吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省发展和改革委员会 >> 信息公开目录

索  引 号: 01354439X/2018-00138 分  类: 人大代表建议 ; 议案
发文机关: 吉林省发展改革委 成文日期: 2018年05月28日
标      题: 吉林省发展改革委关于对省十三届人大一次会议第11号代表建议的答复
发文字号: 吉发改议〔2018〕40号 发布日期: 2018年05月28日
主  题 词:

【A】

【同意公开】

吉发改议〔2018〕40号                  签发人:安桂武

吉林省发展改革委关于对省十三届人大

一次会议第11号代表建议的答复

王在新代表:

您在省十三届人大一次会议上提出的《关于推进农业供给侧改革  加快一、二、三产业融合发展的议案》收悉。经认真研究办理,现答复如下:

一、关于加大招商引资力度,强力推进项目建设

目前,我省已出台政策,鼓励县(市)探索政府购买服务、政府股权投资或公私合营(PPP)等多种方式支持农业农村发展。加大对农村一二三产业融合发展项目的督导力度,帮助协调解决重大问题,为社会资本开辟绿色通道。2017年,全省畜牧业30个大项目年度实际投资完成55亿元,比2016年提高10个百分点。完善了《吉林省林业保护与发展补助资金管理办法》,下发了《吉林省九个百产业工程建设规划》,积极引导社会资本投入省内9个林业产业重点工程。依托长白山区林下沟系,引导社会资本大力发展林蛙养殖,总面积达到8万多公顷。通过林地发包的方式引导社会资本投资林下参种植,新增林下参种植面积120公顷,数量84万株。我委将持续跟踪,积极推动,强力推进各项重大项目建设。

二、关于强化龙头企业培育,加速壮大企业全体

    为进一步强化龙头企业培育,我省积极争取国家各类补助资金,2017年共争取到国家补助资金4500万元,在省内17个县(市、区)试点了初加工补助项目,充分发挥了“项目聚集产业、产业带动农户”的效能。同时大力推进玉米生化、玉米食品项目、农作物秸秆综合利用项目、功能性保健食品等特产品开发项目,搭建交流平台,签约项目12个,签约金额达到20多亿元。积极组织省内知名龙头企业,参加国内农业产业化博览会,拓宽龙头企业市场渠道,提升龙头企业名优品牌农产品知名度,扩大吉林龙头企业影响力。近3年,全省先后有21个区域公用品牌、35家企业入选《全国名特优新农产品目录》;4家合作社及产品被评为“全国百个合作社、百个农产品品牌”;36个农产品被授予全国农交会金奖产品称号。开展吉林省一村一品示范村镇典型推广工作。“长白山人参”以190.48亿元品牌价值荣获“2017年中国农产品区域公用品牌价值”全国百强品牌第1名、“双阳梅花鹿”以46.79亿元品牌价值位列第23名。下一步,我委将会同省有关部门,继续争取国家补助资金,加快推进名优品牌创建工作。

三、关于积极拓展融资渠道,有效破解资金瓶颈

    目前,我省开展了扩大农村土地经营权抵押贷款试点工作,多方筹措农村一二三产融合发展资金。截至2017年底,全省15个农地试点县全部开展了土地确权,其中有9个县基本完成确权,农房试点区九台区住房所有权确权和颁证率达65.6%,宅基地使用权确权和颁证率达91.9%;13个试点县建立了产权流转交易平台,交易金额达8.25亿元;11个试点县设立了两权抵押贷款风险保障基金,总规模达4510万元。同时引导金融机构加大贷款投放力度。鼓励金融机构积极开办业务,创新金融产品,推出了土地经营权+农户联保土地经营权+农机具土地经营权+系列创新产品,有效促进了两权抵押贷款发放增量扩面。试点以来,试点地区开办“两权”抵押贷款金融机构达42家,累计发放农地抵押贷款(含土地收益保证贷款)12亿元,余额9亿元;累计发放农房抵押贷款522万元,余额384万元。其中新型农业经营主体“两权”抵押贷款余额2.4亿元,累计支持新型农业经营主体6511个,有效满足了新型农业经营主体的贷款需求。 

四、关于加大科研力度,提高产品附加值

    2017年,我省完成了“高产优质玉米新品种吉558示范与推广”科技成果转化项目1项。该项目核心技术是具有独立自主知识产权的高产优质耐密型玉米新品种吉单558,吉单558母本为目前国外应用新种质本土化育成,具有籽粒整齐,半硬粒,降水快,低温芽势强,繁殖产粮高等特点,适于我省目前的生产需要。项目执行期累计生产种子240万公斤,新增销售收入3840万元。2018年,省科技厅将从发挥农业科技园区和联盟科技创新、成果转化作用着手,不断完善农业科技成果转化中心建设。

五、关于实施名牌战略,加速培育知名品牌

2017年我省研究制定了《关于加强产业集群区域品牌商标注册工作的意见》,加强对14个现代农业示范区的行政指导,促进全省系统推动区域公用品牌发展。在全省范围内遴选确定了102家企业和137个产品,首批授权使用吉林杂粮杂豆品牌标识,建立品牌目录制度。完成“吉林大米”、“东丰梅花鹿”、“双辽小米”、“双辽花生”等地理标志商标成功注册。截至2017年末,全省农业领域新增驰名商标2件,总数达到26件;新注册“通榆草原红牛奶”、“双辽大米”等地理标志商标9件,总数达到60件。2018年,我省将在认定省著名商标工作中,继续支持农业产业化龙头企业,稳步扩大农产品著名商标比重;建立农产品地理标志商标培育储备库,为推进地理标志商标注册工作奠定基础;加大商标行政执法工作力度,将侵权假冒等违法行为及时纳入市场主体信用记录,强化信用约束。

六、关于注重企业人才培养,提高经营管理水平

为持续给农业企业注入人才,我省出台多项举措。截至2017年底,全省县级职教中心在校生约7万人,占全省中等职业教育在校生总量的35%;县级职教中心每年开展各种培训达10万人。鼓励高校毕业生到农村基层就业,做好高校毕业生“三支一扶”计划实施工作,每年招募“三支一扶”大学生200人以上。建成20个省级农民工返乡创业基地,并给予每个基地1万元工作补贴。省级农民工返乡创业基地已经扶持农民创业8337户,直接带动就业4.82万人,成为返乡创业人员的聚集地。组织农民工返乡创业致富带头人培训,已培训717人。2018年,将进一步推进《吉林省促进科技成果转化股权和分红激励的若干规定》和《吉林省省属事业单位科技成果转化资产处置和收益分配管理试行办法》的落实工作,完善产权归属、中试成果、技术评价等政策机制。

七、关于加大财政支持力度,加快企业发展

截止2017年底,省财政累计资金拨付22.1亿元,用于扶持全省农村一二三产业融合发展的各类专项资金,加强产业引导,完善基础设施,为全省农村一二三产业融合发展提供资金和政策扶持。同时,通过吉林省产业投资引导基金参股设立子基金方式,重点支持农村一二三产业融合。省供销社设立了合作发展基金,成立了吉林省合旺股权投资基金管理公司,支持农产品运营。下一步,我委将全力推动农村一二三产业融合发展,积极争取各项中央预算内资金和扶持政策。

省发展改革委

20185月28日 

(联系人:蒋璐            联系电话:88904551

(主动公开)

吉林省发展和改革委员会办公室         2018年5月28日印发