吉林省政府信息公开专栏 >> 吉林省人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220000013544357T/2021-00895
分  类: 其他;通报
发文机关: 吉林省人民政府办公厅
成文日期: 2021年02月02日
标      题: 吉林省人民政府办公厅关于2020年全省政府网站和政务新媒体检查情况的通报
发文字号:
发布日期: 2021年02月19日
索  引 号: 11220000013544357T/2021-00895 分  类: 其他;通报
发文机关: 吉林省人民政府办公厅 成文日期: 2021年02月02日
标      题: 吉林省人民政府办公厅关于2020年全省政府网站和政务新媒体检查情况的通报
发文字号: 发布日期: 2021年02月19日

吉林省人民政府办公厅关于

2020年全省政府网站和政务新媒体

检查情况的通报

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化政务公开、优化政务服务的决策部署,进一步推进政府网站与政务新媒体健康有序发展,按照《国务院办公厅秘书局印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》(国办秘函〔2019〕19号)和《吉林省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(吉政办函〔2020〕113号)要求,2020年10月—12月,省政务服务和数字化局对全省各地区、各部门政府网站和政务新媒体及相关监管工作进行了检查。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  共检查政府网站310个,包括市级政府(长白山管委会)门户网站10个、省直部门网站50个、市级政府部门网站190个、县级政府门户网站60个,占全省正在运行政府网站总数的100%,总体合格率95.5%。其中,白城、长春、吉林等市级政府门户网站,长春市九台区、白城市洮北区等县级政府门户网站,省财政厅、省卫生健康委、省生态环境厅等省直部门网站得分靠前(详见附件1)。

  共抽查政务新媒体912个,其中市(州)政府及其部门开设的政务新媒体848个、省政府部门开设的政务新媒体64个,占全省在国家政务新媒体管理平台备案总数的35%,总体合格率78.73%。

  本次检查将各地区、各部门政府网站和政务新媒体监管工作纳入考评。总体看,各地区、各部门积极落实政府网站监管责任,基本实现常态化监管。9个市(州)政府网站主管单位对本地区政府网站全面开展抽查巡查,每季度网站抽查比例均达100%,并向社会公开抽查结果。白城市、长白山管委会、省文化和旅游厅、省公安厅、省政务服务和数字化局、省社保局、省扶贫办管理的政务新媒体抽查合格率达100%。

  二、主要工作成效

  2020年,各地区、各部门按照相关要求,积极推进多终端融合、一体化服务的“网上政府”新模式,政府网站和政务新媒体成为网上履职、提升政府治理能力的重要平台。

  (一)主动发布、协同发声,助力疫情防控和纾困解难。围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全省各级各类政府网站和政务新媒体第一时间发布党中央、国务院和省委、省政府重要决策部署,在信息发布、舆情引导、政策解读、政务服务及互动回应方面,协同响应、同频发声,积极发挥了桥梁纽带和回应关切的主阵地作用。以“便民利企”为着力点,省政府门户网站和各市(州)政府、长白山管委会门户网站均在显著位置开设疫情防控专题专栏,第一时间集中发布疫情信息和服务指南。省政府门户网站发布174项省级扶持政策措施具体办事指南、汇总9个地区惠企政策指南,通过法人用户中心对企业主动推送。省卫生健康委员会网站开设了“吉林省抗击疫情先锋人物事迹展示”专题,弘扬抗疫精神;省人力资源和社会保障厅网站开设了“助企便民战疫情吉林人社解民忧”专题,助力企业复工复产;省交通运输厅网站开设了“保春运防疫情吉林交通运输在行动”专题,提供冬春季常态化疫情防控出行服务;“吉林发布”等各级发布类政务新媒体及时准确发布疫情防控动态信息,链接导引政府网站服务专题专栏,形成“多端”呼应的联动协同声势。

  (二)转变思维、创新形式,提升内容质量和传播精准性。全省政府网站和政务新媒体不断创新内容保障形式,依托政府网站集约化平台和全省统一信息资源库,实现全省各级各类政府网站信息数据统一汇聚,分类提供给各级政府网站的前端相关栏目统一调用。99.3%的政府网站开设了政策解读类栏目,“长春市人民政府”网政策解读数量比例高,运用图片、H5等形式宣传解读相关文件,形式新颖、内容鲜活,更好地解读群众关心的热点政务问题,让政策易知易懂。省卫生健康委员会开设的“吉林卫生健康”微信公众号、省医疗保障局开设的“吉林医保”微信公众号等坚持常态制作发布政策解读、节气时令等群众喜闻乐见的“海报”,传播和服务效果俱佳。四平市公安局开设的抖音号“四平警事”发布故事化的短视频,扩大了普法宣传影响力。

  (三)集约共享、数据融通,初步实现全省一体化服务。依托全省政务服务平台,统一建设省、市、县三级网上办事大厅,在三级政府门户网站实现办事栏目统一事项、统一要素、统一入口。市县级的政务服务事项、社会信用、工程项目审批等相关业务数据已与网上办事大厅、统一搜索平台、智能问答系统等实现对接,初步实现“一网通查”“一网通搜”“一网通答”“一网通办”。按照政府网站集约化建设统一标准,松原市率先探索建设市级政府网站用户中心,依托全省统一身份认证平台,将与公民个人身份关联的政务服务事项、利企惠民政策、市长信箱办理答复信息等在用户中心集中展现,面向市民和企业提供集合服务、主动服务。

