吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省外事办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 013544373/2018-00375 分  类: 规范性文件 ; 通知
发文机关: 吉林省外事办公室 成文日期: 2018年02月02日
标      题: 关于征集《吉林省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》修订意见的通知
发文字号: 吉侨〔2018〕7 号 发布日期: 2018年02月02日
主  题 词: 吉林省外事办公室

  吉侨〔2018〕7 号

  各市(州)侨办,长白山管委会社会办,梅河口、公主岭市侨办:

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实省人大侨法执法检查要求,为开展好《吉林省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》修订工作,省侨办决定面向全省各地征集《吉林省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》修订意见。

  一、征集修订意见的目的和意义

  我省于1992年制定侨法实施办法,于2002年进行了修订。随着社会的不断发展和侨务工作新情况、新问题的出现,现有的实施办法越来越不适应形势发展的需要,急需进行修订和完善。省人大组织执法检查并提出修订侨法实施办法的意见,对于进一步贯彻落实侨法,并从地方性法规的层面加强归侨侨眷权益保护,实施更好地关注侨界民生、促进社会和谐具有重要意义。省侨办决定于今年内组织各级侨办并争取相关部门、法律界和侨界的支持和参与,尽快修订完成我省归侨侨眷权益保护法实施细则及具体规定,计划年底前提交省人大审议通过。

  二、征集修订意见的重点

  此次修订《吉林省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》,拟重点解决以下几个问题:一是解决侨法实施办法与社会进步和侨务工作自身发展相对滞后问题。修改已经过时或普惠制政策内容,增加适应社会发展需要,适应侨情需要和侨务工作需要的内容。二是解决条文宽泛、笼统,不利于落实的问题。在修订过程中突出实用性和可操作性,根据需要明确提出相应标准。三是解决法条前瞻性不足、不能很好地面对新形势、新情况等问题。在起草和修订过程中,既要适应目前社会发展和现阶段侨务工作,也要考虑适应未来社会发展和侨界需要。

  三、征集修订意见的主要方式

  省侨办拟于3月中旬召开全省《吉林省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》修订工作专题会议。会上安排修订意见交流发言,由各地侨办分管领导明确阐述需要修改的条款以及修改理由。各地以市(州)为单位提交修订工作书面意见。

  四、征集修订意见的几点要求

  一是高度重视,认真对待。各地侨办要抽调精干业务人员并吸纳法律界人士组成“吉林省归侨侨眷权益保护法实施细则及具体规定”修订意见起草组,分配任务、明确责职。二是组织多个层面的征求意见和座谈讨论,明确修订的原则、框架以及需要增加或者完善的部分。三是充分听取当地归侨侨眷的意见和建议,充分学习借鉴其他省份的好经验、好作法。四是集中时间、集中精力逐块、逐条、逐句精研细究,提出修订意见,确保提交的草拟稿具有法律的权威性、科学性和严谨性。各地请于3月9日前将征求意见材料的电子版传到省侨办侨政处,由省办统一汇编成形成专题会议材料。

  吉林省侨务办公室

  2018年2月2日

  公开属性:公开

  吉林省侨务办公室秘书处 2018年2月2日印发