2009年吉林省农业委员会信息公开工作年度报告

  2009年,省农委认真贯彻落实国家和省政府信息公开相关规定,开展了多种形式的公开活动,取得了一定成果,现报告如下。
一、基本工作情况
(一)加强了政府信息公开配套制度建设
  工作中,注重加强了制度建设,完善了信息发布审查机制,强化了工作规范化、制度化。
(二)加强了公开信息管理
  结合保密工作要求,重新对政府信息公开内容进行了审核,应予公开的全部公开。
(三)认真开展了跟踪指导和监督检查
  认真开展了政府信息公开工作的指导、监督。对重点环节和重点信息进行了信息产生过程的跟踪,指导有关厅直属单位开展了公文公开和重要信息公开工作。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开数量
  截至 2009年 12月 30日 ,省农委2009年度共公开各类信息142条,其中在政府信息网站上共公开各类信息30条。
(二)公开内容
  在全部公开的信息中,从业务角度划分,政策法规类信息1条,占总数的3%;规划计划类信息6条,占20%。从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件15条,占总数的50%;涉及各类规划计划和完成情况的信息4条,占13%;涉及与公众密切相关重大事项21条,占70%。涉及公共资金使用和监督1条,涉及机构职能调整和人员变动的信息0条。
(三)公开形式
  1.网上公开
  在省政府网站发布信息30条,同时在吉林农网门户网站建立了政务公开专栏,发布了各类信息423条。
  2.新闻发布会
  按照年度工作计划,参加了省政府统一组织的新闻发布会3次,向社会各界解答了今年的省委1号文件精神。
  3.新闻媒体
  在《人民日报》、《吉林日报》、《农民日报》、《吉林电视台》、《吉林人民广播电台》、《12316热线》等新闻媒体,公布各类信息和涉农政策等28条。
(四)公开的及时性
  所有信息全部按时限完成公开工作。
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况
  共受理各种申请(包括电话申请、书面申请、转办申请)35件,全部按时限解答,主要涉及涉农政策的解读和落实情况。
(二)申请处理情况
  全部当场答复。在全部信息公开申请答复中,全部同意公开。
四、行政复议、诉讼和申诉情况
  全年未收到申请复议。
五、政府信息公开的收费和减免情况
  全年信息公开未发生收费情况。
六、主要问题和改进措施
  《政府信息公开条例》执行一年多来,尽管取得了比较大的成绩,但由于政府信息公开工作开展时间不长,一些单位和工作人员对工作的认识还不够,工作层面还不够,一些工作的质量还有待提高,依申请公开工作还需要进一步完善。
  鉴于存在问题,2010年将加强工作培训,着重解决公开信息的质量问题,深入开展依申请公开的制度体系建设。