  (四)迭代开发、注重实用,移动端“掌上服务”更加便民。省政务服务和数字化局开发“吉事办”客户端、小程序,注册用户达到1892万,将健康码“吉祥码”同时作为电子身份码,针对老人、小孩等使用智能设备不方便的群体,开发“码上行动”APP管理端,依托人脸识别等技术,增加扫码代查、家人代办等功能。通过“吉事办”核酸检测快速登记系统,实现被检测人员扫描吉祥码“秒”登记,检测结果全省可查可验,为疫情防控管理提供更全面的数据支撑。截至2020年底,“吉事办”已经对接省直部门的应用系统50余个。26种高频电子证照在社会上广泛应用,如律师证和道路运输经营、网约出租车经营、道路危险货物运输等9个许可证照在全省乃至全国启用电子亮证。省政府网站智能问答系统“小吉”,汇聚了全省各级各类政府网站的信息和服务数据,可对一般咨询问题“秒回”。“吉林公安”微信服务号推出“一门通办”掌上业务,提供户政、交管、出入境多项业务在线预约服务。“吉林人社”微信服务号可办理就业援助、失业登记、创业担保贷款、创业技能培训、职业技能鉴定等业务,提供社会保险、医疗保险、劳动用工备案等查询服务。长春市医保局微信服务号“长春医保经办”设置了服务指南板块,实现“掌上”办理相关医保业务。

  (五)强化互动、提高时效,民意回应效率进一步提升。强化网上互动渠道建设,省长信箱、厅(局)长信箱、市(州)长和县长信箱、咨询投诉和意见征集等相关信息在省政府门户网站实现统一汇聚。检查发现,73.5%的政府网站能在5个工作日内对简单常见的咨询做出有效答复;“长春市人民政府”网和“吉林省司法厅”网等46个网站能够在1个工作日内答复网民(详见附件2)。“吉林市人民政府”网、“四平市人民政府”网搭建全市统一政府诉求平台,“梨树县人民政府”网就项目规划和建设方案主动开展意见征集,畅通人民群众诉求表达渠道,更好更快地服务群众、服务企业。

  三、存在问题

  (一)部分政务新媒体管理责任未落实,运行管理不规范。政务新媒体发展不均衡,开设账号的数量参差不齐。部分市级管理单位未建立本地区政务新媒体检查监管制度,未开展常态化监管。部分政务新媒体认证主体介绍不规范或未认证,存在“僵尸账号”“睡眠账号”和文字表述错误、无效链接等问题。

  (二)政策解读形式不够丰富。部分政府网站在信息覆盖范围和公开时效性方面仍存在不足,一些网站未能通过新闻发布会、图表图解、音视频或动漫等通俗易懂形式解读相关政策文件,信息发布的协调联动机制仍需完善。

  (三)在线服务的整合度和实用性仍需提高。多数政务新媒体办事服务功能不足。个别政府网站和政务新媒体“复而未答”,网民的一些诉求问题提交后个别主办单位回复无实质内容。

  四、下一步工作要求

  (一)进一步提高政治站位,落实好监管责任。各地、各部门要把政治建设放在政府网站和政务新媒体工作的首位,全面贯彻落实以人民为中心的发展理念。一要传播好党和政府的声音。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,及时发布党中央、国务院对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要信息。二要不断强化内容保障责任。严格落实信息发布审核制度,及时发现和纠正错漏信息。三要督促落实好管理流程规范。各市、县级政府网站和政务新媒体管理单位要层层落实管理职责,重点落实好政府网站和政务新媒体开设、整合、注销、备案等工作流程规范,不断完善日常监管体系。

  (二)进一步加强内容建设,全面提升网上政务服务水平。一要提升信息发布工作质量。各地各部门进一步丰富信息展现形式,深度推进政务公开,持续深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开。二要提高“指尖上的服务”能力。适应新时期群众的新需求,结合我省政府网站集约化试点成果,创新网上办事服务应用场景,在政府网站和政务新媒体等多平台实现同步办理,着力优化移动端在线办事体验,努力实现群众需要的政策和服务“触手可得”。三要提升互动交流效果。进一步健全运行机制,各地各部门围绕社会热点和工作重点,策划征集调查和在线访谈等主题,主动问政于民、问计于民。

  (三)进一步加大督办考核力度,及时解决群众关心的突出问题。一要依托全国政府网站和政务新媒体报送系统,将政府网站集约化平台与政务新媒体管理平台对接,全面、动态更新基本信息库,通过数据比对等,及时发现群众反映强烈的,“信息发布不准确、服务不实用”等问题。二要将政府网站和政务新媒体工作列入各地区各部门的绩效考核范围内,对存在问题的予以扣分,对社会效果显著的创新做法给予加分,进一步落实各地各部门主办职责,提升工作实效。

  各地区、各部门要认真学习借鉴典型经验做法,结合实际改进工作,对照发现的问题举一反三,抓好自查整改。整改情况请于2021年2月28日前报送省政务服务和数字化建设管理局。

  附件:1.抽查评分较高的政府网站名单

     2.1个工作日内在线答复留言的政府门户网站名单

     3.存在突出问题的政务新媒体名单

 

吉林省人民政府办公厅       

2021年2月2日       

  (此件有删减)

扫一扫在手机打开当前页
pdf下载  word下载