吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省发展和改革委员会 >> 信息公开目录

索  引 号: 01354439X/2018-00124 分  类: 人大代表建议 ; 议案
发文机关: 吉林省发展改革委 成文日期: 2018年05月21日
标      题: 对省十三届人大一次会议第1253号代表建议的答复
发文字号: 吉发改议〔2018〕32号 发布日期: 2018年05月25日
主  题 词:

A

同意公开

吉发改议〔2018〕32号                  签发人:安桂武

对省十三届人大一次会议

第1253号代表建议的答复

刘英杰代表:

您提出的《关于支持扶余市加快建设“哈长一体化发展示范区”的建议》收悉。经认真研究办理,现答复如下:

一、扶余市具备作为哈长城市群重要节点城市的优势

扶余市具备作为哈长城市群的重要节点城市条件:一是京哈铁路、哈大高铁和松陶铁路3条铁路从境内穿过,京哈高速、正在规划建设的五右高速、国道102线、科铁公路4条国省干道纵贯全境,交通优势得天独厚。二是扶余市分别距离长春市、哈尔滨市为130公里和90公里,并在长春市和哈尔滨市的经济辐射范围内,是“哈长一体化发展示范区”的重要区域,具有很好的区位、资源、环境、产业等优势,有利于承接国内外产业转移、吸引战略投资者建设项目。这些优势在我们进行哈长城市群发展规划初期研究时向国家发改委进行了汇报,已经得到了国家发改委的认可和肯定,在规划编制过程中充分考虑了扶余市的区位、产业等优势,并在规划中明确了扶余市的发展定位及任务。

近些年来,在市委、市政府领导下,扶余市大力推进改革开放,促进周边贸易与合作,城市建设取得很大成效,受到国家和省等各方面的关注。推进哈长一体化发展示范区的设立和建设有利于形成城市群区内各经济单元功能互补、区域联动、点轴集聚的发展格局,有利于深化中国东北亚区域经济合作。

二、扶余市已被列入哈长城市群重要节点城市

国家和省里编制的规划和实施方案均对扶余市的发展定位给予了明确。一是在国家层面。国家发改委2016年3月下发的《哈长城市群发展规划》中,原文第三章第一节明确提出优化城市群空间格局,构建“双核一轴两带”的城市群空间格局。其中提出“以榆树、五常、双城、德惠、扶余、舒兰等县(市、区)为基础,探索建立哈长一体化发展示范区,在统一规划编制、基础设施共建、公共服务共享、体制机制协同等方面进行探索和试点。”第三章第二节建设重要节点城镇中,提出提升敦化、安达、肇源、肇州、扶余、舒兰、德惠等交通节点城市发展质量。

二是省级层面。省政府2016年10月下发的《吉林省落实哈长城市群发展规划实施方案》(吉政发〔2016〕38号),第二部分主要任务中的第四点内容“强化重要节点县(市)城市建设。加快公主岭市、榆树市、敦化市、扶余市、舒兰市、珲春市、农安县、大安市等重要节点城市建设,推动提质扩容升级,构建新型城镇化发展战略支点进一步明确扶余市作为重要节点县(市)城市建设的主要任务。这均反映了从国家到省里对扶余市的高度重视。我们会积极落实国家规划和全省的实施方案,有效推进哈长一体化发展示范区的设立,促进扶余市成为哈长城市群重要的节点城市。

三、关于支持扶余市加快建设“哈长一体化发展示范区”开展的相关工作

按照国家发改委的指示精神,为使我省哈长城市群发展规划的实施方案更具指导性和操作性,我们结合《哈长城市群发展规划》确定的哈长一体化发展示范区的区域范围、重点任务、重大项目、合作内容、体制机制等方面内容,为哈尔滨、长春“双核”在统一规划编制、基础设施共建、公共服务共享、体制机制协同等方面进行探索和试点,与省政府发展研究中心共同编制了《哈长一体化发展示范区建设实施方案》。总体思路中就包括高位谋划双城、扶余、德惠、榆树、五常、舒兰六个县市区一体化方向、领域、方式、进程、程序、体制机制和政策环境。主要任务就是统筹推进十个方面的一体化。目前,编制工作涉及我省的内容已经完成,其中有关扶余市的相关内容已多次征求并采纳了扶余市的意见。黑龙江省方面还在进一步的修改完善中,我们一直与黑龙江省方面的联系和沟通,争取两省尽快完成共同制定的实施方案,并得到国家发改委的批复。同时,我们会在推进“哈长一体化发展示范区”建设中,积极寻求政策、资金和项目等途径,支持扶余市的经济建设。

                      吉林省发展和改革委员会

                         2018年5月21日

(此文主动公开)

  吉林省发展和改革委员会办公室          2018年5月21日印发