吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省住房和城乡建设厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 1122000001354451J/2018-03260 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省住房和城乡建设厅 成文日期: 2018年04月23日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1183号代表建议的答复
发文字号: 吉建议〔2018〕1号 发布日期: 2018年07月31日
主  题 词: 城乡建设 建议提案 答复

唐大为代表: 

  您提出的“关于加强电力设施保护工作的建议”收悉,经认真研究讨论,现就建议中提及“施工建设引起的外力破坏电力设施”的问题答复如下: 

  一、从法律法规层面解决或减少电力设施破坏问题 

  关于施工建设引起的外力问题,我们从法律层面认真梳理了有利于电力设施保护等方面相关的法律、法规、规章、规范等,具体包括: 

  (一)《建筑法》规定:第四十二条 有下列情形之一的,建设单位应当按照国家规定办理审批手续,......(二)可能损坏道路、管线、电力、邮电通讯等公共设施的。 

  (二)《建设工程安全生产管理条例》规定:第六条 建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内的供水、排水、供电、工期、供暖、通信、广播电视等地下管线资料,并保证资料的真实准确完整。建设单位因建设工程需要,向有关部门或者单位查询前款规定的资料时,有关部门或单位应及时提供。 

  (三)《建设工程施工许可证管理办法》规定:第四条 建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:......(六)有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理工程质量、安全监督手续。 

  (四)《建设工程安全生产管理条例》规定:第十条 建设单位在申领施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施资料,第三十条 建设单位对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项防护措施。 

  (五)《施工现场临时用电安全技术规范》、《塔式起重机安全规程》《脚手架安全技术规范》等规定:A、在建工程不得在外电架空线路正下方施工、搭设作业棚、堆放构建材料等杂物;B、在建工程(含脚手架)的周边与外电架空线路的边线最小安全操作距离应符合:1KV以内的4米、1-10KV的6米、35-110KV的8米;C、施工现场的机动车道与外电架空路交叉时,架空线路的最低点与路面的最小垂直距离1KV以内的6米、1-10KV的7米、35KV的8米;D、起重机械严禁越过无防护设施的外电架空线路。在外电线路附近吊装时,起重机的任何部位或被吊物边缘在最大偏斜时与架空线路边线的最小安全距离:垂直方向1KV以内的1.5米、10KV的3米、35KV的4米;水平方向1KV以内的1.5米、10KV的2米、35KV的3.5米。E、施工现场开挖沟槽边缘与外电埋地电缆沟槽边缘之间的距离不得小于0.5米。 

  上述法律法规从不同角度规范了建设各方的主体责任,对电力设施保护起到了积极作用。 

  二、从加强各级行业部门监管、落实各方主体责任层面解决或减少电力设施破坏问题 

  (一)强化宣传,强化施工企业安全培训、召开建设领域安全事故分析会等形式,增强全省各级安管部门保护电力设施责任意识。 

  今年以来,我厅按照年初计划,在全省范围内印发了相关安全法规汇编,召开安全事故分析会等多种形式,开展警示教育,强化安全生产培训,建设安全管理网络平台进行“三类人员”继续教育,增加了企业特种作业人员考评频率等,广泛宣传施工安全用电、电力设施保护有关政策和知识,提升建筑施工企业管理人员及企业员工的安全用电和电力设施保护意识。督促建设单位、施工单位加强与电力部门的沟通协调。 

  (二)完善机制,深入排查重大隐患。 

  我厅将进一步加大我省建设安全整治力度,进一步改善安全生产发展环境,从源头控制,开工前严格按照规定条件,加强对施工现场临时用电的检查,落实各方主体责任,对不按照方案进行施工和不配备相关安全管理人员加大处罚力度。 

  根据年初计划,我厅将组织有关专家对全省重点区域、重点领域、重点管控对象按照“四不两直”的方法进行排查梳理,对排查出的问题和隐患责令各部门限时整改,确保及时消除安全隐患。 

  (三)严格各级执法行为,持续推动打非治违行为。 

  严厉打击无证无照从事建设活动、重大事故隐患隐瞒不报等非法违法行为,将违章作业、野蛮施工造成电力设施损毁等行为纳入重点监管内容之一。 

  联系人:张久慧  联系电话:0431-82752526 

     

  

    

  

                        吉林省住房和城乡建设厅 

                             2018年4月23日