吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省发展和改革委员会 >> 信息公开目录

索  引 号: 01354439X/ 分  类: 人大代表建议 ; 议案
发文机关: 吉林省发展改革委 成文日期: 2018年05月18日
标      题: 吉林省发展改革委关于对省十三届人大一次会议第1009号代表建议的答复
发文字号: 吉发改议〔2018〕7号 发布日期: 2018年05月23日
主  题 词:

【A】

【同意公开】

吉发改议〔2018〕7号                  签发人:安桂武

吉林省发展改革委关于对省十三届人大

一次会议第1009号代表建议的答复

郭乃硕代表:

您在省十三届人大一次会议上提出的《关于推进我省战略性新兴产业发展的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、关于统筹谋划、合理布局建议

2017年4月省政府办公厅印发的《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》提出,加强统筹规划,系统布局,以点带面,配套联动,提升整体发展水平。选择有基础、有条件的重点方向和优势领域作为切入点,整合资源,实施技术创新、产业化等系列工程,实现优势产业率先突破。重点支持长春市等创新资源富集的中心城市形成以扩散知识技术为主要特征的战略性新兴产业策源地。加快推进长春新区建设,辐射带动周边地区发展。强化重点领域基础研究,促进新兴学科、交叉学科发展,推动重大项目建设,推进新材料、轨道交通等领域原创性、颠覆性、支撑性技术开发,推动产学研用联动融合,形成引领战略性新兴产业发展的“辐射源”。

在省市政府全力支持和推动下,2017年6月15日长春新区被国务院确定为国家双创示范基地。目前,长春新区载体建设不断加快,众创空间、科技企业孵化器、创业孵化基地已达64个,在孵企业2451户,累计毕业企业475户。科技创新能力不断增强,拥有国家级科技企业孵化器7个,高新技术企业160家,科技型“小巨人”企业122家,知识产权年申请量达到2500件,申请专利3415项,其中发明专利1545项。创业创新资源不断集聚,长春新区联合区内中科院长春光机所、中科院长春应化所、吉林大学等“一院四所四校”建设高校、科研院所双创示范点,不断汇聚创新资源,优化创业环境,打通科技成果转化全链条,打造光电、应化产业集群。

二、关于加强财政支持力度建议

2011年,省财政通过省级预算安排资金1亿元,设立吉林省战略性新兴产业专项资金,主要通过对项目直接补助的方式,支持我省战略性新兴产业发展。从绩效评价及审计检查结果看,资金使用效果特别是财政资金引导带动作用不明显。2015年,经省政府批准,省财政出资设立了吉林省产业投资引导基金,主要围绕战略性新兴产业等领域,吸引带动社会资本以市场化方式开展投资。为更好地发挥财政资金“四两拨千斤”作用,经省政府批准,2015年将省战略性新兴产业专项资金并入省产业投资引导基金,战略性新兴产业作为引导基金的重点支持方向,实现了政府专项资金与引导基金的有机结合。

省产业投资引导基金设立三年来,通过灵活有效的投资和运作,充分发挥财政资金杠杆作用,不仅吸引了本省资本,而且充分利用了域外资金。截止目前,共吸引省内外21家知名基金管理公司与引导基金合作设立了22支战略性新兴产业领域子基金,总规模105.54亿元,引导基金出资22.32亿元,实现4.7倍放大效应。目前,22支子基金已累计投资52个实体项目,投资金额达到24.47亿元,有力支持了战略性新兴产业发展。随着引导基金与社会资本合作的不断深化,对我省战略性新兴产业发展的促进作用将更加明显。

此外,税收政策是由国家统一制定执行,省级财政和税务部门都无权出台单独针对战略性新兴产业发展的税收优惠政策。但对于国家明确的各项税收优惠政策,省级财政和税务部门将大力宣传,抓好落实,切实保障战略性新兴企业得到实惠。

