吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省科学技术厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000013544429K/2018-00662 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省科学技术厅 成文日期: 2018年06月22日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1003号代表建议的答复
发文字号: 吉科发农〔2018〕151号 发布日期: 2018年11月29日

  

对省十三届人大一次会议 第1003号代表建议的答复

  

郭乃硕代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于完善我省科技特派员制度的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

  一、我省科技特派员工作基本情况

  (一)科技特派员政策保障体制不断健全。

  为推动全省科技特派员工作持续深入开展,不断激发广大科技特派员创新创业热情,推进全省农村大众创业、万众创新,促进一二三产业融合发展,根据国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号)和《科技部关于发布〈发展“星创天地”工作指引〉的通知》(国科发农〔2016〕210号)精神,我省先后制定了《吉林省深入推行科技特派员制度实施方案》(吉政办发〔2016〕75号)、《吉林省科技厅“星创天地”建设方案》(吉科农发〔2016〕274号)。以上两个方案的出台,对我省科技特派员创新创业工作的有效开展,完善新型农村社会化科技服务体系建设,进一步激发我省农业农村创新创业活力,加快科技成果转移转化,特别是对于促进农村一二三产业融合发展、增强贫困地区创新创业和自我发展能力具有积极的推动作用。

  (二)科技特派员选择的渠道不断拓宽。

  2015年以前,科技特派员的选派范围主要是以涉农高等院校和科研院所中级职称以上的科技人员为主。为贯彻落实《吉林省深入推行科技特派员制度实施方案》精神,适应新时代科技创新和科技扶贫工作对人才的需求,我省将科技特派员的选派范围进一步扩大,充分调动全社会人才资源,切实将能干事,想干事的人才扩大到选派队伍当中,突出引导,充分发挥他们的聪明才智,使他们真正成为农村创新创业、的生力军。2013年-2017年五年间,我省共认定省级科技特派员2051人,其中高级职称1054人,中级职称389人,乡土人才608人,占比分别为52%、19%和29%。乡土科技特派员占比得到显著提升。截至目前,我省共有科技特派员7316人,其中自然人科技特派员6380人、法人科技特派员(团队)936个。这样的一批人才队伍在我省农业农村的各领域发挥出了举足轻重的作用。

  (三)科技特派员三级选派体系和互通交流机制不断完善。

  通过将科技特派员农村创新创业工作与建立新型农业科技服务体系相结合,我省逐步探索建立了省、市(州)、县(市、区)三级科技特派员选派体系。以科研机构、高等院校为技术创新基地、以科技特派员工作站为科技成果辐射基地、以科技特派员为科技成果发散链条。省级科技特派员建立的工作站吸纳市(州)和县(市、区)选派的科技特派员共同参与,省选派的科技特派员注重高新技术的转化示范,通过市(州)和县(市、区)选派的科技特派员的实践,转化成更易于农民掌握的实用技术;市(州)和县(市、区)选派的科技特派员把实践中探索的一些“土”经验、“土”技术通过与省选专家切磋,上升到理论层面,做到高新技术与土办法有机结合,使科技成果更为有效地进行推广和转化。

  二、我省科技特派员工作目前的主要做法及成效

  (一)将科技特派员创新创业工作与科技项目相结合,驱动我省地方优势产业发展。

  为推动全省科技特派员创新创业工作在县域、在农村的持续深入开展,面对不断变化的新形势、新任务、新要求,我省围绕地方产业发展和农村、农民实际需求,将科技特派员农村科技创业和科技项目实施两项工作紧密结合,省、市、县三级科技管理部门发挥科技项目的支撑和引领作用,对科技特派员科技推广与示范项目加大倾斜力度。积极引导科技特派员深入农村结对帮扶,鼓励科技人员带技术和项目进村入户,发展地方特色产业。2013年至2017年五年间,我省依托省级科技发展计划支持科技特派员和特派员领办、创办的龙头企业项目 104项,投入资金1469万元,有力地推动了科技特派员农村科技创新创业工作的持续开展,形成了科技特派员农村创新创业工作的良好局面。吉林农业大学科技特派员,我省著名人参产业专家张连学组织筹建了“抚松县露水河镇人参栽培技术示范与推广科技特派员工作站”。他带领吉林省人参工程技术创新中心团队,在人参主产区推广应用人参优质高产栽培技术,累计推广示范450公顷,推广人参新品种“集美”和“福星1号”面积1000公顷。带动3000余农户,36家企业,受惠总人口达15000余人,创造直接经济效益1.83余亿元、间接经济效益14.44余亿元。成效破解了制约我省人参产业生产发展的瓶颈,推进了人参产业的整体升华,创造了显著经济效益、社会效益和生态效益,带领农民走上了依靠科技致富的阳光大道,同时,有效地提高了中国人参在国际市场上的竞争力。

