吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省应急管理厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 112200007404684187/2018-04836 分  类: 规范性文件 ; 通报
发文机关: 吉林省应急管理厅 成文日期: 2018年11月29日
标      题: 吉林省应急管理厅关于2018年度安全评价、检测检验机构专项督查和年度考核情况的通报
发文字号: 吉应急规划〔2018〕36号 发布日期: 2018年11月30日

吉林省应急管理厅关于2018年度

安全评价、检测检验机构专项督查和

年度考核情况的通报

吉应急规划〔2018〕36号

 

各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局,各有关安全评价、安全生产检测检验机构:

  为进一步加强对安全评价与检测检验机构的监督管理,规范从业行为,依据原国家安全监管总局《安全评价机构管理规定》(国家安全监管总局令第22号)、《安全生产检测检验机构管理规定》(国家安全监管总局令第12号)和原吉林省安全监管局《关于对安全评价和检测检验机构开展专项督查的通知》(吉安监管规划〔2018〕232号,以下简称《专项督查通知》)精神和年度执法计划,省应急管理厅组织开展了安全评价与检测检验机构2018年度专项督查检查和年度考核工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  为了做好督查检查和年度考核工作,省应急管理厅专门组织制定了考核方案,下发了考核通知,并对考核指标进行了细化和分解。组成由监管干部和专家参加的两个工作组,通过听取汇报、调阅资料、抽查报告、座谈交流等方式开展督查考核。安全评价机构重点督查考核了机构资质保持、从业行为规范、管理体系运行、技术档案管理、评价报告质量和网上信息公开等情况;检测检验机构重点督查考核了资质能力保持、人员设备、检测检验报告质量、检测检验服务程序等情况。现场抽查报告51份,下达执法文书16份。从总体情况看,各机构能够按照《专项督查通知》要求,认真进行自查和准备。绝大多数机构都能按照国家有关规定和要求,规范从业行为,加强自身建设,评价能力、技术水平、服务质量不断提高。

  (一)机构自身建设进一步加强。各机构结合自身实际,进一步完善内部管理和过程控制体系,积极改进管理手段,建立并及时更新内部控制文件,强化人员培训,人员知识结构更趋合理,能力不断增强。档案、资料管理规范。

  (二)资质保持情况良好。各机构在专职评价人员数量、各级别评价师所占比例、注册安全工程师人数、技术负责人资格和应配备的仪器、设备等资质条件保持方面都能符合要求,现有人员的知识能力可以支持已取得的业务范围。

  (三)总体上评价报告质量有所提高。从检查情况看,绝大多数评价报告格式规范,内容全面,评价单元划分合理,引用法律法规准确有效,采用的评价方法正确,能够指出被评价项目存在的问题,并提出有针对性的整改意见和措施。

  (四)实现信息网上全公开。所有机构全部建立了工作网站,并按要求公开相关信息。同时,能够对业务信息、人员信息、机构变动等情况及时进行调整,接受社会监督。

  (五)积极提供技术支持和服务。2018年各有关机构积极选派技术专家参与政府部门组织的检查督查、标准编制、事故调查等工作,为政府提供技术支撑保障。为企业提供技术服务,帮助企业整改隐患,提供管理咨询,开展安全培训。

  二、存在问题

  (一)个别评价报告质量不高。有的报告要素不全,编制不规范,个别报告采用了已经废止的相关法规、标准作为评价依据,对国家新颁布的安全生产法律、法规、标准跟踪查新不及时;个别验收报告附图没有附竣工图,图纸没有技术人员签字和企业盖章;个别安全现状评价报告中过程控制审核记录、技术负责人审核记录、评价报告审核修改说明等存在技术负责人没有签字等现象;个别评价报告,隐患整改前后均未经过企业盖章确认,没有将隐患整改前后对比照片存入评价档案中;个别报告对危险源及潜在危险有害因素辨识分析深度不够;部分报告缺少对构成重大危险源的危险物质临界量计算过程等。

  (二)技术档案资料收集不齐全。少数评价项目收集的原始资料不全面,必要的证据资料缺失。存档的部分资料未进行编号排序,查阅不方便。

  (三)内部培训还不够到位。未及时针对更新的法律、法规、标准、规范等开展培训,业务培训和考核方式过于单一,培训记录内容流于形式,培训质量考核缺少佐证材料。个别机构对法律、法规、标准、规范的统一查新工作流于形式,失去了引导作用。

  (四)落实项目告知制度不及时。有些机构开展安全评价、检测检验业务时,不能及时填写书面告知书并抄报监管部门。

  三、下一步工作要求

  (一)要进一步强化监督管理。各级监管部门要按照原吉林省安全监管局《关于进一步加强安全评价与安全生产检测检验机构监管工作的通知》(吉安监管规划〔2017〕305号)要求,认真履行监管责任,加大执法力度。要全面掌握辖区及跨区域在我省开展业务的安全评价、检测检验机构情况和人员从业行为,督促其依法开展评价和检测检验活动。在日常安全检查、督查及其他执法过程中,要注重对评价报告质量的抽查与倒查,发现违法违规行为,要及时查处。

  (二)要认真落实整改措施。各机构要认真对照通报中指出的问题,查找自身存在的问题,及时制定方案,采取有力措施,认真加以整改。要举一反三,不断完善,切实提高安全评价和检测检验的服务水平。

  (三)要自觉严格规范从业行为。各机构要严格遵守各项规定,遵守职业道德,坚决防止恶意竞争、互相压价行为,客观、严谨、独立地开展评价及检测检验活动。要加强现场勘察,详实记录勘测情况,严禁不到现场开展技术服务,确保评价质量和评价市场的健康发展。

  (四)要切实提高报告质量。各机构要注重评价及检测检验人员技术水平和业务能力培养,加强日常业务培训,注重技术人员的知识更新,不断提高业务素质,提升报告的质量和水平。要进一步健全内部管理各项制度,不断完善过程控制文件,严格执行安全评价过程控制管理,对排查出的安全隐患,要提出具有可操作性的对策、措施和建议。

  (五)要严格落实项目告知制度。各机构开展安全评价、检测检验业务时,需提前按照服务项目审批监管权限,填写书面告知书,告知项目所在地负有监管职责的部门,接受监督检查,同时,抄报省应急管理厅。

 

 

 

  吉林省应急管理厅

  2018年11月29日