吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省自然资源厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000MB1570195E/2019-00782 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省自然资源厅 成文日期: 2018年05月22日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1265号代表建议的答复
发文字号: 发布日期: 2019年02月27日

对省十三届人大一次会议 

1265号代表建议的答复 

  

左安代表: 

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于地方国有粮食企业办理土地出让问题给予优惠政策及税收方面的中储粮、中粮等央企同等待遇的建议》(第1265号)收悉。首先,非常感谢您对我们工作的支持和信任。我厅高度重视,经认真研究办理,现答复如下。 

  我厅积极支持企业土地资产处置,促进国有土地资源全面节约集约利用。依据《企业改制土地资产处置审批意见(试行)》(国土资厅发〔200142号)、《关于改革土地估价结果确认和土地资产处置审批办法的通知》(国土资发〔200144号)和《吉林省产业用地政策实施工作指引》(吉国土资用发〔201730号),详细说明如下: 

  一、在土地资产处置方式与用地主体方面。对国有企业改革中涉及的划拨土地使用权,根据企业改革的不同形式和具体情况,可分别采取国有土地使用权出让、国有土地租赁、授权经营、国家以土地使用权作价出资(入股)和保留划拨用地方式予以处置。对用地主体平等对待,吉林省产业用地政策对所有用地主体实行平等的用地政策,民间资本与国有企业平等享有建设用地使用权,享有同等的土地供应政策。 

  二、土地资产处置的几点具体支持政策。根据投融资体制改革要求,对可以使用划拨的土地,鼓励以出让、租赁方式供应土地。支持市、县政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。事业单位等改制为企业的,其使用的原划拨建设用地,改制后不符合划拨用地法定范围的,应按有偿使用方式进行土地资产处置,符合划拨用地法定范围的,可继续以划拨方式使用,也可依申请按有偿使用方式进行土地资产处置。需以招拍挂方式配置土地的,应以招拍挂方式出让(租赁)土地使用权。 

  以上情况是我们在工作中形成的一些成果和措施,不足之处请您批评指正,以更好地推进我们的工作。 

  最后,感谢您对国土资源工作的关注和支持 。 

                                                                  

  吉林省国土资源厅

  2018年5月22日