吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省交通运输厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000013544605G/2018-02953 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省交通运输厅法规处 成文日期: 2018年03月22日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1043号代表建议的答复
发文字号: 吉交议字[2018]2号 发布日期: 2018年06月20日
主  题 词: 省十三届人大一次会议;第1043号;代表建议;答复

杨光代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于加大对城市公共交通财政投入的建议》(第1043号)收悉,现就有关情况答复如下:

  首先,感谢您对公共交通事业的关心和支持。您在建议中阐述的内容非常切合我省城市公共交通发展实际,近几年,国家和省政府高度重视城市公共交通发展,省政府连续多年把城市公共交通发展列为民生实事,切实采取多种措施推进全省城市公共交通体系建设。

  自省政府机构改革方案明确省交通运输厅负责指导城市公共交通工作后,我厅高度重视,始终坚持公交优先发展战略,积极推动地方人民政府加快城市公共交通基础设施建设。一是于2009年在全国率先出台了《吉林省城市公共客运管理条例》,其中明确规定:"城市人民政府应当在财政预算、财税政策、资金安排、用地保障、设施建设、交通管理等方面支持城市公共汽车客运优先发展"。二是于2013年5月,省政府印发了《关于城市优先发展公共交通的实施意见》(吉政发〔2013〕12号),明确提出通过拓宽投资渠道,促进城市公共交通加快发展。指导各地进一步推进公共交通投融资体制改革,发挥市场机制的作用,支持公共交通企业利用优质存量资产,通过特许经营、战略投资、信托投资、股权融资等多种形式,吸引和鼓励社会资金参与公共交通基础设施建设和运营,在市场准入标准和优惠扶持政策方面,对各类投资主体同等对待。鼓励公共交通企业建立融资平台,开展与运输服务主业相关的其他经营业务,改善企业财务状况,增强市场融资能力。积极帮助公共交通企业与银行、金融租赁企业、客车生产厂家建立良好的信贷、租赁、合作关系,为城市公共交通发展提供优质、低成本的融资服务。三是于2013年启动实施了城市"公交便民"工程。具体提出了我省城市公共交通发展的指导思想、基本原则、工作目标和主要任务,在加强城市公共交通基础设施建设、落实优惠扶持政策、优化调整线网布局等多方面提出了具体要求。2016年印发了《2016年"便民交通"工程和运输服务信息化工作实施方案》,对2016-2020年全省新增、更新常规及新能源车进行了规划,切实提高了公共交通服务供给运力。截止2017年底,全省共新增更新公交车7754辆,其中新能源2110辆,累计投资约20亿元。四是切实落实国家城市公交车成品油价格补助政策。2010年以来,全省城市公交车获得补助资金累计40多亿元,有效地推动全省城市公共交通健康发展。

  近几年,我省城市公共交通有了很大的发展,各级城市人民政府全面落实国家免征城市公共交通企业新购置的公共汽(电)车的车辆购置税、减征或者免征公共交通车船的车船税、城市公共交通行业的成品油价格补贴等政策,同时每年也尽力从紧张的财政支出中划拨一定的资金用于扶持城市公共交通事业发展。我们将在今后工作中继续鼓励和支持各城市人民政府出台多种发展公共交通的融资政策,多渠道筹措资金,加大公共交通资金的投入力度。

  再次感谢您对交通运输事业的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。

                                                                吉林省交通运输厅

                                                                  2018年3月22日