吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省应急管理厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 112200007404684187/2018-04831 分  类: 规范性文件 ; 通报
发文机关: 吉林省应急管理厅 成文日期: 2018年11月30日
标      题: 吉林省应急管理厅关于全省安全生产培训专项治理工作情况的通报
发文字号: 吉应急人〔2018〕38号 发布日期: 2018年11月30日

吉林省应急管理厅关于全省安全生产

培训专项治理工作情况的通报

吉应急人〔2018〕38号

 

各市(州)安全监管局,长白山管委会安全监管局,梅河口市、公主岭市安全监管局:

  按照《全省安全生产培训专项治理工作方案》(吉安监管人〔2018〕189号)要求,各地、各部门深入开展了安全生产培训专项治理工作。现将有关情况通报如下。

  一、主要工作情况

  (一)科学统筹,周密安排部署。省应急管理厅印发了《全省安全生产培训专项治理工作方案》(吉安监管人〔2018〕189号)文件,进一步细化了《安全生产培训执法检查表》,对各级政府和安全培训管理部门坚持“六必查”、对培训机构坚持“六必查”、对企业坚持“十必查”、对安全培训严重违法行为坚持“十必罚”,明确了对有关部门、安全培训机构、生产经营单位安全培训执法检查的检查内容、检查方式、法律依据、处罚依据、处罚裁量标准等内容,专项治理工作针对性、可操作性强。全省各地、各部门按照省应急管理厅要求,结合打击假冒特种作业操作证行动,认真安排部署,层层制定工作实施方案,全面开展专项治理工作。

  (二)下沉督查,加大执法力度。省应急管理厅组成专项督查组,对各地安全培训专项治理工作开展专项督查,指导各地专项治理工作,研究解决各地存在问题。共抽查生产经营单位23家、培训机构9个、考试点8处,发现问题隐患50项,当即反馈属地监管部门,并跟踪监督整改。截止11月末,各地结合打击假冒特种作业操作证行动,执法检查生产经营单位16517家,发现问题2383条,责令整改386家,停产整顿4家,行政罚款148.5万,对检查安全培训机构执法检查668次,对考试机构考点执法检查65次,责令存在问题的31家单位进行整改。吉林市、松原市、延边州对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼和人员密集场所等重点行业领域进行了全覆盖。

  (三)强化意识,规范培训秩序。“培训不到位是重大安全隐患”的理念更加深入人心,安全培训先导性、基础性、战略性作用得到广泛认知,企业自觉做到“安全培训到位”、从业人员主动接受安全培训的意识不断增强。通钢集团板石矿业公司、延吉凉水煤业有限责任公司、吉林紫金铜业有限公司能够严格按照法律、法规、规章要求组织培训,安全培训工作开展的扎实、有效,企业安全培训主体责任落实到位。在对长春轨道客车股份有限公司和一汽大众汽车有限公司进行了安全生产培训专项监督检查中,查阅了企业进行安全生产培训的相关材料。两家单位都制定了详细的安全生产培训大纲和考试计划,能做到严格按纲培训,培训过程有签到、有档案;并且均对参训的员工进行了考试,试卷存档、规范。

  二、存在主要问题

  (一)安全培训重视程度不够。个别地区、部门重视不够,安全培训经费投入少,安全培训组织不到位,培训效果不明显。培训工作推动不够深入,创新意识不强,监督管理失之于软、失之于宽。在检查中发现有个别地区安全生产资格考试点缺乏有效管理,考场监控系统损坏后未能及时修复发挥作用。

  (二)企业培训主体责任落实不到位。部分生产经营单位安全培训经费投入不足,安全培训组织不到位,片面追求经济利益,对职工的安全培训工作重要性认识不足,存在重生产、轻安全,重技能培训,忽视安全培训的问题。通化矿业(集团)有限责任公司道清煤矿2018年7月17日至7月21日从业人员培训班学员杨长福毕业证书造假。该矿安全技术培训中心负责人周希波未经审核就在空白学员登记表上先签字加盖公章;梅河口市浏阳河烟花爆竹经销有限公司守护人员张家成未取得烟花爆竹储存作业操作资格证上岗作业;梅河口市山城镇环路加油站其他从业人员高文亚、黄云肖安全培训考试试卷答案为同一笔体的雷同卷;延吉市日杂有限公司(烟花爆竹批发)未将安全培训相关资料及时分类整理、归档,“三项岗位人员”、“三级教育”等安全培训管理台帐混乱。

  (三)安全教学组织不规范。主要表现在部分培训机构和高危行业生产经营单位不按大纲或有关规定组织特种作业人员和高危企业主要负责人、安全管理人员培训。延吉市四季职业技能学校在2017年3月组织的高处作业安全培训班未开展实际操作培训;参加低压电工安全作业初次培训的特种作业人员韩立文学历证明只是小学文化却通过了审查。四平市安全生产协会在低压电工作业初次培训时未能按照国家培训大纲学时要求进行培训。

  三、下步工作要求

  (一)全面推动企业安全培训主体责任落实。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,推动企业把安全培训纳入发展整体规划,建立健全安全培训责任体系和配套管理制度,明确责任机构和人员。严格执行企业从业人员安全培训合格后上岗、特种作业人员经专门安全作业培训后持相应资格证书上岗、高危企业主要负责人和安全生产管理人员必须接受安全生产知识和管理能力考核、农民工上岗前强制性安全培训等制度。指导、协调监督企业主要负责人依法组织制定并实施本单位安全培训计划,保证安全培训投入,建立健全安全培训档案,如实记录安全培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。强化企业安全培训信息公开,督促企业在明显位置公告本企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员姓名、岗位、持证、证件有效期等情况。

  (二)全面加强安全培训教学体系建设。落实好安全生产考试机构到位、考务队伍到位、考试题库到位、考务制度到位、信息管理到位和政策执行到位。强化省级、市级考试中心功能和职责定位,协调推进安全生产基础知识考试点和特种作业实际操作考试点建设。完善监考人员、考评人员管理制度,全面提升考务队伍业务能力。优化考试平台功能,建设全省互联互通在线考试监控系统,建立实施更加严格的考务制度,加强考试监督,严肃考风考纪。

  (三)全面加强安全培训行政执法。把安全培训纳入年度执法计划,作为日常执法必查内容,各地每年至少开展1次安全培训专项治理。重点检查企业安全培训档案、“三级教育”和岗位再培训开展情况和“三项岗位”人员、班组长、其他从业人员培训及持证上岗情况。

  (四)全面加强安全培训考核奖惩力度。各级政府要将对安全培训工作的绩效考核纳入年度安全生产目标管理考核的重要内容。实行安全培训“黑名单”制度,将员工未经培训上岗、持证上岗制度不落实、全员岗位安全再培训不到位的企业和培训时间不足、培训质量不高、培训条件达不到要求、考试考核走过场的培训机构,以及以不当手段获取从业资格的“三项岗位”人员列入安全培训“黑名单”,并向社会公布。

 

 

 

  吉林省应急管理厅

  2018年11月30日