吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省发展和改革委员会 >> 信息公开目录

索  引 号: 01354439X/ 分  类: 人大代表建议 ; 议案
发文机关: 吉林省发展改革委 成文日期: 2018年05月18日
标      题: 吉林省发展改革委关于对省十三届人大一次会议第1022号代表建议的答复
发文字号: 吉发改议〔2018〕10号 发布日期: 2018年05月23日
主  题 词:

【A】

【同意公开】

吉发改议〔2018〕10号                  签发人:安桂武

吉林省发展改革委关于对省十三届人大

一次会议第1022号代表建议的答复

郭乃硕代表:

您在省十三届人大一次会议上提出的《关于建设我省民生大数据平台的建议》收悉。经认真研究办理,现答复如下:

2017年底,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时指出,要运用大数据促进保障和改善民生。大数据在保障和改善民生方面大有作为,要坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。您提出的建设全省民生大数据平台,及时精准提供民生服务,符合民生事业数字化、信息化发展的大趋势,我们完成赞成,并于4月24日,召集省教育厅、民政厅、人社厅、住建厅、环保厅、卫计委、食药监局、残联、扶贫办等主要民生部门,对建设全省民生大数据资源开发和保护有关事项进行专门研究。

经与省直相关部门对接,目前我省涉及民生工作的主要部门都依托国家部委数据平台或我省数据平台,建立了本系统省、市、县上下贯通的信息业务系统,建立了自己的门户网站,开展相关信息服务。例如,民政部门有自建的城乡低保系统、医疗救助信息管理系统、社会救助系统、残疾人两项补贴系统,部建省用的婚姻登记信息管理系统、优抚对象信息管理系统,部分系统已与相关部门实现信息共享;人社部门开发的“吉林智慧人社系统”,拥有一个平台、两个应用、三个数据库,并与公安、工商数据比对,开展了社保、劳动关系、就业信息查询等相关服务;卫生计生部门依托国家平台建有全员人口系统、流动人口系统、卫生应急系统、疾病防控系统、妇幼保健系统等10个应用系统,部分三甲医院能够实现网上预约挂号,目前正在建设省、市两级平台,拟将这10个系统进行整合。省扶贫办开发建设了全省扶贫信息大数据平台,实现扶贫信息的上下互动、即时监测、精准管理。但与发达省份以及群众需求比较来看,我省民生领域数字化、信息化发展相对滞后。一是民生数据平台建设不系统、不完善,有些民生部门只能依托国家部委的数据平台开展工作,对数据资源自主管理能力不足,开发利用不够;二是各领域的信息数据资源还没有实现有效整合,存在部门条块分割、信息孤岛现象,没有实现信息资源共享;三是技术支撑和安全维护尚显不足,信息化利用更多地停留在各部门的工作层面,面向群众的民生数字化、信息化服务能力不足,便民利民水平还需进一步提高。

下一步将结合我省正在编制的“数字吉林”建设规划,在国务院《促进大数据发展行动纲要》的总体框架下,积极推进我省民生领域数字化建设和信息数据资源的整合、利用、监管。

1. 强化民生大数据资源的顶层设计和统筹管理。将民生大数据作为提升政府治理能力、有效处理复杂社会民生问题的重要手段。加快政府数据开放共享,明确各部门数据共享的范围边界和使用方式,厘清各部门数据管理及共享的义务和权利,整合政府部门公共数据资源,促进社会民生事业数据融合和资源整合。围绕服务型政府建设,积极推进民生数字化建设融入全省政务信息系统建设中,在系统数据交换平台中留有民生领域相关数据接口,推进教育、就业、社保、医疗、住房等领域大数据普及和应用。大力推进“互联网+政府服务”和“只跑一次”改革,开发各类便民利民的信息化应用尽量让百姓少跑腿、数据多跑路。

2.强化民生大数据资源的开发利用。今年4月份,省政府、一汽集团与腾讯公司签署了数字吉林战略合作框架协议,我省也正在委托华为公司编制《“数字吉林”建设规划》,我们将积极推进民生数字化建设纳入数字吉林建设规划中,推动民生各部门之间、民生与其他相关部门之间的系统对接和数据共享,推进民生数据进行多方面、多层次的开发利用。结合新型城镇化发展、信息惠民工程实施和智慧城市建设,以优化提升民生服务、激发社会活力、促进大数据应用市场化服务为重点,引导鼓励企业和社会机构开展创新应用研究,深入发掘公共服务数据,在城乡建设、人居环境、健康医疗、社会救助、养老服务、劳动就业、社会保障、质量安全、文化教育、交通旅游、消费维权、城乡服务等领域开展大数据应用示范,开发各类便民应用,优化公共资源配置,提升公共服务水平。

3.强化民生数据资源使用情况的监管。民生数据资源的整合共享,涉及各个部门的各类业务梳理和流程再造,是一项复杂的系统工程,特别是民生数据资源很多涉及到个人隐私,如教育、医疗等信息数据,维护这些数据安全,关系重大。我们将进一步加强民生数据使用情况的监管,统一考虑全省数字化建设的基础环境、网络环境、安全环境等基础建设条件,积极研究数据开放、保护等方面制度,实现对数据资源采集、传输、存储、利用、开放的规范管理,促进政府数据在风险可控原则下最大程度开放,明确政府统筹利用市场主体大数据的权限及范围,加强对数据滥用、侵犯个人隐私等行为的管理和惩戒,确保数据使用安全。

省发展改革委

20185月18日 

(联系人:吴海涛          联系电话:0431-88906400

(主动公开)

吉林省发展和改革委员会办公室        2018年5月18日印发