吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省外事办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000013544373G 分  类: 规范性文件 ; 其他
发文机关: 吉林省外事办公室 成文日期: 2018年05月21日
标      题: 省外办2018年政务公开工作重点任务分工方案
发文字号: 发布日期: 2018年05月21日
主  题 词:

  吉外函〔2018〕80号

  2018年,省外办政务公开工作将按照全省政务公开总体要求,紧紧围绕省委、省政府关于全面推进政务公开工作的决策部署和人民群众关注关切,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设等方面为着力点,大力推进“五公开”,为吉林经济社会高质量发展提供优良的政务服务环境。

  一、深入开展公开解读回应工作

  (一)以公开为常态、不公开为例外,全面提高政务信息工作透明度。由我办制定出台的政策文件,除依法需要保密的外都要及时公开。做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,接受群众监督。做好公开本单位承办2018年省政府重点工作目标责任制任务和我办承担的重点工作。(牵头处室:综合处)

  (二)结合政府机构改革和职能优化,做好本部门权责清单调整和公开工作。做好脱贫攻坚信息公开工作。(牵头处室:人事处)

  (三)加大省政府重点工作的公开力度。依法依规推进财政预算信息公开。按照省财政厅统一要求,主动公开部门预决算、“三公”经费,进一步公开2018年收入及支出总体情况、部门“三公”经费财政拨款预算说明、机关运行经费和政府采购情况等,配合省政府做好预决算公开及专项检查和考核统计工作。(牵头处室:秘书处)

  (四)做好政策解读,加强舆情回应。按照 “谁起草、谁解读 ”的原则,通过新闻发布会或接受政府网站在线访谈等方式, 每年解读重要政策不少于1次。做好我办涉及外事等方面的舆情,及时准确发布权威信息。(牵头处室:礼宾新闻处)

  二、努力提升政务服务工作实效

  (一)围绕“只跑一次”改革,强化网上服务公开。认真梳理审批事项,按照省政府要求做好纳入“只跑一次”改革事项的落实。积极开展信息系统建设,充分运用“互联网+政务服务”和大数据手段,扩大网上办事范围,推进审批事项的网上咨询、网上申报、网上流转、网上审批。加强与省政务大厅沟通协商,积极落实我办自建办事服务系统与省政务服务网的对接。

  (二)围绕规范流程,优化审批办事服务。依法简化办事程序,合并办理环节,压缩办理时限,减少自由裁量权,最大限度做到程序、材料标准化、规范化。继续优化和完善报送的审批事项清单和办事指南,做到各项内容翔实准确,规范统一。保证做到网上政务服务平台与实体政务大厅办事服务事项准确一致。及时做好信息更新,办事条件发生变化的事项,在1个工作日内完成更新。做好政策文件解读,保证按照准确统一的口径解答办事群众问题。

  (三)配合“一窗受理、集成服务”,做好项目衔接工作。按照省政务大厅推进工作部署安排,结合审批项目特点,有针对性地选择适于“一窗受理、集成服务”审批事项,纳入其中,并做好统筹协调、归口管理,逐步实现省内分级管理事项“无差异、均等化”服务。

  (牵头处室:行政审批办)

  三、着力完善政务公开平台建设

  注重新媒体和传统媒体协同共进,充分发挥“两微一端”作用。一是按照“谁开放、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关。利用政务微博便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。二是运用新闻媒体资源、专家接受媒体访谈等方式,做好政务公开工作。三是争取年底前,对两微一端(微信、移动客户端)的建立,进行走访调研形成开设方案。(牵头处室:礼宾新闻处 )

  四、认真做好政务公开各项基础保障工作

  (一)做好政务信息公开审查。落实公开属性源头认定机制,做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,对涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围,依法保护好相关人员个人信息。做好对历年制发的政府和部门文件进行清理公开,完成2008年以来的文件清理,确定公开属性,明确公开方式,做好公开工作。(牵头处室:秘书处 )

  (二)完善政府信息主动公开目录。根据职责任务变化对政府信息公开目录进行动态更新调整。加强政务公开的培训和宣传;强化组织领导。确定分管领导,做到亲抓亲管亲审,每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作。(牵头处室:礼宾新闻处)

  机关各处室、省友协各部门、办属事业单位,要积极配合牵头处室,确保2018年11月底前完成我办政务公开工作重点任务。

  省外办政务公开工作领导小组

  2018年5月15日

  (此件公开发布)