吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省科学技术厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000013544429K/2018-00661 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省科学技术厅 成文日期: 2018年06月07日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1020号代表建议的答复
发文字号: 吉科发计〔2018〕134号 发布日期: 2018年11月28日

  

对省十三届人大一次会议第1020号代表建议的答复

  

姜伟代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于搭建产学研互通平台的建议》(以下简称《建议》)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  您在《建议》中提出,我省存在科研与生产实践脱节,科研部门和企业缺少联系平台等问题,并就搭建产学研互通平台提出了两点具体建议。您的建议实用性强,对加快推动我省产学研合作工作具有重要的参考价值。

  一、关于搭建产学研互动平台的建议

  《建议》提出,由省科技厅牵头利用先进技术搭建一个便捷的产学研互动平台,使科研、教育、生产等不同社会分工在功能与资源优势上协同与集成化,使技术创新上、中、下游更好地对接与耦合。产学研合作互动有利于推动科技创新和科技成果转化,我省一直高度重视相关工作,近年来,省科技厅就搭建产学研合作互动平台也做了大量工作。

  一是建立产学研技术创新战略联盟。为了突出企业技术创新主体地位,推动产业转型升级,促进产学研各方面形成稳定的合作关系,我省在汽车自主创新、化工新材料、碳纤维、光电子、生物制药、动物生物制品、药品食品检测仪器与制药设备、林蛙等不同领域组建了产业技术创新战略联盟33个。截止到2017年底,省科技发展计划共支持产业技术创新战略联盟项目199个,投入资金1.28亿元。通过搭建联盟这个产学研合作载体,按照产业创新链需要,把创新变成了实实在在的产业活动,据不完全统计,近五年来,共突破各类产业关键技术51项,开发出节能环保型空调系统、抗辐射人参速溶茶等各类产品100余件,由联盟成员单位承担的省部级以上科技项目达400余项,其中国家级100余项,为优势产业发展提供了强大的智力支撑。

  二是建设科技成果转化中试中心。为有效打通制约科技成果转化“最后一公里”的通道,建立起加速科技成果转化的桥梁与纽带。围绕我省支柱产业和战略新兴产业发展,依托有雄厚技术实力的高校、企业和研究机构,在化工新材料、光电子、现代中药、生物药等领域组建中试中心。中试中心有明确的发展战略规划和完善的内部管理模式、经费管理制度及经费使用的内部监督机制,严格按照相关规定进行管理并接受有关部门的监督。中试中心面向社会开放运行,为行业发展提供中试服务。截止到目前,已经建设中试中心30个。

  三是加快高新技术特色产业基地(园区)建设。为加快高新技术产业化、培育和发展战略性新兴产业,促进高新技术产业集群化,围绕光电子、汽车电子、汽车零部件、新能源汽车、碳纤维、先进装备制造、现代农业、玉米生物化工、建筑节能与材料、生物医药和现代中药等领域,建设了高新技术特色产业基地(园区)21个(其中国家级6个),共支持高新技术特色产业基地(园区)项目148个,投入资金1.28亿元。 通过基地(园区)建设,培育了一批具有较强自主创新能力和品牌竞争优势的龙头企业,聚集和培养一大批高水平的管理和技术人才,增强了科技平台的创新能力。

  四是大力推进科技企业孵化器建设。共认定省级以上科技企业孵化器(众创空间)106家,孵化场地总面积达到203万平方米,在孵企业3039家,毕业企业1600家,拉动创业就业人数5.4万余人,吸纳大学生就业1.5万人。2017年8月,李克强总理视察科技部火炬中心时,对我省孵化器建设工作给予充分肯定。吉林市校城融合“双创”基地建设被国务院办公厅作为典型通报表扬。

  五是建设了吉林省科技大市场。2014年12月,我省建设了吉林省科技大市场。科技大市场按照市场化原则,线上线下相结合的运行模式,依托“一厅一网一库”与下设的八个市州分市场,已经具备信息发布、网络会展、项目路演、撮合对接、网上结算、技术合同登记、融资服务、人才培训、咨询服务等功能,并建立了吉林省科技大市场网络运营平台。目前,平台资源库吸纳专家4800名,注册会员4925名,入库各类科技成果20671项,其中专利11600余项,企业邮箱用户数1683个。各类技术转移示范机构、法律、专利、金融等机构共107家。这些信息均发布在网站上,网站访问量已达17万人次。不定期开展不同主题、不同领域、不同产业的网络会展,形成流动的网上展会。目前,已经举办4场网络展会,展出371项科技成果。常态化组织有相关领域高校、科研院所、投资机构、企业、专家和技术转移机构参加的科技成果项目路演,针对用户的技术需求提供专业化的精准对接服务。目前,已举办6场不同主题和规模的项目对接会,共发布科技成果1500余项、企业技术需求600余项,签订意向合作协议40余项,合作金额2.5亿余元。日常工作中利用网络平台上的资源为技术需求提供撮合对接服务,既可以通过网络来进行自动匹配服务,也可以人工匹配供需对接信息。积极开展融资服务,已经与包括银行、贷款担保、科技保险、风险投资在内的36家金融机构签订战略合作协议,为中小企业提供融资服务。2015年以来举办2场银企对接会,交通银行、招商银行等金融机构与39家企业达成融资意向,融资额7.625亿元。计划到2020年,吉林省科技大市场将努力建设成为全省科技资源统筹中心、科技成果集散中心和技术转移中心,为吉林省经济社会发展做出贡献。

