吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省科学技术厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000013544429K/2018-00663 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省科学技术厅 成文日期: 2018年05月28日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1090号代表建议的答复
发文字号: 吉科发中药〔2018〕108号 发布日期: 2018年11月29日

  

对省十三届人大一次会议第1090号代表建议的答复

  

赵春子代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于制定6年生人参(人工种植)作为新食品原料地方标准的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

  历届吉林省委、省政府一直高度重视人参产业创新发展。先后出台了《吉林省政府关于加快人参产业发展的意见》、《人参产业条例》等多项政策法规,并将人参产业作为加快区域经济社会发展的重中之重优先推进。

  多年来,省科技厅一直将人参产业作为医药健康产业的重中之重加以推进。“十二五”以来,累计投入国家及省级科技经费2.75亿元,其中国家经费0.53亿元、省级经费2.22亿元,取得了一系列创新成果。先后获得国家和省级科技奖励12项,其中国家科技进步二等奖1项,是我国首个人参产业国家科技奖,省科技进步一等奖7项。先后选育并审定人参新品种10个,人参审定品种累计达到15个。制定国际标准1项、国家标准16项、地方标准51项。出版专著21部。发表论文500余篇,其中,SCI论文168篇。授权专利43项。

  随着“天保工程”的实施,我省人参产业面临着省内禁止伐林栽参、种植面积萎缩等政策导向和种植模式改变的压力,以及南北各省竞争不断加剧的挑战,我省人参产业的竞争优势有减弱的倾向。今后一段时期,我省推进人参产业科技创新的总体思路是,以科技支撑和引领人参产业绿色发展为目标,以提高质量和效益为主要方向,坚持高端带动、重点突破、整体跃升原则,统筹科技要素集成,针对制约产业发展的作用机理、种植、加工和产品开发等关键环节,通过重大科技专项的实施,在更高标准和更深层次开展联合攻关和技术创新,不断增强人参产业科技创新的内生驱动力;在理论、技术和产品等方面取得一大批具有先进性、关键性、独创性的重大成果;建立分工明确、开放联合、运行高效的人参产业创新体系。从根本上解决制约人参产业发展的重大科技问题,全面、系统地提升吉林人参产业整体竞争优势和核心竞争力,实现依靠科技创新振兴吉林人参产业的目标。

  感谢您对我省人参产业工作的关注与支持,根据您的建议,省科技厅将在前期《人参食用对机理的功能调节作用及安全性研究》的基础上,继续开展人参食用安全基础研究和风险评价,加快推进人参全面进入新食品原料目录,为做大做强吉林人参产业提供科技支撑。

  联系人:医药办 魏忠宝 13500829568

  

  

  吉林省科学技术厅  

  2018年5月28日