吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省文化厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 013544664/2018-00706 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省文化厅 成文日期: 2018年05月21日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1282号代表建议的答复
发文字号: 吉文议字〔2018〕7号 发布日期: 2018年05月28日
主  题 词:
XXX代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于升级发展松花石文化创意产业、厚实吉林省标志性新兴产业的建议》(第1282号建议)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  您结合我省松花石产业发展现状,从产业全链条对松花石产业发展提出了五条建议,我们觉得有一定的现实意义,下一步,我们将在参考您建议的基础上,充分发挥政府职能,促进我省松花石产业加快发展。

  一、推动成立吉林省松花石联合会

  目前全省已有14个松花石商协会组织,成立吉林省松花石联合会,有利于整合资源,团结力量,实现松花石产业的规模化发展,有利于发挥松花石产业的特色优势,推动松花石产业走出吉林,走向全国,走向世界。按规定,成立联合会的发起单位应先到民政部门核名、填写申请表等,文化厅将根据核名情况和相关材料,对其进行审核,确定是否作为联合会的业务主管部门,同时向民政厅出具审核意见。

  二、推动进行松花石发展研究

  从全产业链角度,成立松花石发展研究机构,有利于深度挖掘松花石文化产业资源,制定科学的发展规划,有利于大力宣传推广松花石产业,培育松花石文化品牌。目前我省已有吉林省松花石研究会(设在白山市江源区),也开展了一些相关工作,下一步,将根据实际需要就是否成立吉林省松花石发展研究院进行论证,包括成立后研究院是否与联合会配套,如何与松花石研究会既互相联系,又互相区别,等等。

  三、推动设立松花石产业发展引导基金

  松花石产业作为我省特色产业,应设立专门的发展引导基金,以灵活地面向市场需求,加大融资力度,逐步扩大产业消费。文化厅将积极推动设立松花石产业发展引导基金,和吉林省松花石商会、龙头企业以及相关的投融资机构一起,研究确定基金主管部门和重点扶持方向等,加快松花石产业的资本化、金融化步伐。

  四、进一步完善落实松花石发展政策

  贯彻落实省委宣传部、省文化厅、省国土资源厅印发的松花石产业发展系列文件精神,推动中央、省级文化产业发展引导资金等相关资金向松花石产业、企业倾斜,组织松花石企业参加全国性文化产业博览会并给予优惠,在高端的项目推介会上宣传推介我省松花石企业、产品,为松花石产业发展相关活动争取资金支持。

  五、加快培育松花石龙头企业

  按照引入社会资本、发展民营企业的有关文件精神,培育一批我省松花石产业发展龙头企业。重点扶持八吉集团等产业规模大、发展势头好的松花石企业尽快成为上市公司,借助资本的力量迅速做大做强,以发挥引领示范作用,带动同类企业加快发展,推动松花石产业成为我省对经济、文化有重要贡献的特色产业。

                           

                                                                  吉林省文化厅

                                                                  2018521