  六是建设了吉林省大型科学仪器共享服务平台。省科技完成了吉林省大型科学仪器共享服务平台建设。目前,吉林省科研仪器共享服务平台实现了线上、线下一体化的管理和服务,主要对我省现有科研仪器及其相关的科技资源进行共享建设,结合传统的公益目标,利用各种方式,特别是时下网络交互特性的新兴共享媒介将科研仪器的各种需求、服务资源整合在共享服务平台中。形成跨部门、分层次的科研仪共享支撑体系,促进管理创新、服务创新,最终实现科研仪器资源向全社会开放的高效运行,为企业、高校、科研机构等创新主体提供专业优质服务。2017年两次组织相关专家、科研仪器管理单位、科技企业召开了研讨会,通过交流和探讨,推动平台功能的升级,实现管理服务的有效衔接。同时,扶持大型仪器和科研基础设施开放共享后补助已列入吉林省科技计划管理项目,对提供较好开放共享服务的科研设施与仪器管理单位提供持续支持。2015年、2016年、2017年三年共发放后补助资金580万元,有力地调动了科研单位开放共享的积极性。

  下一步,省科技厅将着眼长远和全局,进一步加强平台建设系统布局和功能整合。努力提升科技创新平台的集聚效应,加快形成高新技术产业集群。2018年,将着力推进辽源市和延边州敦化市省级高新区的创建工作。加快亚泰医药产业园建设。抓好30个省级中试中心建设,组织省级中试中心的验收。进一步加强创新中心、院士工作站的建设和培育。新增一批省级科技“小巨人”企业,向培育形成“独角兽”企业的方向迈进。建立健全科技金融服务体系,探索设立服务于中小微企业的“科技创业发展银行”。完善吉林省科技大市场的功能,力争实现全省技术合同成交额同比增长15%。探索建立军民科技融合创新平台。

  二、关于省科技厅及市县科技主管部门要不断创新工作方式、方法,不断转变工作作风的建议

  党的“十八大”以来,围绕党的作风建设,习近平总书记作了许多重要论述,提出了一系列新思想新观念新要求。省科技厅全体党员干部认真学习和深入领会习近平总书记的讲话和要求,将改进工作作风、加强为科技工作者服务意识作为全厅重点工作,常抓不懈。并结合具体工作,创新和完善了工作制度和工作方法。

  组织专门人员建立和完善吉林省科技计划管理信息系统。为科技计划管理工作提供全程网络支撑服务,实现了科技计划的指南谋划发布、申报受理形式审查、评审论证立项、过程管理、验收鉴定、成果跟踪与绩效评价的全过程信息化管理。该系统2013年开始试运行,已经完成了2013-2018年度省科技发展计划项目的申报、评审等工作,开展了项目的中期管理和到期项目的验收工作。系统的运行,一方面为申报人提供了便捷、高效、节约的渠道。据统计,2013-2017年申报省科技发展计划的项目达26540项,仅在申报环节,就为申报人节约纸质申报材料20多万份,节省印刷资金500多万元;另一方面,为项目单位和基层科技行政管理部门提供了先进的管理手段。此外,项目管理过程和结果网上留痕,实时监控、动态监督,可查询,可追溯,为廉政风险防控提供技术支撑。同时,在体制机制层面上,进一步改进完善科技计划管理机制。发挥基层科技管理部门作用,委托市(州)、县(市、区)科技局和高校、科研单位及大企业科技管理部门,共同对项目运行的各个环节实施过程管理,改变过去重立项、轻验收和绩效考评的工作方式。

