吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省发展和改革委员会 >> 信息公开目录

索  引 号: 01354439X/ 分  类: 人大代表建议 ; 议案
发文机关: 吉林省发展改革委 成文日期: 2018年05月18日
标      题: 吉林省发展改革委关于对省十三届人大一次会议第1076号代表建议的答复
发文字号: 吉发改议〔2018〕12号 发布日期: 2018年05月23日
主  题 词:

【A】

【同意公开】

吉发改议〔2018〕12号                  签发人:安桂武

吉林省发展改革委关于对省十三届人大

一次会议第1076号代表建议的答复

邱志方代表:

您在省十三届人大一次会议上提出的《关于研究完善防止已经脱贫的贫困户返贫对策措施的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下。

一、关于研究完善帮扶弱势群体措施办法方面

2017年,根据习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅 国务院办公厅《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(厅字〔2017〕41号)、《中共吉林省委 吉林省人民政府关于全面推进脱贫攻坚的实施意见》(吉发〔2015〕31号),为集中力量攻克深度贫困堡垒、确保同步建成小康社会,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》(吉厅字〔2017〕32号),对病、残、老等特殊贫困群体脱贫工作进行了专项安排部署,明确落实部门职责,统筹予以解决。

2018年,省委、省政府制定出台了《关于贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神的实施方案》(吉发〔2018〕10号);省脱贫攻坚领导领导印发了《吉林省2018年脱贫攻坚工作要点》,明确提出要聚焦深度贫困群体,对因病致贫的,实施建档立卡贫困人口重病兜底保障机制,进一步降低住院与慢病门诊个人自付医疗费用。对因残致贫的,优先为其提供基本康复服务,加强残疾人就业(扶贫)基地建设,资产收益扶贫优先折股量化到残疾人贫困户。对因老致贫的,多部门联合打政策组合拳,推动我省农村老年贫困人口保障性稳定脱贫试点工作。

二、关于研究完善脱贫项目长期稳定发展政策措施方面

2016年以来,全省各地立足资源特点和产业优势,通过资源变资产、资产变资金、农民变股民,积极探索资源优势与脱贫攻坚相结合的产业脱贫模式。一是突出发展庭院经济等特色种养业。积极支持贫困村和贫困户因地制宜发展特色林果、庭院经济、中药材、蔬菜、杂粮、特色养殖及农畜产品加工等产业。鼓励引导白城市大力发展庭院经济,扩大吉塔辣椒、雪寒韭菜等白城品牌”种植规模,种植1亩特色产品可达普通玉米10亩的产值,庭院经济实现总收入14513.2万元,户均增收2004二是突出抓好转移就业创业扶贫。围绕促进就地就近就业、返乡创业、劳务输出,出台个性化帮扶政策,扎实推进“春风行动”“雨露计划”,搭建就业创业对接服务平台。2017年全省举办专场招聘会656场,完成贫困县“两后生”免费技工教育培训4929人,新建省级返乡创业基地25个,全省农民工返乡创业达6.99万人,同比增加1.6万人。三是推进扶贫模式创新。鼓励龙头企业参与脱贫攻坚,带动更多贫困对象脱贫致富。截至2017年末全省已有708个贫困村有龙头企业参与帮扶,带动5.7万户贫困户、10.72万人。加快贫困村新型合作组织发展,全省有1410个贫困村建立了合作社,占比94.7%,带动贫困户9.65万户、18.23万人。落实资本市场助推脱贫攻坚政策,优先将贫困地区纳入省级上市(挂牌)企业后备资源库,新入库企业43家,其中1户企业实现在新三板挂牌上市。三是推动扶贫业态创新。坚持把光伏扶贫作为稳脱贫、立长远的破题之策,2017年新增光伏并网装机规模80.9万千瓦,受益贫困户40430户。充分发挥电商扶贫的带动作用,建成县域电子商务公共服务中心7个、村级服务站(点)近800个,新增网店5000个。依托东北丰富的冰雪旅游和红色旅游市场,在全省494个村推动乡村旅游扶贫项目。五是探索资产收益扶贫。对没有劳动能力的,积极推行土地流转、扶贫资金入股合作社、参与龙头企业生产经营等扶贫方式,建立利益链接机制,促进贫困人口资产持续收益。全省有21万贫困人口参与资产收益分红,人年均分红600元左右。优先保障贫困地区用地指标,国家级贫困县安排建设用地增减挂钩指标300公顷。强化易地扶贫搬迁产业就业支撑,确保搬得出、稳得住、能脱贫、可致富,完成39个安置点11337人搬迁任务。

