吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省交通运输厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000013544605G/2018-02961 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省交通运输厅法规处 成文日期: 2018年04月08日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1045号代表建议的答复
发文字号: 吉交议字〔2018〕4号 发布日期: 2018年06月20日
主  题 词: 省十三届人大一次会议;第1045号代表;建议的答复

杨光代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于加大对城市公共交通社会公益性补贴投入的建议》(第1045号)收悉,现将办理情况答复如下:

  首先,非常感谢您对公共交通事业的关心和支持,您建议的内容非常切合我省城市公共交通发展实际。

  城市公共交通作为公益性服务行业,每年代政府承担大量社会性公益服务。近几年,我厅高度重视城市公共交通工作,始终坚持公交优先发展战略,在全国率先出台了《吉林省城市公共客运管理条例》,其中明确规定:"城市人民政府制定特殊群体乘坐城市公共汽电车的优惠政策时,应当明确优惠乘车的条件、范围、优惠标准以及优惠凭证办理程序。城市人民政府应当对城市公共汽电车客运经营者在执行政府规定的限制价格造成的政策性亏损、执行优惠乘车政策减少的收入、完成政府指令性任务增加的支出等方面给予相应的补贴或者补偿,补贴和补偿应当及时拨付,不得拖欠或者挪用。补贴和补偿办法由城市人民政府制定"。 按照2009年省政府机构改革方案,明确我厅负责指导城市公共交通工作,责任主体在各级城市人民政府。目前,全省大部分城市已经实行65岁以上老年人免费乘车政策,各地政府根据本地财政实际情况对此项政策给予了适当补贴。关于能否借鉴上海市经验,实施老年综合津贴制度,用货币的形式给老人实际补贴的问题,还需各地城市人民政府经过调研论证城市经济社会发展等多方面要求、结合本地实际情况决定能否推行此项政策。

  2018年,我厅将积极协调各城市人民政府,以《吉林省城市公共客运管理条例》和《吉林省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》为指导,以省政府实施的"便民交通工程"为载体,以落实《吉林省城市公共交通优先发展水平考核评价办法》为抓手,推进各城市人民政府落实城市公共交通主体责任,尽快将城市公共交通投入纳入政府公共服务和改善民生的预算支出范围,加大财政支持力度,推进城市公共交通发展,全面落实国家和我省促进公共交通发展的各项补贴规定,不断满足群众安全、便捷、快速的出行需要。

  再次感谢您对交通运输事业的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。

                                                               吉林省交通运输厅

                                                                 2018年4月8日