吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省外事办公室 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000013544373G 分  类: 规范性文件 ; 报告
发文机关: 吉林省外事办公室 成文日期: 2017年12月22日
标      题: 省外办关于2017年开展政务公开及公共资源交易平台整合工作专项督查自查报告
发文字号: 发布日期: 2017年12月22日
主  题 词:

  吉外﹝2017﹞173号 签发人:杨可心  

  省政府办公厅:

  根据省政府办公厅《关于开展2017年省外办开展政务公开及公共资源交易平台整合工作进行专项督查的自查的通知》(吉政办﹝2017﹞55号)、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发﹝2016﹞43号)和《吉林省人民政府办公厅关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(吉政办函)﹝2017﹞63号)等文件要求,我办认真组织自查,现将政务公开及公共资源交易平台整合工作进行专项督查的自查情况报告如下:

  一、主要任务落实情况

  (一)健全政务“五公开”工作机制情况。今年我办制定规范性813件,其中有13件可公开。按照政务公开工作的要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》,为贯彻落实好《吉林省政务信息公开管理办法》,确保信息公开工作依法、有序进行,结合省外办实际情况,制定《吉林省外事办公室公文源头公开属性认定制度(试行)》。

  (二)政府信息公开目录建设情况。我办将13件规范性文件已在门户网站和政府信息公开平台进行了公开。

  (三)开展政策解读情况。今年我办在政府信息公开专栏中,建立了政策法规和政策解读专栏,主要转载国家、省政府出台的重要政策文件、法律法规、涉外文件。

  (四)政务公开教育和培训组织情况。今年5月份,我办按照政务公开领导小组的要求,制定了《2017年度政务公开培训计划》。

  (五)健全政务公开领导机制情况。我办成立政府信息公开工作领导小组,办公室设在礼宾新闻处。

  (六)依申请公开工作情况。今年,我办进一步完善依申请公开工作制度规范了程序,依申请公开平台受理信息共 2件。

  (七)《任务分工》中各牵头单位落实承办任务情况。制定了《吉林省外事办公室政务舆情回应制度》、《吉林省外事办公室信息公开发布审核制度》。明确了主体责任,健全了审核机制,我办门户网站政府信息公开专栏中,开设人大代表建议和政协提案栏,已公开2017年办理结果。

  二、存在的问题

  今年以来,我办政务公开工作较之前有了大幅度提升,具体表现在,提高了办事效率和办事质量,改进了工作作风,规范了行政行为。权力运行更加透明公开,依法行政、为民服务的理念进一步深化,群众满意度不断提高,有力地推动外事工作的健康有序发展。

  通过自查,我办政府信息公开工作还存在着一些不足:一是政府信息公开资源整合有待加强;二是在推动信息公开与办事公开相结合方面有待进加强,尤其是网上办事和网上互动有待加强;三是平台建设需要进一步完善。

  三、下一步工作打算

  我办将继续按照《政府信息公开条例》、《省政务公开工作要点》为文件要求,在我办政府信息公开的各项工作上抓落实,加大工作力度,提高工作透明度和行政效能,为群众提供便捷高效服务。

  1、进一步增强信息公开意识。 切实提高我办和广大外事干部对做好信息公开工作的认识,把信息公开工作作为加强外事工作、加强部门自身建设的一项重要措施,切实抓紧抓好。确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。

  2、进一步完善信息公开服务。要在办实事、见实效上下功夫,进一步扩大信息公开范围,在关乎群众切身利益的政府信息公开中积极引导群众参与决策;进一步规范政府信息公开和依申请公开的程序和流程;进一步拓宽信息公开渠道。充分利用各种媒介,多渠道、多形式开展政府信息公开工作的宣传报道,增进群众对政府信息公开工作的了解,引导群众关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开,运用《中华人民共和国政府信息公开条例》有效保护自己的合法权益。

  3、进一步提升信息公开水平。加强同政务公开办的联系,继续重视和关注政务信息公开工作,组织开展政务信息公开工作跟踪调研,共同为推进我省政府信息公开工作。

  4、进一步把握好政府信息公开的内容。严格遵守政府信息公开保密审查制度,遵循谁公开谁审查、谁主管谁负责的原则。拟公开的政府信息均应进行保密审查,未经审核的信息不得公开发布。严禁涉及国家机密信息公开。

  吉林省外事办公室

  2017年12月7日

  此件可公开