  吉林省山菇娘食品有限公司总经理栾玉霞是一名从事食用菌繁育、技术推广的科技特派员,在她的带领下解决了我省食用菌栽培品种单一,污染率高、技术老化等难题,降低生产成本10-15%,菌种繁育成活率提高7-10%,菌种合格率达到95%以上,直接带动100余户农民栽培新品种,间接带动周边800余户从事食用菌与山野菜采集,为周边农户增收760多万元,该公司的年产值达3000余万元。

  (二)将科技特派员创新创业工作与星创天地建设相结合,推动创新创业平台载体建设。

  作为科技特派员开展农村创新创业工作的平台载体——“星创天地”,有利于带动众多科技特派员持久深入地在农业农村领域进行创新创业,培育壮大新型农业农村经营主体,以创新带动发展,以创业带动就业,增强农业农村发展新动能,引领县域经济转型升级,优化产业结构,加快一二三产业融合发展。2016年以来,我省按照政府引导、企业运营、市场运作、社会参与的原则,鼓励农业科技园区、科技特派员创业基地、涉农企业、大专院校和科研院所、科技型企业依靠资源优势,建设了一批模式新颖、服务专业、运营良好、脱贫攻坚和带动农民增收致富效果明显的国家级和省级星创天地。截至目前,我省共开展了2个批次的国家级星创天地申报备案和2个批次的省级星创天地评选备案工作,共建设星创天地57家,其中国家级星创天地35家。辽源市金帆“星创天地”是我省首批国家级星创天地。该星创天地建设依托草编产业,以“草编文化+培训+电子商务+手工编织网店”的模式,培育新型职业技术农民,通过提供投资、培训、媒体宣传等方面的创业服务,帮助创业者实现创业梦想,带动贫困人口增收致富。辽源市金帆“星创天地”以草编体验店为载体开展“星创”活动,已举办路演活动6次,举办沙龙企业家俱乐部交流8次,进行大学生创业辅导培训7期,培训辅导大学生1000人次。目前,已在12个乡镇社区,22个村建立了手工编制网点,2017年,5个网点经济人成立草编加工厂。通过对农村妇女进行草编技术培训,按定单组织生产,帮助各网点90%的妇女实现了居家灵活就业,每户平均增加收入近万元。年吸纳300人实现再就业,帮助建档立卡贫困户55户,2017年实现脱贫人数达60人。

  洮南市洮之宝大学生创业星创天地是我省第二批省级星创天地建设单位,2016年,洮之宝大学生星创天地在孵企业实现网络交易额763万元,2017年上半年网络交易额突破了1106万元,综合产值超过5000万元。星创天地依托洮之宝职业培训学校的教学和专业人才资源,配备了10名网络创业导师,5名创业服务专家,培养了25名国家电子商务工程师,2017年累计开展网络创业培训26场,电商创业项目路演12场。星创天地内在孵创客及企业通过种植、生产、加工、物流、销售等环节累计带动贫困户345户,其中113户脱贫,安置贫困人口就业人数75人,累计帮扶贫困户增收300万元以上。

  (三)将科技特派员创新创业工作与科技扶贫工作相结合,助力我省脱贫攻坚工作顺利开展。

  选派的科技人才围绕受援地科技创新创业产业的需求,提供各类专业技术服务,为贫困地区的区域特色产业发展、经济结构调整提供了有力的科技支撑。2014年以来,选派的科技特派员已累计服务8个国家级贫困县的1032个村庄,服务带动农户数量36000余户,服务企业、合作社、农民协会等机构554个,创办领办企业、合作社、农民协会等机构46个,培训农民86000余人次,为受援地引进资金2000余万元,帮助受援对象增收1.9亿元。

  延边农科院作物所所长,吉林省大豆产业技术体系延边负责人,国家麻类产业技术体系团队成员黄初女是我省选派到“三区”的科技特派员之一。多年来,她扎根乡村,全心全意“服务三农”,在农民当中树立了良好的口碑,特别是在延边地区,无论是到哪里培训、讲课,他们都称黄所长为“黄阿兹卖(大嫂)”。国家级贫困县汪清的一个种植合作社是黄初女的服务对象。合作社刚刚成立时,资产175.8万元,年收入91.1万元。通过帮扶合作,黄初女与合作社共同申报了科技部“国家科技型中小企业创新基金项目”,通过该项目的顺利实施,不仅使企业扩大了生产规模,增加了就业人数,同时,使企业总资产扩大到397.8万元,总收入达到298.8万元,增效228%。

