吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省自然资源厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000MB1570195E/2019-00780 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省自然资源厅 成文日期: 2018年05月22日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1202号代表建议的答复
发文字号: 发布日期: 2019年02月27日

对省十三届人大一次会议 

1202号代表建议的答复 

  

王海瑛代表: 

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于破解制约长白山天然矿泉水资源开发瓶颈问题促进矿泉水产业持续健康发展的建议》(第1202号)收悉。首先,非常感谢您对我们工作的支持和信任。我厅赞同您提出的“建议省政府把长白山天然矿泉水资源作为特殊的矿产资源,对全省国家级、省级保护区、公园、风景名胜区内的各类天然矿泉水资源独立管理,在符合省里对矿泉水流量、开采量、开采手段、开采规模等现有规定的基础上,解除矿泉水探矿权和采矿权的禁令,实现长白山天然矿泉水产业持续快速健康发展。同时,对在此期间已到期的矿泉水探矿权给予延期”。现就涉及我厅职能的有关情况向您答复如下。 

  2017年,中央环境保护督察指出:“省国土资源厅违反《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国自然保护区条例》,为部分企业办理矿权延续、审批手续。2013年以来,在……自然保护区内延续和审批……采矿权8处”。这8个采矿权中包括位于靖宇国家级自然保护区的4个矿泉水。虽然中央环保督察指出问题的采矿权都集中在靖宇,但按中央和省关于环保督察整改的总要求,我厅对将全省所有位于各类保护区内的采矿权(包括矿泉水)全部纳入整改范畴。 

  在开展整改工作时,白山市政府、靖宇县政府、靖宇国家自然保护区管理局多次来人、来函请求省国土资源厅保留靖宇国家级自然保护区内的矿业权,主要理由一是矿泉水开采控制在允许开采量范围内,留足了生态基流量,开采不揭露地表,不破坏生态环境,矿区范围内保持原始植被地貌。二是矿泉水产业是靖宇县的绝对支柱产业,2016年缴税占全县财政收入的43%。三是如果将保护区内矿泉水企业退出的话,不仅巨额补偿资金将无从解决、优质资源将极大浪费,靖宇脱贫攻坚战也将受到极大影响,并将引发巨大的社会矛盾。四是2001年省政府吉政函[2001]35号文件批复长白山天然矿泉水靖宇水源保护区,2003年省政府吉政函[2003]112号文件批复靖宇为长白山大型天然矿泉水基地。2009年,白山市政府向省政府请示,省政府向环保部申报成立吉林靖宇国家级自然保护区。在《建立国家级自然保护区申报书》、《总体规划报告》和《综合考察报告》中明确表述:“靖宇保护区内的天然矿泉水资源属于自涌泉,如不对其开发利用,这些稀有资源将会白白流失。为使矿泉水资源得到合理开发,经认真勘查和科学论证在有效保护的同时,应对矿泉进行合理的开发利用”。白山市政府、靖宇县政府还提出,之所以设立保护区,并且一直按照水源地保护区严格控制管理,初衷就是在保护这一优质资源的同时,更加合理有效地开发利用矿泉水资源,达到永续利用、造福子孙的目的。 

  为了解决白山市、靖宇县政府提出的问题,我厅及时向省政府分管领导、原国土资源部相关司局进行了汇报。并于今年326日按照省政府分管领导的指示,会同省环保厅、林业厅、水利厅在北京组织召开了“吉林靖宇国家级自然保护区矿泉水资源保护与可持续利用论证会”,自然保护区、矿泉水、地下水、火山等方面的知名专家,包括3名院士在内共计13人参加了会议,会议主要结论意见为:一是靖宇矿泉水是可再生且自然涌出的天然水资源,在确保生态基流量排泄基础上,采取严格的保护措施,科学合理利用,不会对地表水和地下水环境造成破坏,也不会对周边生态环境造成不良影响。其开采方式是远程灌装,水源点不存在人工活动。因此,在利用过程中要合理规划、严格保护,可以实现矿泉水的持续利用。二是建议地方政府继续加大生态环境保护力度,进一步加强矿泉水行业监管和行政管理,确保对矿泉水资源的利用有序、合理。三是矿泉水产业作为靖宇县的支柱产业,为靖宇县精准扶贫以及生态文明建设做出了巨大贡献。建议对自然保护区内矿泉水矿业权和企业进行全面评估,在严格保护的条件下,科学规划,提升企业技术与管理水平,使矿泉水产业健康有序发展,为促进地方经济发展和脱贫致富发挥更大作用。论证会后,我厅及时向省政府、自然资源部进行了汇报,并将有关情况提供给省环保厅,也建议省环保厅向生态环境保护部进行汇报。自然资源部非常重视我省的意见,于52日派调研组赴我厅以矿泉水、地热资源为重点对保护地内矿业权分类处置问题进行了调研。 

  514日,我厅与您进行了电话沟通,把我厅近期的关于矿泉水问题所作的工作向您进行了通报。下步我厅将密切跟踪自然资源部的决策,及时向省政府汇报,并按上级决策做好今后的工作。同时也请您帮我们呼吁,不要将矿泉水与其他不可再生的矿产等同视之,允许在不影响环境的前提下合理开发利用 

  以上情况是我们在工作中形成的一些成果和措施,不足之处请您批评指正,以更好地推进我们今后的工作。 

  最后,感谢您对国土资源工作的关注和支持。 

    

    

  吉林省国土资源厅

  2018年5月22日