吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省发展和改革委员会 >> 信息公开目录

索  引 号: 01354439X/ 分  类: 人大代表建议 ; 议案
发文机关: 吉林省发展改革委 成文日期: 2018年05月18日
标      题: 吉林省发展改革委关于对省十三届人大一次会议第1005号代表建议的答复
发文字号: 吉发改议〔2018〕8号 发布日期: 2018年05月23日
主  题 词:

【A】

【同意公开】

吉发改议〔2018〕8号                  签发人:安桂武

吉林省发展改革委关于对省十三届人大

一次会议第1005号代表建议的答复

郭乃硕代表:

您在省十三届人大一次会议上提出的《关于推进我省大数据产业快速健康发展的建议》(以下简称《建议》)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、《建议》在深入调研的基础上提出我省加快发展大数据产业建议,符合国家和我省战略性新兴产业发展方向,对于促进我省优化产业升级和指导我们的工作具有积极意义。

二、《建议》提出注重总体布局、完成顶层设计,实施政务信息资源整合计划”。2017年11月,省政府印发了《吉林省加快推进政务信息系统整合共享工作方案》(吉政办发〔2017〕76号),提出开展政务信息系统自查、政务信息资源目录编制、建设省级数据共享交换平台、建设数据共享网站等主要任务,明确了责任分工、时间节点、实施路径和保障措施。同时,印发了《关于成立吉林省政务信息系统整合共享工作推进组的通知》(吉政办函〔2017〕244号),成立了以林武常务副省长任组长的工作推进组,建立部门协调机制,研究解决工作推进中的重大问题。

三、《建议》提出“加快法律法规和标准体系建设。经与国家发改委沟通,目前,国家发改委正在会同国家质检总局研究制定大数据共享开放有关标准,完善政策法规建立标准体系,待报送国务院后同意后正式印发,省级和各市州层面参照执行。

四、《建议》提出“加快各部门数据目录体系建设。2017年11月,省发改委会同省工信厅组织省政府54个部门开展了省级政务信息资源目录编制工作,目前,已编制形成《吉林省政务信息资源目录(2017年)》,目录共5717条,其中,部门信息资源目录4493条,基础信息资源目录339条,主题信息资源目录825条。无条件共享目录3494条,有条件共享目录1732条,可对社会开放目录3910条。

五、《建议》提出“稳步推动公共数据资源开放。根据《吉林省加快推进政务信息系统整合共享工作方案》(吉政办发〔2017〕76号),目前,省工信厅正在建设省级数据共享交换平台,各部门按照本部门编制的政务信息资源目录,提交政务信息资源信息,实现全省政务信息共享共用。下一步,在全省政务信息资源共享交换平台基础上,建设吉林省数据共享网站,并按照国家有关要求,推动公共数据资源开放。

六、《建议》提出“以智慧交通和社会保险大数据服务作为政务数据服务民生工程

(一)智慧交通领域

“十二五”以来,省交通厅党组和各有关部门高度重视信息化建设工作,于2017年3月下发了《吉林省公路水路交通运输信息化“十三五”发展规划》(以下简称“规划”),规划中拟建设包括“吉林省交通运输厅数据中心工程”(以下简称“数据中心”)、“政企合作模式的吉林省综合交通出行信息共享科技示范工程(以下简称“出行系统”)”、“吉林省高速公路智能化示范工程”(以下简称“智慧高速”)、“吉林省交通运输大数据综合应用系统”(以下简称“大数据系统”)等在内的30个信息化项目。

目前,在交通信息化领域已形成了一定基础,建成的行政许可审批系统实现了交通行政审批和公共服务事项全部“上网”办理,真正实现了“让信息多跑路、让群众少跑腿”的服务理念;数据中心项目一期已经建设完成,投入试运行,整合了厅直单位的部分业务系统,其他系统未来将逐步迁移至数据中心运行,实现业务数据的集中统一共享和交换;出行系统完成了网站及手机app的开发,能够在节假日期间为公众出行提供线路规划,并提前发布出行预测报告;智慧高速项目被列为交通运输部智慧公路建设全国9家试点单位之一,未来将围绕北斗应用、车辆自动自助驾驶、应急安全、共享体验等进行探索和应用示范,并通过加强与百度、腾讯等大型互联网企业合作,进一步把握信息化、智能化发展前沿,聚焦重点、特点和亮点,立足“人、车、路、环境”协同、动态感知、固定移动配合,建立可视、可测、可控、可服务的高速运营管理与公共服务体系。完成了公交一卡通建设工作,全省所有开通公交的49个城市、771条公交线路、9,894辆公交车辆,42列轻轨车实现了交通“一卡通”互联互通,在全国率先实现交通“一卡通”县级以上城市全领域覆盖;建成的联网售票系统现已实现全省网上售票、手机购票、实名售票、实名认证,网络售票占总售票比例为 8.8%,为全国道路客运联网售票奠定基础;建成了12328服务监督系统,实现部省市三级联网,已经受理业务40万件;初步建成了基于政企合作的出行系统,完成了网站及手机APP的开发任务,能够为公众出行提供线路规划。下一步将推动吉林省道路客运联网售票系统、吉林省高速公路智能化示范工程、吉林省交通一卡通互联互通工程等大数据相关工程,加快推进交通领域民生信息化方面相关应用。

(二)智慧人社领域

目前,省人社厅启动了智慧人社工程,重点建设吉林省社会保障卡公共服务管理平台项目,整合人社政务信息系统和政务信息资源,建设全省统一的基础数据库,统一的身份认证中心、大数据分析平台、统一公共服务平台(网上办事大厅),与吉林省政务服务“一张网”实现对接,利用大数据技术建立社会保障卡用卡轨迹,建立电子档案等,实现人社业务网上办理,群众零跑动。下一步,以“吉林智慧人社”为依托,实现就业、人事人才、劳动关系、工资管理及城乡养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等人力资源和社会保障系统数据集中,并以“吉林智慧人社”作为统一出口,对外进行资源共享。同时以主数据库为依托,实现对经办业务的全面监测,满足及时发现、跟踪和定位人社制度运行过程中出现的问题,实现服务精准化,宏观决策科学化。认真贯彻落实吉林省人民政府印发的《全面推进“只跑一次 ”改革实施方案》,按照群众和企事业单位办事“只跑一次”的目标,全面推进全省人社领域“只跑一次”改革工作。

省发展改革委

20185月18日 

(联系人:吴迪            联系电话:0431-88905444)

(主动公开)

吉林省发展和改革委员会办公室         2018年5月18日印发