吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省文化厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 013544664/2018-02534 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省文化厅 成文日期: 2018年05月30日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1040号代表建议的答复
发文字号: 吉文议字〔2018〕12号 发布日期: 2018年06月06日
主  题 词:

XXX代表:

    您在省十三届人大一次会议上提出的《关于加快我省文化产业又好又快发展的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

    针对您在建议中提出的“在解决新矛盾中,展现我省文化产业的新作为、在落实新理念中,构筑我省文化产业的新思维、在培育新业态中,拓宽我省文化产业的新领域”等问题,下一步我们将在推动吉林省文化产业发展上重点作好以下几个方面:

    一是优化升级文化产业结构。加快发展文化创意产业。引导广大文博单位、文化创意和设计机构整合资源,开发适应现代生活需求的文化创意产品和服务。支持创新工场和虚拟社区发展,提升我省文化产业的原创能力。依托文化“智库”,为产业发展提供智力支撑。加快发展以文化创意为核心,依托数字技术进行创作、生产、传播和服务的数字文化产业,培育形成文化产业发展新亮点。加快发展动漫产业。支持原创动漫创作生产和宣传推广,推动我省动漫产业形成创意、制作、衍生品开发、播放、交易等较为完整的产业链,逐步建立辐射东北亚的动漫产业基地。推动文化与旅游融合发展,将少数民族文化、冰雪文化等融入旅游产业,增加产业附加值。推动文化与制造业融合发展,增加产品的文化内涵。与农业融合发展,发展休闲观光农业,建设特色文化小镇。与城市建设融合发展,提升城市的文化形象。

    二是改善区域文化产业发展布局。实施特色化、差异化的区域文化产业发展战略,推动形成文化产业优势互补、联动发展的布局体系。重点发展少数民族和工艺美术等优势产业。深入挖掘满族、朝鲜族和蒙古族历史文化资源,鼓励选择合适地点建立少数民族文化产业园,整合少数民族餐饮、民俗资源,打造少数民族文化产业链。依托松花石等特有资源,着力提升工艺美术产品的工艺水平和艺术表现力。引导各地根据资源禀赋和功能定位,走特色化、差异化发展之路。

    三是建立健全现代市场机制。建立健全现代文化产业公共服务平台。引导文化产权交易所健康发展,健全文化经纪、评估鉴定、推介咨询、担保拍卖等各类中介服务机构,引导其发挥作用,规范运作。建设我省文化产业数据化生产与交易平台。加强文化产业园区(基地)的规划建设和管理,推动长春文创中心、林田创客公园、吉广传媒集团、吉林省工艺美术馆等重点文化产业示范园区和基地建设,推动园区开展国家级文化产业示范园区创建工作。推动文化产业发展与“大众创业、万众创新”紧密结合,加强文化企业孵化器、众创空间建设,支持“专、精、特、新”中小微文化企业发展。重点培育松花石、农民画、刀油画等民间工艺品,培育具有代表性的民间工艺品品牌。

    四是扩大引导文化消费。着力扩大文化产品和服务有效供给,引进多门类舞台艺术精品,为群众提供多样化、高品质服务。探索建立互联互通的省级或区域文化资源共建共享数据库和集成数字平台,为城乡居民提供“菜单式”、“订单式”文化产品和服务。支持涉农电商平台建设,鼓励将线下产业发展和线上电商交易相结合,拓展农村消费市场。推动送演出下基层、公益和低票价惠民演出、高雅艺术进校园等活动深入开展。整合省内演艺资源,面向全省演艺场馆,灵活调配、及时更新演出内容,在创作和演出环节引入观众参与和认可度评估。借助互联网、手机终端等新媒体,加强文艺院团和剧场的信息平台建设,完善“吉林省票务中心”功能,为消费者提供更加便捷的综合性服务。加强文化消费试点城市建设,发挥长春、吉林等试点城市的文化消费带动效应。

    五是提升文化产业融资能力和水平。拓宽社会投资的领域和范围,鼓励社会资本进入文化企业孵化器、文化众创空间、文化资源保护开发等新兴领域。推进文化金融产品创新和服务创新,加强与开发性、政策性金融机构合作,争取政策性金融对文化的支持。建立拟上市文化企业资源数据库,对入库企业提供“一站式”服务。通过政府注资、投资集团等金融资本参与的方式,推动设立文化产业发展引导基金,充分发挥其杠杆作用,为广大文化企业提供融资服务。鼓励国有文化企业、企业商会与社会资本共同发起成立文化类小额贷款担保公司,拓宽中小文化企业融资渠道。

    六是提升文化产业科技发展水平。深入实施科技带动战略,有效提升文化领域技术装备水平,促进科学技术在文化领域的应用与推广。依托省内外科研机构、文化科技研究所和文化企业建立文化科技融合工作机制,培育文化科技融合示范载体,培养文化科技复合型人才,激发文化领域创新创造的活力。落实国务院《关于推进“互联网+”行动的指导意见》,引导文化企业加强与网络、手机、有线电视等多种新媒体结合,提高文化产业的网络化、信息化发展水平。支持企业应用新技术、新工艺、新材料,加快产品升级换代,运用新平台、新模式,提高消费便利性和市场占有率。完善文化科技成果转化机制,发挥企业主体作用,加强技术转移和科技项目成果应用,促进科技成果转化为文化生产力。

                         

                            吉林省文化厅

                            2018530