三、关于搞好园区建设,促进产业集聚发展建议

《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》提出,立足区域发展总体战略,依托有基础、有潜力的优势地区,通过战略引领、规划布局、政策支撑和环境打造,促进技术、人才、资金、企业、项目等向区内集聚,提升区域承载能力,提高新兴产业集中度,加快区域创新发展,带动全省各类开发区转型升级。一是壮大和发展一批特色产业集聚区。围绕区域特色资源,依托现有产业园区,建设和完善30个左右的省级以上标志性产业集聚区,推进相关领域改革和试点工作,加强体制机制创新,健全创新创业体系,营造产业发展环境,提升区域承载能力,促进人才、技术、资金、企业等资源要素集聚。加快建设通化国家医药高新区和长春国家生物产业基地,壮大长春高新、通化高新、辽源、白山、梅河口、敦化等六个特色产业基地(园区),完善研发、检测、包装、物流等服务功能,培育新药合同研发、健康管理、移动医疗、第三方检验检测等新业态。推动长春经开、松原经开、长春五棵树经开等生物制造产业集聚区建设,强化生物质资源收储运、多联产与高端化等方面先行先试。推动四平红嘴经开等先进装备制造产业集聚区建设,打造创新能力强、技术水平高、应用领域广、具有国际竞争力的“中国换热器城”。二是培育一批国内领先的产业集群,优先布局建设长春-通化医药健康、长春-吉林电子产品制造、长春-通化高性能纤维及复合材料、长春轨道客车制造、长春卫星及应用等5大产业集群。省级各类相关专项资金要向集群倾斜,优先支持集群内重点项目建设。避免对市场行为的过度干预,防止园区重复建设。各地区要高度重视战略性新兴产业集群创建工作,完善组织机构和配备专门力量,切实转变思路,创新体制机制,研究制定强有力的扶持和激励政策,完善发展环境,吸引资源要素集聚,努力打造一批产业基础好、承载能力强、创新效率高、引领示范作用突出的战略性新兴产业集群,引领全省产业结构调整和开发区转型升级。

目前,全省初步形成了长春-通化生物医药、长春-吉林电子产品制造、吉林-通化高性能纤维复合材料、长春卫星及应用、长春轨道客车制造等五大产业集群。今年一季度,五大产业集群开局平稳,同比增长9.8%,产业集聚度不断提升,集群综合竞争力进一步增强。下一步,省里将继续支持五大产业集群建设,提升产业集群对全省战略性新兴产业的引领带动作用。

四、关于抓好人才队伍建设建议

《吉林省战略性新兴产业“十三五”发展规划》提出,培养专业技术人才和技能人才。以工程研究中心、工程实验室、企业技术中心等自主创新平台为载体,以重大项目建设为依托,加快培养高层次专业人才。调整和优化高等院校和职业技术学院学科设置,增加与我省战略性新兴产业发展相关的学科专业,培养新兴产业急需的科研人员、技术技能人才。

目前,全省共有国家工程研究中心(工程实验室)8个、国家地方联合工程研究中心(工程实验室)19个、省级工程研究中心(工程实验室)262个、国家企业技术中心15个、省级以上企业技术中心394个;省级以上科技企业孵化器(众创空间)106家、创业孵化基地262个、创业创新实训基地47家、大学科技园8个大学生创业园107家农民工返乡创业基地203个2016-2017年,省科技厅共投入905万支持了42个中青年科技创新领军人才及团队项目,投入2441万元支持了348个优秀青年人才基金项目。支持优秀海归人才回国从事科学研究,引进海内外一批高级研发人才。2017年,根据我省和俄罗斯等独联体国合作需求,帮助我省大学、科研院所和企业申请国家外专局项目经费资助,引进独联体国家技术专家63人次来我省进行人才交流和技术合作。下一步,省里将继续加大人才队伍建设力度,加快人才培育和引进,为推进全省战略性新兴产业加快发展提供强有力的人才支撑。

省发展改革委

2018年5月18日 

(联系人:王洪            联系电话:0431-88906750)

(主动公开)

吉林省发展和改革委员会办公室         2018年5月18日印发