吉林省交通运输厅2017年政府信息公开年度报告

  本报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和吉林省人民政府政务公开协调办公室有关要求编制,所列数据截止日期为2017年12月31日,报告电子版可在吉林省交通运输厅网站(jtyst.jl.gov.cn)下载。吉林省交通运输厅政务信息公开工作机构联系电话:0431-85097511;传真:0431-85633601。
一、基本情况
  2017年,省交通运输厅认真贯彻落实省委省政府关于全面推进政务公开工作的实施意见,按照2017年全省政务公开重点工作任务分工要求,充分发挥厅门户网站平台作用,全面提升政务公开工作质量。
(一)落实省委办公厅、省政府办公厅关于全面推进政务公开工作实施意见和2017年全省政务公开重点工作任务情况。省交通运输厅党组高度重视政务公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面深入推进政务公开工作。厅成立了由主要领导任组长、分管副厅长任副组长,厅机关各处室、厅直各单位负责人为成员的政务公开领导小组。厅办公室作为全厅政务公开的主管部门,加强督促推进,确保政务公开工作落到实处。按照省政府办公厅《关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》要求,厅政务公开领导小组进一步细化明确了全厅政务公开工作的具体任务,认真组织有关单位、处室抓好落实。厅领导多次听取政务公开工作汇报,研究解决工作中遇到的问题,保证各项工作顺利开展。
(二)主动公开情况。2017年,通过厅门户网站主动公开政府信息5217条。其中,政务公开栏目公开政府信息885条,占17.0%;咨询栏目公开政府信息2551条,占48.9%;留言咨询栏目公开政府信息76条,占1.5%;专题栏目公开政府信息1115条,占21.3%;其他栏目公开政府信息590条,占11.3%。
  主动公开信息情况分类:
  经统计,2013年至2017年,我厅累计发布各类信息总计10082条,呈逐年上升趋势。2013年-2017年主动公开数据对比图:
(三)依申请公开和不予公开情况。2017年,共收到政府信息公开申请4件,全部按期办结,并按申请人要求的方式及时回复,当事人未提出异议。其中,网上申请3件,占75%;信函申请1件,占25%。在政府信息公开申请答复中,同意公开的1件,占25%;不同意公开的1件,占25%;不属于本机关公开的2件,占50%。
(四)政府信息公开收费情况。2017年,未收取依申请公开信息费用。
(五)行政复议和诉讼情况。2017年,我厅共收到行政复议申请2件:其中1件因不在行政服复议范围,不予受理;1件因当事人自行撤回,而中止行政复议。以上两件均不涉及有关政府信息公开事务。全年未接到行政诉讼案件。
(六)人大代表建议、政协提案办理结果公开情况。积极接受人大、政协机关监督,2017年组织完成19件:其中省人大代表建议(16件)、省政协委员和党派团体提案(3件),均在要求时限办理完毕,并按照省政府要求全部完成了网上办理,面复率100%,满意率100%。
二、存在问题及改进情况
  主要是公开内容还不够均衡,目前公开的信息主要集中在项目招投标、人事信息和统计信息等方面,其他领域公开的力度还需要增强。2018年,厅将研究和建立厅门户网站管理运行新机制,细化调整主动公开目录,明确公开内容,夯实各单位各部门工作职责,全面推动政府政务公开工作。