吉林省政府信息公开专栏 >> 新修订政府信息公开条例解读

李克强签署国务院令 公布修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》

       近日,国务院总理李克强签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》,自2019年5月15日起施行。

       党中央、国务院高度重视政务公开工作。自2008年5月1日起施行的条例对于推进我国政务公开,保障人民群众依法获取政府信息,促进政府职能转变、建设法治政府,发挥了积极作用。随着改革的深入和社会信息化的快速 发展,条例在实施过程中遇到一些新情况、新问题,有必要修改完善。

如何界定不予公开的政府信息范围?
如何界定不予公开的政府信息范围,既是《政府信息公开条例》(以下简称为“条例”)实施的难点,也是本次条例修订的重点,更是整个政府信息公开制度良性运行的基点。通过本次修订,不予公开的范围界定更为科学、明确、具体,必将推动条例实施迈上新台阶。
如何规范不合理利用政府信息公开申请权?
权利不合理利用是政府信息公开申请制度下的衍生问题,各国深受其困扰,对于这一问题的成因、行为特征的研判以及提出相应的规制对于制度的顺利运行、健康运作必不可少,且随着制度的成熟与发展,切实可行的规范措施的提出迫在眉睫。