吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省自然资源厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000MB1570195E/2019-00779 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省自然资源厅 成文日期: 2018年05月22日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1126号代表建议的答复
发文字号: 发布日期: 2019年02月27日

对省十三届人大一次会议 

1126号代表建议的答复 

  

刘宝芳代表: 

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于制定<吉林省硅藻土资源保护开发条例>的建议》(第1126号)收悉。首先,非常感谢您对我们工作的支持和信任。经认真研究办理,现就涉及国土资源部分建议答复如下。 

  一、您的建议非常好,对我省硅藻土的保护开发具有重要意义。目前,我国硅藻土资源探明储量约7.3亿吨,占世界的20%左右,居世界第二位。同时我省的硅藻土探明储量约4.1亿吨,占全国储量的一半以上,是国内优质硅藻土资源的集中地,矿产地主要集中在我省临江市、长白县两地。硅藻土作为我省重要矿产资源之一,按2017年开发利用统计数据报表显示,其工业总产值为1.889亿元,处于第10位左右,远落后于煤(32.91亿元)、铁(11.5亿元)、金(25.42亿元)、矿泉水(15.53亿元)等重要矿种。因此,迫切需要对硅藻土资源加大保护开发力度。 

  二、我厅历来重视硅藻土资源的保护开发工作。现阶段,我省制定了《吉林省矿产资源勘查开采管理条例》、《吉林省矿产资源开发利用保护条例》作为吉林省矿产资源开发的地方性法规,对于硅藻土资源的保护开发起到了立法保障作用。在此基础上,我省还编制了《吉林省矿产资源总体规划(2016-2020年)》,规划对于硅藻土资源开发、利用和保护都做出了明确规定,在勘查评价与应用研究方面也做出了相应部署。目前,虽然单独制定硅藻土资源的保护开发条例难度较大,会带来一定立法上的重复性问题,并且在处理与上述两个条例的主次关系方面,还需进一步研究。我厅全面了解了兄弟省市在硅藻土保护开发立法工作方面的工作,目前,全国尚无制定硅藻土保护开发条例的先例。虽然存在一些困难,但硅藻土保护与开发势在必行。 

  我厅仍会积极与省政府法制办进行沟通,推动我省硅藻土资源保护开发立法工作的开展,研究制定《吉林省硅藻土资源保护开发条例》的可行性。同时,组织邀请相关法学专家进行硅藻土保护开发立法调研。同时,我厅也会进一步加强《吉林省矿产资源总体规划(2016-2020年)》的实施管控,配合当地政府做好硅藻土资源的保护和开发工作。 

  以上情况是我们在工作中形成的一些成果和措施,不足之处请您批评指正,以更好地推进我们的工作。 

  最后,感谢您对国土资源工作的关注和支持。 

吉林省国土资源厅

2018年5月22日