  扩大企业在创新决策中的话语权,积极推动企业成为创新主体。一是推动企业成为创新决策主体。鼓励企业参与科技规划、科技计划和项目的决策。将企业提出的制约产业链发展关键共性问题的技术攻关纳入科技规划和计划。从2013年开始探索设立重大科技攻关招标专项,针对我省主导产业、特色优势产业及战略性新兴产业发展中需要解决的重大关键、共性技术、行业骨干企业亟需解决的核心技术研发难题,以招标的形式纳入省科技计划。2013年--2015年,共通过招标方式立项166项,省财政投入经费10880万元。2016年至今,省科技发展计划的重大专项,均要求根据市场和企业需求,以产学研联合的形式开展重大科技项目攻关。二是推动企业成为研发主体。省科技发展计划项目均鼓励产学研联合申报,成果转化类项目要求必须以企业为主体承担。三是推动企业成为投入主体,省级科技计划优先支持研发投入达标企业申报的科技项目。四是推动企业成为成果转化的主体。在省科技发展计划中设立科技成果转化项目,2018年,设立了重大科技成果转化项目,投入资金1.24亿元。

  2018年,将着力深化科技体制机制改革,制定《吉林省科技计划项目管理章程》,规范程序,明确权利义务,并狠抓制度的落实落地。加大信息公开力度。启动实施“双随机、一公开”计划项目管理制度,重点改变“重立项、轻监管,重申请、轻验收”的现象,切实增强对项目的全过程管理。建立科研诚信体系,建立健全科研领域相关人员的信用档案,加大对科研失信行为的处罚力度。着力加强科技管理干部队伍自身建设,进一步深化“放管服”改革,全面落实“只跑一次”改革举措,扎实推进科技管理部门职能由研发管理向创新服务转变。

  您在《建议》中还提出,要多为前景好的弱小企业做“雪中送炭”的实事,这个建议针对我省前景好的中小型科技企业亟需扶持的突出问题提出,很有针对性。我厅也高度重视引导和扶持中小型高新技术企业、科技型企业、小巨人企业发展,开展了相应工作。一是积极开展吉林省科技小巨人企业认定扶持。会同省工信厅、省财政厅采取R&D投入补贴、贷款贴息、上市融资奖励、贷款担保4种方式对小巨人企业进行扶持。截止目前,共认定吉林省科技小巨人企业149户。2017年我厅共安排科技小巨企业研发费补贴资金4840万,带动企业研发投入6.4亿元。二是积极开展科技型中小企业评价。根据科技部、财政部、国家税务总局印发的《科技型中小企业评价办法》(国科发正〔2017〕115号)和财政部 税务总局 科技部《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号),经企业自评、评价机构审核、网上公示等程序,2018年我省共有430户科技型中小企业成功通过评价,并取得了税收减免登记号,目前我厅正按照规定与省国税局和省地税局协商430户科技型中小企业研发费用加计扣除相关事宜。三是积极开展技术先进型服务企业认定。根据财政部、国家税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委《关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2017〕79号),我厅会同省财政厅、省国税局、省地税局、省商务厅、省发改委制定了《吉林省技术先进型服务企业认定管理办法》(吉科发高〔2017〕282号),开始对我省技术先进型服务企业减免所得税。经过专家评审,2018年拟对11户吉林省技术先进型服务企业进行所得税减免。四是加大对科技企业孵化器的扶持力度。从科技创新专项发展资金中划拨出一部分资金,专门用于支持孵化机构创新发展及平台建设。2013年至今,我省共认定省级科技企业孵化器(众创空间)90家,支持省级孵化器平台建设15个,累计投入资金5400万。目前,我省拥有省级以上的孵化器和众创空间已达106家。

  下一步,我们将进一步强化企业创新主体地位,为企业做好服务。要进一步明确各类创新主体的功能定位,不断增强企业的创新主体地位和主导作用。着力打造一批高新技术企业,培育一批骨干龙头企业,扶持壮大一批科技小巨人企业。鼓励企业在国家宏观政策指导下主导提出企业创新目标,自主选择创新项目。强化优惠政策引导,鼓励和引导企业增加研发投入,着力培育充满活力的创新主体。

  虽然多年来,我省采取了一系列有效措施,搭建产学研合作平台,推动产学研合作发展,但仍无法完全满足科研人员和企业的需求,离社会的期望和要求仍有距离,以创新驱动发展,推动吉林老工业基地全面振兴仍然任重道远。下一步,我厅将继续认真履职尽责,采取行之有效的政策措施,为提升我省科技创新能力,提高科技贡献率做出应有的贡献。诚恳希望您对我省科技工作给予关注和支持,并欢迎继续提出宝贵意见和建议。

  联系人姓名及电话:陈兴波 0431-88975536

                   董宏宇 0431-89359118

  

  

  吉林省科学技术厅     

  2018年6月7日