吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省科学技术厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000013544429K/2018-00666 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省科学技术厅 成文日期: 2018年05月31日
标      题: 对省十三届人民代表大会一次会议第1159号代表建议的答复
发文字号: 吉科发中药〔2018〕123号 发布日期: 2018年11月29日

  

对省十三届人民代表大会一次会议第1159号代表建议的答复

  

郭秋洋等代表:

  您们在省十三届人民代表大会一次会议上提出的《关于加快吉林省北药产业发展的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  一、关于“示范引导,确立北药产业地位”的建议

  我省是国家重点建设的中药现代化科技产业基地,东部长白山森林区和西部松嫩平原草原区均拥有丰富的中药材资源种类,具有加快推进中药材保护与发展的资源优势与产业基础。为深入贯彻落实《国务院办公厅关于转发工业和信息化部等部门中药材保护和发展规划(2015—2020年)的通知》(国办发[2015]27号),加快我省中药材产业发展,促进医药健康产业结构调整升级,推动医药健康产业持续健康快速发展,2015年,省政府办公厅出台了由省工信厅牵头,科技厅、农委等多部门制定《关于推动中药材保护和发展的实施意见》,进一步强化了全省对推进中药材产业发展的组织领导。《意见》指出,要进一步健全和完善相关政策,积极探索和推进利用农田种植中药材,鼓励种植中药材农户联合成立专业合作社,与其他农业合作社享受同等政策扶持;各相关部门要在渠道不变的前提下,加大对中药材生产的扶持力度;鼓励中药材主产区开展中药材生产政策性农业保险试点,等等。

  下一步,省直相关部门将在现有工作基础上,加快推进中药材产业发展,在开发政策、资金投入、栽培技术等方面给予全面扶持。

  二、关于“层层把关,加快提升北药品质”的建议

  中药材可追溯系统的建立,对于促进中药质量可控、提升中药材市场竞争力、保持行业发展的竞争优势具有重要意义。省农委正在牵头推进人参追溯体系建设,组织成立了以抚松县参王植保有限公司为基础的长白山人参种植联盟,以联盟为核心构建了互联网平台,依托该公司与参农建立的密切联系,建立了联盟成员内部的人参生产基础档案,通过一整套环环相扣的管理机制,做到产品来源清晰,数据信息全面,对申请入市的作货人参赋予二维码标记,实现产品种植信息的可追溯。

  《吉林省医药健康产业“十三五”发展规划》明确提出,要推广应用先进质量控制技术,完善从原料到成品的全过程质量控制体系。《关于推动中药材保护和发展的实施意见》也提出,要加快中药材可追溯体系建设,继续完善以抚松万良长白山人参交易市场为主体的中药材流通追溯体系建设。加强 “长白山人参 ”品牌可追溯系统和梅花鹿溯源体系等建设。开展中药材种植基地地理信息系统与资源监控体系建设。

  下一步,省科技厅将加快推进中药材可追溯系统的建立。省农委从“长白山人参”区域公用品牌入手,鼓励“长白山人参”品牌产品生产企业与种植联盟生产基地进行对接,鼓励联盟种植基地成为“长白山人参”品牌原料生产基地,上下贯通,在品牌产品种植信息可追溯的基础上,实现加工信息的可追溯,争取在两三年内实现人参全程追溯的全覆盖。

  三、关于“加大投入,对北药产业发展提供资金保障”的建议

  中药材是我省医药健康产业的重要组成部分。省科技厅一直将中药材作为重点,不断加大科技投入,加快推进中药材产业发展。“十二五”以来,先后投入科技经费3.1亿元,在全省20余个县(市)建立了46个道地中药材规范化生产示范基地,已有人参、西洋参等7个品种12个GAP基地通过国家认证。组建了人参、梅花鹿、林蛙和五味子4个中药材产业技术创新战略联盟,组建了中药材精深加工、动植物有效成分提取、梅花鹿产品精深开发3个中药材领域中试中心,支持了631个中药材规范化种植、优良品种选育与推广、中药材精深产品加工转化等项目,开发出精深加工产品近500个、保健食品100余个,加快了中药材产业的创新与发展。省工信厅共组织35个企业申请项目,获得扶持资金7660万元,建设了人参、西洋参等15种道地药材种养殖规范化基地。

  《吉林省医药健康产业“十三五”发展规划》明确提出,要不断拓宽融资渠道。省产业投资引导基金重点支持医药健康领域子基金的设立,通过子基金投资运作,支持医药健康产业发展。下一步,将积极推进设立医药健康产业子基金,支持方向进一步向中药材产业倾斜。省科技厅将进一步立足中药材资源优势和产业基础,加大科技投入力度,加强中药材生产技术集成与质量标准提升,加快推进中药材精深加工与转化增值,促进产业结构调整和优化升级,不断壮大产业规模。

  感谢您们对我省中药材产业乃至医药健康产业的关心和支持,希望继续对我省医药健康产业发展给予高度关注,与我厅建立经常性的联系,不断提出好的建议,为积极推进我省医药健康产业发展做出贡献。

  联系人姓名及电话:牟善春,0431-88953266。

  

  吉林省科学技术厅  

  2018年5月31日