吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省文化厅 >> 信息公开年度报告

  本报告由基本工作情况、省文化厅落实省委省政府关于政务公开工作相关要求及重点工作的相关情况、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况等三部分组成。本报告中数据统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告可在吉林省人民政府门户网站和吉林省文化厅门户网站查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我厅信息中心联系。联系地址:吉林省长春市新民大街1162号,邮编:130021,联系电话:0431-85290017,传 真:0431-85290017。

  一、基本工作情况

  (一)主动公开政府信息的情况 

  2017年省文化厅主动公开政府信息共314条,其中:人大代表建议和政协提案办理结果公开数7条;政府网站公开政府信息280条;政务微博公开政府信息27条。与前几年相比,今年主动公开政务信息力度明显增强。

  

  (二)依申请公开情况

  2017年省文化厅收到4件公开申请,已按照《吉林省文化厅信息公开依申请公开受理制度》全部给予申请人答复。

  (三)依申请公开信息收取的费用情况 

  吉林省文化厅依申请公开不收取任何费用。

  (四)因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼情况  

  2017年吉林省文化厅没有发生因政府信息公开申请引发行政复议和行政诉讼的情况。

  (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  有些处室发文时在主动公开、依申请公开、不予公开的界定上还不够明晰,今年我厅制定了《政府信息公开属性源头认定制度》,明确划分标准,提升政府信息主动公开能力。

  (六)其他需要报告的事项 

  无其他需要报告的事项。

  二、省文化厅落实省委省政府关于政务公开工作相关要求及重点工作的相关情况

  吉林省文化厅为做好政府信息公开工作,于2016年底设立专门机构:文化厅信息中心,由2人专门负责政府信息公开工作。不断健全政务“五公开”工作机制,相继制定《吉林省文化厅政府信息公开属性源头认定制度》《吉林省文化厅公开舆情回应制度》《吉林省文化厅重大行政决策事项预公开制度》等制度,并制作《吉林省文化厅政务公开制度汇编》手册,规范开展政务公开工作。在做好政府信息主动公开的同时,积极回应公众关注热点,2017年参加新闻发布会3次,发布2篇政策解读文件,及时回应社会关切。作为政府信息公开查阅点,吉林省图书馆在一楼大厅设置政府公开信息查询触摸屏,内容链接国务院政府公开信息专栏、吉林省人民政府政府信息公开专栏、吉林省文化厅政务公开信息专栏等,方便到馆读者及时、准确查询相关信息。并设立指示牌,指引读者正确使用政府公开信息查询触摸屏。并在省图二楼东侧设立了“政府公开信息查阅室”。纸质查询区设置“政府公报”等文献;电子查询区为读者提供电脑,并直接在开机屏幕上设置“中国政府公开信息整合服务平台”、“吉林省人民政府门户网站”的快捷方式,满足读者网上查询需求。为提升文化系统人员政务公开意识及工作能力,文化厅今年举办政务公开培训班1次,培训31名相关人员。

  三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

  2017年,省文化厅收到省人大代表建议5件,省政协委员提案2件,均已按要求要规定时限内进行了回复,并全文在吉林省人民政府门户网站和吉林省文化厅门户网站上进行了公开。

                                               吉林省文化厅

                                               2018年2月5日