2018年,省里将进一强化扶贫产业培育。加大对产业精准扶贫项目的推动,总结推广产业精准扶贫典型经验,促进扶贫产业发展。提高贫困人口依靠产业增收的组织化程度。落实扶贫龙头企业和合作社再贷款政策。加大贫困村创业致富带头人培育力度。扩大贫困地区政策性地方特色农业保险覆盖面,减轻贫困户因自然灾害和市场波动造成的损失。支持产业扶贫的政策与带动贫困人口增收脱贫相挂钩。对各地产业扶贫项目提供全方位的咨询指导与服务。大力发展光伏、电商、旅游扶贫新业态。积极向国家争取光伏指标,新增光伏指标全部用于脱贫攻坚。贫困地区县、乡、村新建电子商务中心、站、点分别达到3个、10个和200个以上。大力发展乡村旅游带动贫困人口增收。推动就业创业扶贫。提高转移就业组织化程度,推动有劳动力的零就业贫困家庭至少一人实现就业。推广扶贫车间模式,把扶贫车间建到乡村,实现贫困家庭劳动力就地就近就业。实施农民工职业技能提升计划,扩大贫困家庭劳动力培训规模,提高培训质量,努力提高贫困劳动力就业稳定性。完善资产收益分配机制。研究出台《农村产业扶贫资产管理与效益分配办法》,在确保财政专项扶贫资金保值增值的基础上,保障贫困户按照不同贫困程度动态精准受益。

三、关于研究完善因灾返贫救助措施办法方面

一方面,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于建立贫困对象退出机制的实施意见》(吉厅字〔2016〕27号)精神,贫困人口脱贫后,在“十三五”时期内国家和省原有扶贫政策保持不变,支持力度不减、帮扶单位不撤。因灾返贫的,重新识别为建档立卡未脱贫人口,并在扶贫开发信息系统中进行标注。

另一方面,根据《吉林省人民政府关于妥善安排受灾群众基本生活的意见》(吉政明电〔2017〕31号)精神,采取各种有效措施,保障受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住所、有伤病能及时得到医治。一是应急救助。对紧急转移集中安置的受灾群众统一发放食品、衣被等;分散安置的按每人每天不低于30元标准(按15天计算)予以补助。二是过渡期生活救助。对因灾倒塌和严重损坏房屋需过度安置的受灾群众,按每人每天不低于20元标准(按90天计算)予以补助。三是一次性抚慰金。对因灾死亡(失踪)人员家属,省级财政给予一次性抚慰金补助10000元。四是重建(修)房补助。省级财政对倒塌和严重损坏房屋平均每户给予一次性建房补助2.8万元,对一般损坏房屋平均每户给予一次性维修补助2800元。对因灾成为建档立卡贫困户的家庭,其倒塌及严重损坏的房屋重建,可相应享受我省脱贫攻坚危房改造扶持政策。五是临时救助。对过渡期后因灾导致基本生活陷入临时性困难的受灾群众,纳入临时救助制度的其他特殊困难救助对象范围,视其困难程度,给予一次性补助。六是低保救助。对过渡期后符合城乡低保条件的,及时纳入低保范围予以救助。七是医疗救助。对受灾群众中符合医疗救助条件的因病致贫家庭重病患者以及特困人员等,及时按照医疗救助政策给予救助。八是冬春救助。对因灾造成当年农作物绝收、冬春存在口粮、衣被、取暖困难的受灾群众,纳入冬春救助范围,确保其安全温暖过冬。

四、关于研究制定因家庭人口增加返贫救助措施办法方面

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于建立贫困对象退出机制的实施意见》(吉厅字〔2016〕27号)精神,贫困人口脱贫后,在“十三五”时期内国家和省原有扶贫政策保持不变,支持力度不减、帮扶单位不撤。因家庭人口增加返贫的,重新识别为建档立卡未脱贫人口,并在扶贫开发信息系统中进行标注。同时,根据致贫原因,因户施策、精准帮扶,确保其早日脱贫。

五、关于研究制定脱贫户脱贫后因家庭主要劳动力丧失劳动能力或缺失造成返贫救助措施办法方面

一是对丧失劳动能力或部分丧失劳动能力的,或脱贫后因家庭主要劳动力丧失劳动能力或缺失造成返贫的,积极推行土地流转、扶贫资金入股合作社、参与龙头企业生产经营等扶贫方式,建立精准扶贫利益链接机制,保障特殊群体享有资产持续收益。

二是统筹各类保障措施,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以慈善帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系,为完全或部分丧失劳动能力但无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口提供兜底保障。将符合条件的建档立卡贫困户纳入农村低保范围,将符合条件的农村低保对象纳入建档立卡范围,推进农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接、低保和扶贫“两线合一”步伐,并切实实行同步提升联动机制,确保城乡特困人员基本生活标准不低于当地上年度城乡低保标准的1.3倍;重点救助对象住院发生的政策范围内自付费用年度累计超过大病保险起付线以上部分,补助比例不低于70%;对符合条件的急难对象,100%给予临时救助。

省发展改革委

20185月18日 

(联系人:林丰全          联系电话:0431-88906932

(主动公开)

吉林省发展和改革委员会办公室         2018年5月18日印发