吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省商务厅 >> 信息公开目录

索  引 号: /2018-07870 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 省经合局 成文日期: 2018年07月12日
标      题: 对省人大第1194号代表建议的答复
发文字号: 0102 发布日期: 2018年11月16日

张明代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于加快推进吉林-浙江产业示范园建设的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  非常感谢您对我省建设合作园区的关注,提出的有关问题和建议都很准确,操作性很强。现在针对您的三点建议分别进行说明:

  1.省政府将公主岭市建设的吉林-浙江产业示范园纳入省级战略,高位运作,统筹推进。

  公主岭市的装备制造业和配件产业与中国一汽、长春客车、中国一拖等企业相伴相生,一直同呼吸、共命运。汽车配套产业已经发展为公主岭市的主导产业,汽车配套企业达200多家,是国家命名的“中国汽车零部件制造基地”。公主岭经济开发区集聚了120多家汽车配套企业,有11家企业是一汽的A级和核心供应商,产品达上百个系列、上千个品种,汽车配套产业已经迈向了集群集聚的新高端,是吉林省的汽车特色产业园区。

  公主岭浙江商会会员达196人,浙江在公主岭规上企业达11户,吉林省浙江商会的会长、副会长在公主岭都有投资或企业。浙商投资的宁波华翔、长华、温州富睿等汽车配套企业已经成为公主岭市的支柱型企业。

  在区位、交通、资源、产业等方面公主岭市占有诸多优势,在公主岭建设以装备制造为主的吉林-浙江产业示范园,对于落实国家战略、推动区域经济发展、推动吉林省开发开放有着积极的现实意义和巨大效应。我们正在积极向主管领导汇报,尽快将公主岭市建设的吉林-浙江产业示范园纳入省级战略,高位运作,统筹推进。

  2.落实到省直相关部门,尽快开展调研论证,拿出建设方案,拿到省政府常务会或省委深改会研究,便于快速推进。

  省经合局非常重视吉林-浙江产业示范园的建设,2017年8月份,我局就吉林-浙江产业示范园的建设工作专门到公主岭经开区调研,听取情况汇报,实地考察拟建园区的地理位置,并就建设吉林-浙江产业示范园的各方面工作与公主岭经济开发区达成共识,土地拆迁方面的工作还没有完成,落地的项目还没有达到规模,要尽快完成后续工作。

  国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、商务部、海关总署、工商总局、质检总局、统计局于2017年5月12日联合下发《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》【发改地区﹝2017﹞922号】,意见中指出,合作发展“飞地经济”,共同研究以资金、技术成果、品牌、管理等多种形式作价入股,合理分担建设运营成本、征地拆迁、基础设施建设等事项产生的投入和费用,建立跨地区税收分成等利益共享机制,实现互惠互利,这是省际间创建合作示范园区的合作模式,宋刚局长安排我们拟定飞地经济试点实施方案,我们已经将公主岭经开区确定为飞地经济试点单位之一,工作正在推进中。近日,我们与公主岭经济开发区的相关领导就拟建设吉林-浙江产业示范园的相关工作和存在的问题准备进行一次磋商,寻求解决的办法,拟在5至6月份为吉林-浙江产业示范园到浙江省进行一次招商活动,各项工作正在准备过程中。

  《吉林省与浙江省对口合作实施方案》中提出在吉林省合作设立“浙江产业园”,引进浙江等东部地区的先进经验、管理团队,采取市场化合作方式,吸引优势产业集聚。支持浙江重点园区在吉林省设立分园区。政府层面不便于干预过多,只是在建设过程中帮助推进,或在一些方面给予一定政策支持,只能是园区之间、或园区与企业之间进行合作,所以说不好将此项工作拿到省政府常务会或省委深改会研究,我们认为待各项工作完成后就可以挂牌,边建设边推进。

  3.参照长春新区建设的有关政策,在土地、人才、资金等要素供给方面赋予园区优惠政策、支持措施。

  我省关于对长春新区建设的有关政策,到目前为止,只有吉发[2016]16号这个意见,其他方面普惠的政策,与其它各级各类的开发区都一样,没什么特殊政策。这个意见比较宏观,大部分内容不适合于合作园区建设。此外,我们正在起草《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》,对重点推进的国际产业合作园区和省际共同推进的产业合作园区,经认定后,一次性分别给予一定数额的启动补助资金。

  吉林省经济技术合作局

  2018年5月15日

  (联系人姓名及电话:李志纯, 0431-88787690)