安全风险研判和承诺公告制度,严格落实风险分级管控责任,严防事故发生;进一步完善危险品事故应急预案,进一步完善重点岗位和关键装置的应急处置措施,近期都要组织开展应急处置演练,不断提高员工应急处置和自我防护能力。

  能源部门:重点检查油气长输管道高后果区识别和风险评价工作落实情况,督促企业加强高后果区风险管控,落实人防、物防、技防工作措施。

  相关负有危险化学品安全生产监管职责的部门要对涉及危险化学品的使用、电力生产、水的生产和供应、学校、医院、日用化学品制造(化妆品制造)、农村利用沼气等行业领域组织开展全面排查整治,对不符合安全生产条件的要依法予以停产停业整顿,确保生产安全。

  四、强化协调联动,进一步加强危险货物运输应急管理

  各地及其有关部门要高度重视危险货物运输事故应急管理工作。要针对本地区化工及危化品企业周边路网布局、产业特点和可能发生的各类事故,抓紧完善危险货物道路运输事故应急预案和事故应急处置方案,积极推进危险货物运输企业GPS监控平台与公安交警交通安全管理系统等信息系统互联互通,实现信息共享。要针对危险货物运输事故尤其是发生在化工及危化品企业周边事故特点,依托相关企业和单位,探索建立专兼职应急救援队伍,配备专门装备和物资,定期进行应急训练和演练,提高事故应急处置能力。

  各地、各部门要结合全省冬春安全整治大会战工作要求,定期向省安委会办公室报送此次危险化学品安全隐患排查整治工作情况。

 

 

 

  吉林省安全生产委员会办公室

  2018年11月30日