吉林省水利厅2008年度政府信息公开报告

  2008年,省水利厅认真贯彻落实国家和省里的政府信息公开相关规定,开展了多种形式的公开活动,取得了一定成果,现报告如下。
一、基本工作情况
(一)建立健全领导体制和工作机构
  根据工作要求,省水利厅及时成立了厅政府信息公开领导小组。由厅分管领导宿政任组长,办公室、机关党委、监察室为成员单位。形成了具体公开工作由厅办公室牵头,相应处室或单位承办处理,并由厅办公室统一公开的工作机制。在人员配备上,厅办公室2人兼职开展工作。
(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
  根据条例及省政府工作部署,省水利厅积极参加了省政府统一组织的培训,按照要求组织厅机关有关处室和厅直属有关单位,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,共公开195条信息。开展了信息公开培训和有关软件应用培训,培训50人次,基本做到了重点岗位、重点信息点的全覆盖。积极开展放权工作,调整了行政审批事项,在原有19项行政权力中,下放2项,暂停执行6项,转变工作方式6项,保留5项。优化了工作流程,减少了审批时限。
(三)逐步完善政府信息公开配套制度
  工作中,注重加强了制度建设,逐步完善信息公开、责任追究等制度建设。
(四)积极做好跟踪指导和监督检查
  认真开展了政府信息公开工作的指导、监督。对重点环节和重点信息进行了信息产生过程的全跟踪,指导有关厅直属单位开展了公文公开和重要信息公开工作。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开数量
  截至 2008年 12月 31日 ,省水利厅共公开信息550条,全部实行了网上公开,其中公开目录中包括195条,在省水利厅互联网站上公开355条(公文类90条、工程类253条、其他12条),对变更的12条信息及时进行了更新修改。
(二)公开内容
  在全部公开的信息中,从业务角度划分,政策法规类信息121条,占总数的22%;规划计划类信息19条,占0.03%。从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件121条,占总数的22%;涉及各类规划计划和完成情况的信息104条,占18.9%;涉及与公众密切相关重大事项297条,占54%。涉及公共资金使用和监督2条,涉及机构职能调整和人员变动的信息2条。
(三)公开形式
  1.网上公开
  在省水利厅互联网站上建立了政务公开专栏,发布了490条信息。
  2.新闻发布会
  年内参加了省政府统一组织的新闻发布会2次。
  3.新闻媒体
  在《吉林日报》上公布农村饮水安全信息60条。
(四)公开的及时性
  90条文件信息全部实现了从生成到网上公开不超过2个工作日。
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况
  共受理电话申请37件,全部当场解答。主要涉及设计审批。
(二)申请处理情况
  全部当场答复。在全部信息公开申请答复中,全部同意公开。
四、行政复议、诉讼和申诉情况
  全年共收到申请复议1件,并已办结,属纠错行政行为。
五、政府信息公开的收费和减免情况
  全年信息公开未发生收费情况。
六、主要问题和改进措施
  由于2008年是政府信息公开的第一年,诸多工作面临理顺和调整。一些工作的质量还有待提高,依申请公开工作还需要进一步完善。
  鉴于存在问题,2009年将着重解决公开信息的质量问题,着手开展依申请公开的制度体系建设。