吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省外事办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000013544373G/2019-00765 分  类: 规范性文件 ; 报告
发文机关: 吉林省外事办公室 成文日期: 2019年02月26日
标      题: 吉林省外事办公室关于2018年度法治政府建设情况的报告
发文字号: 发布日期: 2019年02月26日

  吉外〔2019〕20号        签发人:蒋延辉

  

  按照法治政府建设工作要求,现将我办2018年度法治政府建设情况及2019年工作打算报告公布如下。

  第一部分 2018年度法治政府建设基本情况

  2018年,在省委、省政府的正确领导下,按照省全面依法治省委员会及其办公室工作要求,我办严格按照法律法规,扎实开展推进法治政府建设有关工作,并取得一定成绩。

  (一)切实加强组织领导。我办及时调整推进法治建设工作领导小组成员,完善了由蒋延辉主任为组长、各位副主任为副组长、有关处室负责人为成员的领导小组架构,进一步强化了组织保障。切实落实责任,将领导小组办公室设在综合调研处,牵头负责法治政府建设各项工作,强化考核评价和督促检查,加强理论研究。坚决落实依法决策和民主决策,对全办重要事项、人事任免、重大经费使用等议题,全部提交办党组会或主任办公会集体研究、讨论、表决,确保了决策的过程合规、结果合法。

  (二)积极开展法治教育。一是提高领导班子法治思维和依法行政能力。办党组召开党组理论中心组会议,专门传达学习中央《关于深入学习和宣传贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》。并结合我办工作实际,对外事工作领域的有关规定进行系统学习和把握,提高办党组运用法律法规指导工作的能力和水平。二是全办树立法治理念和法治导向。组织全办人员深入学习党的十九大精神,特别是习近平总书记在中央依法治国委员会第一次会议上的讲话精神,利用e支部、党支部学习、党员教育网络平台等手段,加强对全办干部的教育培训,不断提高干部队伍法律意识。三是开展警示教育。组织党员干部赴廉政教育基地开展警示教育,让干部近距离感受违法乱纪产生的恶果,警醒全办上下恪守法治要求,杜绝违法乱纪事情的发生。

  (三)依法依规加强外事服务和管理。依法全面履行我办行政职能,按照因公出国(境)相关规定,严格审查、依法管理,获得外交部联合督察组的肯定。按照全省“只跑一次”改革要求,认真梳理权力清单和责任清单,进一步明晰工作流程,规范办事程序。其中,“华侨回国定居审批”事项被纳入“只跑一次”改革,年底前全部完成改革任务,实现“零跑动”。坚持公平公正、合理合法基本准则,妥善处理涉外事务,严格按照国家法律法规提出解决意见,较好地维护了当事人合法权益和人身财产安全。

  (四)积极推进行政科学化、规范化、法制化。完善工作机制,制定印发《吉林省外事办公室工作规则》,切实提高机关工作的法制化、制度化和规范化水平。着重加强规范性文件管理,对外事工作规范性文件严格审核把关,特别是对《中华人民共和国吉林省和日本国岛根县建立友好省县关系协议书》《中华人民共和国吉林省与蒙古国中央省建立友好省关系协议书》等友好协议等重要文件,认真进行前置性审查,确保文件规范合法有效。

  2018年,我办无违法违纪案件发生,也未接到行政复议、行政应诉案件。

  第二部分 存在的问题

  一是我办工作人员对《宪法》等系列法律法规的把握还不够细致扎实,在日常工作中还存在现用现查,不能熟练运用的问题。在处理涉外事务工作中,不同国家的法律体系不同,有的国家法律法条复杂、程序繁琐,为我办依法开展案事件处理工作增加难度。

  二是办机关负责法治工作的处室为综合调研处,目前暂无法律专业的相关人才,不利于法治建设工作的开展。

  第三部分 2019年度工作打算

  工作思路:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平外交思想为指导,坚持依法决策、依法行政、依法管理,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持党管外事工作原则,坚决做到“两个维护”,突出“四个服务”中心任务,牢固树立规范管理、服务至上的外事工作理念,为我省打造对外开放新高地、实现高质量发展作出积极贡献。

  具体将做好以下工作:

  一是继续深入贯彻落实依法治省实施规划等相关文件精神。继续深入做好《吉林省全面依法治省实施规划(2015-2020年)》和《中共吉林省委 吉林省人民政府关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》的贯彻落实工作,严格落实“一把手”在全面推进法治建设工作中第一责任人的领导责任,切实把推进法治建设融入全办各项工作中。

  二是继续加强法治宣传和教育。进一步加强对干部职工法治教育培训,抓住领导干部这个“关键少数”,结合重要法律法规,开展法律知识专题学习,将法治宣传教育与外事工作有机结合,围绕省全面依法治省委员会下发的工作重点,利用网络平台、党支部测试等形式,加强对全办上下的法治宣传教育。

  三是加大依法行政监督力度。把督查作为推进法治建设的重要抓手,发挥省政府督查、办内秘书处督查的监督作用,切实保证上级部门关于法治建设的决策部署落实到位。落实好合法性审查制度。规范因公出国境管理,拟建立全省因公出国管理综合平台和因公出国管理微信公众号,推进护照收缴网络监管平台和APEC商务旅行卡网上申报系统建设。

  

 

吉林省外事办公室

  

2019年2月18日