吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省科学技术厅 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000013544429K/2018-00659 分  类: 人大代表建议 ; 建议提案
发文机关: 吉林省科学技术厅 成文日期: 2018年06月04日
标      题: 关于对省十三届人大一次会议第1052号代表建议的答复
发文字号: 吉科发财〔2018〕129号 发布日期: 2018年11月28日

  

关于对省十三届人大一次会议第1052号

代表建议的答复

  

姜伟代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于充分利用我省事业单位的仪器设备为企业服务的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  一、科研仪器设备开放共享情况

  按照国务院总体部署,积极推进吉林省的科研基础设施和大型科研仪器开放共享工作。主要工作为:

  1.加强制度建设,理顺共享管理机制。

  一是由省科技厅牵头起草,2015年6月省政府印发了《吉林省人民政府关于进一步推进科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的若干意见》(吉政发[2015]25号);二是2015年9月制定了《落实<吉林省人民政府关于进一步推进科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的若干意见>实施推进方案》,并成立了由省科技厅牵头,财政厅、发改委、教育厅、工信厅、质监局、中科院长春分院、中国农科院特产研究所、省农科院等参与单位组成的吉林省科研基础设施与大型仪器开放共享联合评议会议制度,召开了第一次联席会议,审议通过了《吉林省科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理暂行办法》,为吉林省科研基础设施和大型科研仪器开放共享工作起到了积极的推动作用。

  2.升级共享平台,实现管理服务衔接。

  2016年,为做好吉林省科研基础设施和大型科研仪器开放共享网络管理平台建设工作,按照国务院办公厅下发的《科研设施与仪器管理单位在线服务平台建设运行管理规范(试行)》要求,实施了共享平台升级改版建设工作,对资源导航系统、信息检索系统、用户管理系统、预约申请系统、投诉评价系统和信息发布系统6个应用功能进行重新设计开发。

  2017年,吉林省大型仪器共享服务平台建设完成,实现了吉林省科技基础设施和大型科研仪器开放共享平台全面开通,目前,服务平台已吸纳仪器共享单位62家,录入共享资产原值50万元以上仪器和设施1292多台(套),总价值14.31亿元。共享平台开通后累计浏览量为31489次,基本实现了科研设施与仪器配置、管理、服务、监督、评价的全链条有机衔接。

  3.摸清家底,开展全省科技资源调查。

  根据国家科技部、财政部关于开展科技基础条件资源调查工作的通知要求,吉林省从2009年至今每年开展科技基础条件资源调查工作,目的是摸清财政投入形成的科技资源家底,为省内科技发展规划的研究制订和优化配置发挥保障作用,支撑推动科研仪器资源的开放共享等科技管理工作。2017年开展的科技资源调查范围是省属高等院校和科研院所共计90家资产总额300.89亿元,科研用房建筑面积共计421.21万平方米。其中高等院校21家,资产总额189.94亿元;科研院所41家,资产总额21.04亿元;企业创新中心28家,资产总额89.91亿元。其中,高校和科研院所中,价值50万元以上的大型科研设备1034台/套,设备原值11.86亿元,与2016年相比新增248台,新增原值3.43亿元,年有效工作机时83.23万小时,对外共享机时5.6万小时,年度共享服务总收入1.08亿元。从事科技活动人员总数27861人,其中获得正高级职称人数共计2870人,占科技活动人员总数10.3%,获得副高级职称人数共计6866人,占科技活动人员总数24.6%,获得中级职称人数共计9583人,占科技活动人员总数34.4%,其他人数合计8542人,占科技活动人员总数30.7%。

  4.创新补贴模式,提升仪器共享效率。

  为提高科研设施与仪器的使用率、调动科技人员积极性,创新管理模式。开展主要工作为:一是2015年度下发了《关于征集2015年度<吉林省科研基础设施和大型科研仪器共享平台>开放课题的通知》,在科技基础条件与平台建设项目中设立开放性课题,以激励开放效果显著、评价绩效突出的管理单位与机组;二是于2015年开始,试行科研基础设施和大型科研仪器开放共享后补助计划,三年共补助资金540万元,先后支持单位近30家,包括中直单位、省属高校与科研院所等,有力地调动了科研单位开放共享的积极性。

  二、合理收取开放服务成本情况

  对由物价部门制定事业单位为企业服务收费标准建议,经与省物价局相关处室联系,答复意见为:“事业单位利用仪器设备为企业服务的行为,属于市场行为。相关收费标准实行市场调节价,不属于政府定价范围,应由提供服务的单位自主制定”。各高校、科研院所等事业单位完全可以按照市场活动需求自行到税务部门办理相关票据手续,对科研仪器设备开放共享服务收取成本费用。

  三、下一步工作安排

  1.为进一步优化及增强共享服务平台服务功能,准备起草吉林省科技基础设施和大型科研仪器开放共享持续推进工作实施方案;

  2.进一步加大共享服务平台仪器设备拥有量,将使用频次比较密集的20-50万元单台(套)设备纳入平台管理,实现多层级科研仪器设备开放共享;

  3.进一步完善后补助措施,提高设备管理单位对外开放服务积极性,为省内科技型中小企业提供高质量的服务。鼓励和支持高新技术企业、科技小巨人企业等科技型企业将科研仪器设备加入共享服务平台,参与社会服务,提高科研仪器开放共享及使用效率。

  联系人姓名及电话:刘明慧 0431-88934480

  

  

  吉林省科学技术厅   

  2018年6月4日