  (四)创立了省科技特派员协会,实现了科技特派员工作的组织化、科学化和社会化。

  2015年10月,为充分调动社会力量更加积极主动的参与到我省科技特派员创新创业工作中来,实现我省科技特派员工作的组织化、科学化和社会化,我省率先成立了吉林省科技特派员协会。该协会以服务“三农”为宗旨,以促农增效、带农增收和推进农业产业化发展为目标,截至目前,已举办各类培训班36期,培训人数3210余人次,吸纳了吉林省农业大学、吉林省农科院和延边大学、吉林省山菇娘食品有限公司等27家单位会员;中国农业科学院特产研究所副所长王英平、吉林省农业科学院农业资源与环境研究所所长王立春、吉林省生物研究所所长张金亭等135名科技特派员为该协会个人会员。

  为了不断提高广大科技特派员自身素质,持续推动我省科技特派员创新创业工作的开展,2015年11月,我省组织召开了全省科技特派员创新创业促进经济社会发展培训会。邀请了国家科技部农村中心贾敬敦主任,吉林省农科院、中国农业科学院特产研究所等相关专家对科技特派员创新创业进行了专题辅导。会议拓宽了广大科技特派员的工作视野,为我省农业农村不断延伸产业化链条,实现一二三产业融合发展奠定了坚实的思想基础。

  三、下步工作打算

  (一)深入推行科技特派员制度,继续创新科技特派员选任方式。

  围绕地方主导产业和特色产业,跨界拓展选任科技特派员。既选认农业领域的、本省的科技人才,以及优秀农村实用人才,又选认第二、第三产业领域的、省外乃至境外人才,以及科技领军和高技能专业技术人才。积极发展法人科技特派员、科技特派员团队、农民工科技特派员、创业致富带头人科技特派员、大学生村官科技特派员等不同领域、不同身份的科特派队伍,尤其是发展一批财税、工商、法律、金融、电商、物流、仓储等方面的专业人才。以推进我省地方优势产业发展为目标,围绕产业链,建立优质的技术服务团队,使科技特派员的“触角”伸向省内四面八方,让科技特派员创新创业工作领域更宽泛、服务更周全。2020年,力争实现全省各类科技特派员队伍规模达到2万人,实现全省农业科技信息服务全覆盖。

  (二)完善科技特派员协同机制,鼓励科技特派员积极投身乡村振兴战略主战场。

  继续完善省、市、县三级科技特派员协同机制,取长补短,攻克产业共性技术难题。充分发挥我省科技特派员协会积极作用,积极打造科技特派员铁军队伍,通过政策保障、项目驱动双重手段,不断排解科技特派员下乡创业的后顾之忧,解决科技特派员下乡创业的资金难题,鼓励科技特派员积极投身乡村振兴战略主战场,增强农业农村科技创新能力,推动各种创新要素向农村集聚,提高农业生产技术水平,增加农民收入,推动农村建设,让科技更好地服务地方经济建设,帮助农业农村实现产业兴旺、农民增收、农村富裕的奋斗目标。

  (三)集聚各类资源要素,继续推进我省科技特派员创新创业平台载体建设。

  以我省农业高新区、农业科技园区、高等院校、科研院所、科技型企业、科技特派员基地等为载体,持续打造一批星创天地,力争到2020年,重点建设省级“星创天地”50家以上,市(州)、县(市、区)级“星创天地”80家以上,孵化培育创新创业企业、新型农业农村经营主体300家以上,培养400人以上的创业导师团队,聚集各类创新创业人才800人以上。激发和调动科技特派员成果转移转化的积极性,不断构建和完善我省科技特派员创新创业平台建设。

  (四)建立科技特派员创新创业激励机制,努力培育利益共同体。

  鼓励科技特派员以项目为载体,以“特派员+基地+企业(合作社)+农户等多种创业模式”,将科技示范基地、示范园区、企业、农村合作社与农户结成利益共同体,以领办、创办、协办或资金入股、技术参股、利润分成等多种形式开展创业活动,形成风险共担、利益共享的工作机制。对示范、带动作用明显、效益显著的利益共同体给予奖励或连续支持,让科技人员能够尝到领办创办企业带来的红利,增加创业热情。

  联系人及联系方式:程万军 13756041819

  

  

  吉林省科学技术厅    

  2018年6月22日