吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省人民政府 >> 信息公开年度报告

本报告根据网上数据采集以及各市(州)政府、长白山管委会和中省直有关部门提供的相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“主要问题和改进措施”等六个部分组成,电子版可在吉林省人民政府门户网站下载。本报告所列数据的截止期为20081231。如有疑问,请与吉林省政务公开协调办公室联系,邮编:130051,电话:8275270982752718(传真)。

一、基本工作情况

   ()建立健全管理体制和工作机构

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求,全省建立起以省、市、县政府办公厅(室)为主管部门,各级政务公开协调办公室具体承办的管理体系。省政务公开协调办公室履行对中省直各部门、省级公共企事业单位和各市(州)政府、长白山管委会政府信息公开工作的指导、组织、协调、监督职责。各市(州)政务公开协调办公室履行对本级政府部门、公共企事业单位及各县(市、区)政府信息公开工作的指导、组织、协调、监督职责。各地、各部门普遍成立政府信息公开工作领导小组,指定专门机构和人员具体负责相关工作。据不完全统计,全省从事政府信息公开工作人员4925人。其中,专职人员965人、兼职人员3960人。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

印发《吉林省人民政府办公厅关于编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的通知》,制定政府信息公开指南、目录样本,对全省指南和目录编制工作做出安排和部署。研发政府信息填报、录入和管理系统。全省举办培训班300余次,对《条例》释义及政府信息公开目录和指南编制、软件系统应用进行培训,1万多人次参加培训。2008430,中省直83个部门、9个市州全部实现在政府门户网站政府信息公开专栏向社会公开发布政府信息。

()逐步完善政府信息公开配套制度

研究起草《吉林省政府信息公开考核办法》等制度性文件,建立政府信息公开的主动公开、发布协调、保密审查、依申请公开、考核评议和责任追究机制。各市(州)政府、省政府各工作部门也结合实际制定相关制度和措施,规范本地区、本部门的政府信息公开工作。

()认真做好跟踪指导和监督检查

各级政府信息公开工作主管部门组织力量深入开展调查研究和跟踪指导,通过网上查阅、电话督办、实地检查等多种办法,指导、促进工作。监察部门按照《条例》的有关要求,对工作不积极、动作迟缓的地区和部门及时进行督促、作出处理。省政府工作部门的信息公开情况已作为服务型政府机关建设的重要内容纳入到绩效评估体系之中。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

2008年,全省主动公开政府信息679225条。其中,省本级公开政府信息11234条,占1.7%;市(州)公开政府信息481791条,占70.9%;县(市)公开政府信息145250条,占21.4%;乡(镇)公开政府信息40950条,占6.0%

()公开的内容

在主动公开政府信息中,涉及政策法规的信息31007条,占4.6%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息45387条,占6.7%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息106497条,占15.7%;涉及公共资金使用和监督的信息56559条,占8.3%;涉及机构职能调整和人员变动的信息4183条,占0.6%;其他信息435592条,占64.1%

()公开的形式

1.网上公开。全省各级政府门户网站政府信息公开专栏发布政府信息283806条,专栏点击超过190万次。一些地区和部门还启动了网上信访和在线咨询服务,方便群众查询信息和咨询业务。

2.公共查阅点。全省设立政府信息公共查阅站(含社区和便民服务大厅查阅点等)2491,其中2143个可以进行电子信息查阅,汇集各类信息816977条。全年接待查阅群众2695468人次,借阅文件144310件次。其中,省政府分别在省图书馆和省档案局(省政府政务大厅现行文件查阅室)设立 “吉林省政府信息公共查阅点”,社会公众可免费查阅相关信息。

3.政府公报。2008年,《吉林政报》印发正刊24期,副刊1期,同时在省政府门户网站发布电子版。全年刊发各类法律、法规和规章95个,普发性文件150件,以及其他与社会经济管理和公共服务相关的文件信息。《吉林政报》每期免费赠阅4万份,除通过邮局发送到全省各单位和部分个人外,还在公共场所设立59个免费赠阅公开发送点。此外,各市州政府和一些政府工作部门也发布政报或专业性公报,向社会公开较重要的政府信息,如统计公报、水资源公报、普查数据公报、建设公报、审计公报等。

4.新闻发布会。省政府全年召开新闻发布会70次(其中58次在省政务大厅召开),发布重要政府信息80多项。省政府各部门召开新闻发布会、通气会40次,发布信息48项。各市(州)、县(市)召开新闻发布会222次,发布政府信息367项。涉及经济建设、社会事业、产品质量和食品安全、环境保护和环境建设、公共安全、文化体育重大活动等诸多社会关注的话题。

5.其他形式。全省一些地区和部门还尝试运用多种方法公开发布政府信息。如:组织群众旁听政府会议,在新闻媒体上定期发布公告,通过有线数字电视网或手机短信发布政府信息,设立信息公告栏、触摸屏和宣传橱窗等。

三、依申请公开政府信息情况

()申请情况

全省共受理政府信息公开申请45992件。其中,网上申请15814件,占34.4%;信函申请9545件,占20.8%;当面申请16270件,占35.4%其他形式申请(主要是电话申请)4363件,占9.4%。主要涉及经济政策、土地规划、征地补偿、房屋动迁、劳动就业、社会保障、工资福利、治安管理、资质审批等方面。

()申请处理情况

45992件政府信息公开申请中,已答复45920件,占99.8%

45920件政府信息公开申请答复中,同意公开的38153件,占83.1%;同意部分公开的6776件,占14.8%否决公开的991件,占2.1%

991件否决公开答复中,原因是“信息不存在”的433件,占43.7%;原因是“申请内容不明”的95件,占9.6%;原因是“涉及机密,免予公开”的328件,占33.1%;原因是其他问题 (主要是信息不属于本部门发布范围)135件,占13.6%

四、行政复议和诉讼情况

全省收到有关政府信息公开事务的行政复议申请118件,争议主要集中在征地动迁、福利待遇、公民自身信息等方面。其中,受理118件,办结112件,受理率和办结率分别为100%95%。在已办结的行政复议申请中,维持行政行为的99件,占88.4%纠错13件,占11.6%

全省发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件34

五、政府信息公开的收费情况

全省没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、主要问题和改进措施

2008年,我省政府信息公开工作虽然取得较大进展,但还存在着许多矛盾和不足,与人民群众和社会需求仍有较大差距。一是有的地区和部门对政府信息公开的重要性认识不够,工作力度不大,机制不健全,制度还需完善;二是有的地区和部门没有把政府信息公开作为常态工作来抓好抓实,存在信息公开不全、不及时,目录归属不清、目录和内容不符等现象。三是因为各种原因,个别地区和部门网站建设相对滞后,还不具备完善的政府信息公开发布平台。政府信息发布的形式也不够丰富,群众获取信息还不是十分方便。四是政府信息公开的社会宣传不够,还没有形成良好的社会氛围。

下一步工作,一是要统一思想,提高认识,进一步健全、充实政府信息公开工作机构和人员,做到有专门机构负责、有专门人员承办、有充足的经费保障和技术支持。二是要不断完善政府信息公开的各项配套制度,确保工作的规范、有序开展。三是要坚持把主动公开作为一项常态工作,提高政府信息公开目录和指南的编制水平,及时更新和扩充信息公开的范围和内容。四是要进一步创新政府信息公开形式,丰富政府信息公开载体,方便群众查阅、索取政府信息。五是要认真受理和答复人民群众要求公开政府信息的申请,依法满足社会个体的合理需求。

 

 

吉林省人民政府办公厅

00九年三月三十日