吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省文化厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 013544664/2018-00714 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省文化厅 成文日期: 2018年05月23日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1213号代表建议的答复
发文字号: 吉文议字〔2018〕10号 发布日期: 2018年05月30日
主  题 词:
XXX代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于加强对民办博物馆的帮扶支持力度的建议》收悉,感谢您对博物馆事业的关心和支持,现结合我厅工作实际答复如下:

  为促进我省非国有博物馆健康发展,解决制约非国有博物馆发展的关键问题,我厅针对非国有博物馆的运行情况和存在困难等问题,开展了一系列的调研工作。一是通过问卷调查、座谈、走访等方式,广泛征集了非国有博物馆举办者、主要负责人、业内专家学者等多方的宝贵意见;二是我厅成立了调研小组,于20176月下旬对浙江省非国有博物馆进行了考察,学习研究该省非国有博物馆现有扶持政策。

  在前期充分调研的基础上,依据国家七部门《关于促进民办博物馆发展的意见》(文物博发〔201011)、《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》(文物博发〔201716号)和《博物馆条例》(国务院令第659)等法律法规,省文化厅联合民政、财政等7厅局出台了《关于促进非国有博物馆发展的意见》(吉文发〔2017285)《意见》分为三个部分:第一部分是加快非国有博物馆管理制度建设;第二部分是提高非国有博物馆办馆质量;第三部分是完善非国有博物馆扶持政策。

  加快非国有博物馆管理制度建设部分,分别从规范准入制度、依法加强内部管理、建立非国有博物馆理事会制度、落实法人财产权、健全退出机制、探索建立信息公开和信用档案制度方面要求非国有博物馆要建立健全规章制度,切实加强日常管理,树立法治思维,依法依规办馆。

  提高非国有博物馆办馆质量部分,分别从坚持正确的办馆方向、加强对征藏活动的指导、提升藏品保护管理水平、增强公共文化服务能力方面,要求非国有博物馆要进一步规范藏品管理,并充分发挥社会教育功能。

  完善非国有博物馆扶持政策部分,分别从完善差别化支持体系、完善培育机制、加强专业人才培养、探索多元主体合作办馆、拓宽办馆筹资渠道、完善资金扶持政策、落实土地优惠政策、落实税费优惠政策、扩大非国有博物馆的社会影响力方面,提出针对非国有博物馆的一系列优惠政策,积极推动我省非国有博物馆的发展。

  20182月,省财政厅与省文化厅联合出台了《关于认真做好支持非国有博物馆发展奖补工作的通知》(吉财教〔2018103)。《通知》主要从基本因素、业务因素、项目因素和其他因素四个方面对非国有博物馆进行考核,对公共服务功能发挥好的非国有博物馆进行奖励。经各地申报、省专家组审核,2018年共有4个非国有博物馆获得了奖补资金。

  《关于促进非国有博物馆发展的意见》(吉文发〔2017285)《关于认真做好支持非国有博物馆发展奖补工作的通知》(吉财教〔2018103)两个文件的发布实施,对我省非国有博物馆的发展起到了积极的推动作用,将进一步优化我省博物馆体系,填补门类空白;丰富公共文化服务供给方式,构建和完善全省现代公共文化服务体系;激发社会活力,保护和传承我省的优秀传统文化。

                                  吉林省文化厅   

                                2018523